Энгус Клоненахский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энгус Клоненахский (англ. Óengus of Clonenagh), он же Энгус Кульдей (ирл. Óengus Céli Dé англ. Óengus the Culdee), мирское имя Энгус МакЭнгобан (ирл. Óengus mac Óengobann) (?—824) — игумен Клоненахский, епископ, преподобный, святой Римско-католической церкви[1]. Память 11 марта (по григорианскому календарю)[2][3].

Биография[править | править исходный текст]

Юношество[править | править исходный текст]

Энгус Клоненахский родился в Ирландии, в клане Дальриадов (англ. Dalriadans), королей Ольстера. В юности был послан своим отцом, Энгобой (ирл. Oengoba) для обучения в монастырь Клоненах под начало знаменитого в то время игумена Малатгени. Здесь Энгус приобрёл огромный духовный опыт и знания, которые впоследствии стали столь широко известны в тогдашней Ирландии, что современниками считалось что никто не мог сравниться с Энгусом в знаниях о божественном и благодетели[2][3][4].

Аскеза[править | править исходный текст]

Стараясь избежать мирской славы, Энгус уединился в местечке в семи милях от своей обители и предался суровой аскезе, кладя в день по триста земных поклонов и читая подряд всю Псалтирь, причём одну треть он читал погружаясь в холодную воду и привязывая себя к столбу за шею. Но и здесь его также беспокоили посетители, и Энгус скрылся в монастыре Тамлахт (ирл. Tamlacht, англ. Tallacht Hill), находящемся в трёх милях из Дублина, где в течение семи лет жил неузнанным под видом мирянина-послушника. В Тамлахте Энгус выполнял разнообразную тяжелую домашнюю работу, внутренне совершенствуясь в любви к Господу. Однако в один прекрасный момент, когда он помог нерадивому ученику выучить урок, его тайна была раскрыта. Игумен монастыря, святой Мэльруайн Таллахтский (англ. Maelruain of Tallaght), распознал в послушнике пропавшего Энгуса, после чего они сделались друзьями, и Энгус начал работу над над своим знаменитым Мартирологом[2][3][4]. В англоязычной агиологии Энгус зовётся в честь жития в Тамлахте Энгусом Тамлахтским (англ. Óengus of Tallaght)

Энгус считал себя презреннейшим из людей, в доказательство чего отрастил длинные волосы и бороду и ходил в лохмотьях, для того чтобы его презирали окружающие, а также много и усердно трудился. По легенде, его вера была столь глубока, что однажды, когда он при рубке дерева в лесу случайно отрубил свою левую руку, он спокойно приставил её обратно, и она тут же приросла[2][3][4].

Возвращение[править | править исходный текст]

После смерти своего друга, святого Мэльруайна, в 792 году Энгус возвратился в монастырь Клоненах, где стал вести жизнь по самым строгим правилам. Здесь он наследовал своему учителю Малатгени, будучи избран игуменом и хиротонисан во епископа[2][3][4].

Смерть[править | править исходный текст]

Почувствовав приближение своей смерти, Энгус опять уединился в пустыни (ирл. Disertbeagh), где впоследствии скончался около 824 или 830 года. В настоящее время это место известно как Энгусова пустынь (англ. Desert Aenguis, ирл. Dysert Enos), а впоследствии здесь вырос известный в католическом мире монастырь[2][3][4].

Наследие[править | править исходный текст]

В ирландском монашестве наследием Энгуса явилось так называемое движение «кульдеев». Название произошло от старо-ирландского выражения Céli Dé что приблизительно можно перевести как «дружина Божия» или «преданные, подданные Божии». Ирландское Céli Dé было неверно перетолкованно переводчиками как латинское Cultores Dei (Богопочитатели, Богопоклонники) и выражение стало писаться как culdei. Самая распространенный термин в англоязычной (а оттуда и в русскоязычной) историографии — culdee. Изначально люди так именовали самого Энгуса, через некоторое время — его подражателей, а ещё позднее вообще всех монахов и отшельников ирландской традиции. Особенностью данного движения был тот факт, что монахи, оставаясь отшельниками, тем не менее собирались малыми группами в одном месте (обычно по 13 человек по образу Христа и апостолов)[2][3][4].

Труды[править | править исходный текст]

Преподобным Энгусом был составлен Ирландский мартиролог, а также написаны пять других книг о святых Ирландии, собранных в один общий труд, известной по-ирландски как «Saltair-na-Rann». Кроме мартиролога сохранилась его молитва ко Христу о прощении[2][3][4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Clonenagh // Megalithic Ireland (на английском языке)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 ЭНГУС КЛОНЕНАХСКИЙ Древо. Православная энциклопедия
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 ЭНГУС КЛОНЕНАХСКИЙ // Православная энциклопедия
  4. 1 2 3 4 5 6 7 «11 March», Celtic and Old English Saints // Интернет-рассылка о кельтских и старо-английских святых свящ. Амвросия О´Маонай (Ambrois O´Maonaigh), РПЦЗ, Австралия