Энел, Чарльз Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Фрэнсис Энел

Чарльз Фрэнсис Энел (22 мая 1866(18660522) — 27 ноября 1949)[1][2], автор знаменитого Американского Нового Мышления и бизнесмен. Он хорошо известен своим вкладом в движение нового мышления, написав книгу Система Мастер-Ключ.

Личная жизнь и деловая карьера[править | править вики-текст]

Семья Энела имела шведские корни, однако жила в Сицилии, Пруссии до того как эмигрировала в Канаду, а оттуда уже в США[3].

В St. Louis: History of the Fourth City, автор Уолтер Стивенс писал что «Чарльз Энел родился в Энн-Арборе (штат Мичиган), сын Хьюго и Эмелин (Фокс) Энел.»[4] Он был четвёртым из шестерых ребёнком в семье.[5] Согласно Стивенсу «Семья переехала в Сент-Луис (штат Миссури) когда Чарльз был еще ребёнком. Его первая работа была в качестве курьера в National Enameling & Stamping Company в Сент-Луисе, и он проработал на эту фирму с переменной производительностью в течение пятнадцати лет прежде чем нашел свой путь в жизни в качестве писателя и бизнесмена.»[4]

В 1885 он женился на Истер Смит. У них был один сын и две дочери. В 1891 его жена умерла. В 1908 он женился второй раз. Его супругой стала Маргарет Николсон из Сент-Луиса, чей отец был У. Николсон.[4]

Он был членом Республиканской партии, масоном и членом древнего арабского ордена присоединенным к St. Louis Keystone Lodge No.243, (A.F. & A.M.) [4][6], а также поддерживал Миссурийский Атлетический клуб.[4] Он был членом Pi Gamma Mu, членом совета колледжа Ордена розенкрейцеров, членом американской ассоциации гипнотизеров (American Suggestive Therapeutical) и членом научной лиги Америки.[7] В течение своей жизни Энел заработал и получил несколько почётных академических степеней, включая hon. Ph.D., College National Electronic Institute; Metaphysics, Psy. D., College of Divine Metaphysics; and M.D., Universal College of Dupleix, Индия. [7]

Энел умер в возрасте 83 лет 27 ноября 1949. Его прах похоронили в Сент-Луисе.[1][2]

Влияние на других авторов[править | править вики-текст]

В 1919 Наполеон Хилл написал Энелу благодарное письмо за его Систему мастер-ключ.[8] В письме Хилл утверждал что «Мой нынешний успех и тот успех в моей работе в качестве Президента Института Наполеона Хилла всецело сопряжен с законами приводимыми в Системе Мастер-ключ.»

Энела цитировали во многих бестселлерах по самосовершенствованию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Obituary
  2. 1 2 Death certificate
  3. The Canadian Biographical Dictionary and Portrait Gallery of Eminent and Self-Made Men, Ontario Volume, 1880. — cited by C. W. Evans-Gunther at the online "Biography of Charles F. Haanel & the Haanel Family".
  4. 1 2 3 4 5 Walter B. Stevens "St. Louis: History of the Fourth City, 1764–1909". — S. J. Clarke Publishing Co..
  5. Genealogy of the family of James Fox Haanel. Проверено 1 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  6. St. Louis Public Library. Fraternal and Benevolent Societies in St. Louis, A-K. Проверено 1 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. 1 2 C. W. Evans-Gunther. Biography of Charles F. Haanel & the Haanel Family. Проверено 31 августа 2008. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. Письмо от Наполеона Хилла