Энда Аранский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энда (умер ок. 530 года) — святой Аранский. День памяти — 21 марта.

Биография[править | править вики-текст]

Святой Энда, или Эанна, или Эйн (Éinne), или Энедей, согласно «Календарю Энгуса» (Félire Óengusso Céli Dé) был воином и королём Айргиаллы. Он посетил свою сестру, святую Файнхе, игумению, которая пыталась убедить его оставить оружие. Он согласился с ней на тех условиях, что она даст ему в жёны девушку из своего монастыря. Девушка, что была обещана ему, тотчас умерла, и Энда увидел свою невесту лишь как бездыханное тело. Будучи этим сильно потрясён, он пошел учиться на священника.

По возвращению в Ирландию он воздвиг храм в Дроэде. Его зятем, королём Кашела Энгусом, ему были дарованы земли в Аране. Там он основал один из первых монастырей в Ирландии, монастырь Киллэни (англ.) на острове Аран Мор, а также ряд других по всему острову. C тех пор святой Энда стал известен как отец ирландского монашества, наряду с Финнианом из Клонарда. Остров Аран Мор был разделён на две части. Одна половина его предназначалась монастырю Киллеани, западной половине, тем его ученикам, кто выбрал путь «возведения постоянных домов веры на острове».

Впоследствии, согласно Анналам четырёх мастеров, настоятелем основанного святым Эндой монастыря был святой Нем Аранский.

Ссылки[править | править вики-текст]