Андовер (Хэмпшир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эндовер (Хэмпшир)»)
Перейти к: навигация, поиск
Андовер

Андовер (англ. Andover) — город, расположенный в регионе Юго-Восточная Англия в графстве Хэмпшир.

Город Андовер расположен на реке Антон (Anton), примерно в 30 милях к западу от Бейзингстока (англ.)русск.), в 30 километрах северо-западу от Уинчестера, в 40 милях к северу от Саутгемптона. Население города составляет приблизительно 52 тысячи жителей.

История[править | править вики-текст]

Храм в Андовере

Первое упоминание об Андовере относится к 950 году, когда английский король Эдред из Уэссексской династии построил здесь королевский охотничий домик. В 994 году в Андовере был крещен король викингов. Крещение было частью соглашения английского короля с викингами с целью остановить набеги последних.

В 1086 году в Андовере, согласно Книге Страшного суда, проживало 107 жителей мужского пола и общая численность населения составляла около 500 человек. В деревне было было шесть мельниц. Ричард Львиное Сердце в 1175 году предоставил НП определенные права и здесь сформировалась купеческая гильдия, которую он возглавил. В 1295 году город впервые послал своего представителя в английский парламент. В 1141 и 1435 годах крупные пожары практически опустошили город.

В Андовере построены несколько христианских церквей, которые являются памятниками истории, зодчества и культуры.

Крупнейшим работодателем в городе является Министерство обороны. Авиабаза ВВС Великобритании Андовер была открыта во время Второй мировой войны к югу от Андовера и стал учебным центром для основного персонала Королевских ВВС. Во время Второй мировой войны, когда это было штаб-квартире ремонт команды. По состоянию на январь 1945 года на базе было создано первое британский вертолётное подразделение. Сейчас, аэродром не работает, вместо этого, здесь располагается множество подразделений. К 2009 году на бывшей базе военно-воздушных сил был организован штаб английской армии.

Андовер в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

Andover Rooksbury Mill 02.jpeg

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» описывал этот город следующими словами[1]:

« Андовер — город в Гэмпширском графстве в Англии, при р. Антони и на Юго-Западной ж. д.; это хорошо отстроенный промышленный город с 5654 жит. (1881), имеет латинскую школу, много солодовых заводов и фабрику шелковых тканей. К западу от него лежит селение Вейгилль с 444 жит., в котором бывают многолюдные овечьи и скотные ярмарки. Еще ближе к городу, при Пилльгитбруке, находится чугуноплавильный завод, и недалеко от него остатки римских укреплений. »

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]