Энергетические пирамиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энергетические пирамиды, «каркасные»

Энергетические пирамиды — в Нью-эйдж и эзотерике так называют сооружение в форме пирамиды, которое якобы является преобразователем или накопителем (аккумулятором) некоей биоэнергии, неизвестной науке.

Описание[править | править вики-текст]

По представлениям верящих в особые свойства пирамид людей, пирамидальные конструкции обладают лечебными, стимулирующими, консервирующими свойствами, мумифицирут трупы и производят другие чудеса. Причём такая вера часто обосновывается псевдонаучными рассуждениями, проверка которых обычно сопряжена с большими трудностями.

В настоящее время для обоснования принципа действия энергетических пирамид нередко приводится гипотеза математической теории золотого сечения [1], псевдонаучные концепции хрональных и торсионных полей.

Энергетические пирамиды делают самых разных размеров: от нескольких сантиметров до десятков метров (и такие архитектурные сооружения становятся достопримечательностями или местами паломничества).

Конструкции также далеки от стандартизации. Одни авторы полагают, что достаточно поставить полый каркас и чем выше пирамида, тем интенсивнее её воздействие[2]. Другие считают, что пирамида должна быть сплошной, третьи — пустотелой. Материалы также используют разные: бумага, пластик, камень, стекло и др. Кто-то предпочитает простые формы, кому-то важна сложность конструкции или формы.[3] Кто-то просто копирует форму и пропорции пирамид древнего Египта, как это делал Бови.

Последователями идеи энергетических пирамид утверждается, что пирамиды можно использовать в эзотерике для улучшения медитации или для коррекции кармы,[3] преобразование или развития сознание, улучшение качества пищевых продуктов, семян и т. д. Однако способы для достижения одних и тех же результатов разными авторами указываются различные. По словам одних, для получения эффекта достаточно поставить небольшую пирамиду на столе, по другим, в пирамидах необходимо сидеть, по третьим — лежать, по другим, в пирамиде необходимо медитировать.[4]

Научная оценка[править | править вики-текст]

Научных доказательств наличия заявляемых представителями паранауки свойств у таких пирамид не существует. Более того, некоторые (проверяемые) утверждения эзотериков о пирамидах опровергнуты.

Например, утверждение из статьи А. Голод. Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения: «Если смотреть на Пирамиду локатором в диапазоне волн 10 см, над ней виден ионный столб в несколько километров высотой.» было опровергнуто, со слов академика РАН Э. Круглякова, бывшим первым заместителем министра обороны РФ (1992—1997 гг.) А. А. Кокошиным: «какой-либо информации о наблюдении средствами ПВО так называемого „ионного столба“ над пирамидой А. Голода … к нему не поступало»[5].

История[править | править вики-текст]

Помимо газетных статей, первая известная публикация[источник не указан 431 день] (в ней говорится о биолокационных особенностях модели пирамиды Хеопса) — буклет с докладом А. Бови «Хороший метод биолокации, основанный на индукции тел» на международном конгрессе лозоходства в Ницце в 1935г.[6]

Сохранилась также статья того же автора «Волны Севера и Юга. Опыты с Биометром Бови» во французском журнале «Астрософия», 1935 г.[7]

Следующее значимое печатное упоминание об особых свойствах пирамиды[источник не указан 431 день] — патент №91304, выданный в 1952 году жителю г. Прага Карелу Дрбалу Отделом патентов и изобретений Республики Чехословакия. (Принят к рассмотрению 4 ноября 1949 года, опубликован в августе 1959 года, действителен с 1 апреля 1952 года.)[8] В патенте утверждается, что оставленное внутри пирамиды на сутки лезвие для бритвы самозатачивается.

Возможно именно потому, что патент действует с первого апреля,[источник не указан 431 день] академик РАН Э. П. Кругляков однажды в интервью упомянул о первоапрельской шутке как источнике мифа об энергетических пирамидах.Интервью Э. П. Круглякова газете «АиФ Здоровье»: «Если не ошибаюсь, много лет назад один чешский инженер 1 апреля опубликовал статью про уникальные свойства пирамид.»

Русскоязычные авторы часто ссылаются на книгу Пауля Ликенса «Тайны энергии пирамид». К сожалению, книга эта "неуловима": все ссылки ведут на сайты, требующие денег за скачивание "кота в мешке", тогда как авторы пересказов не приводят библиографические данные источника. По словам современных авторов, Ликенс писал, что получил чудесные эффекты, а именно: куски мяса в пирамиде не портились, хлеб не черствел, семена прорастали быстрее и повышалась их урожайность, вода не замерзала даже ниже нуля, испорченные косметические средства восстанавливали свою исходную консистенцию, пирамида, помещённая над бензобаком автомобиля, снижала расход топлива более чем в два раза и т. д.

Помимо книги Ликенса современные авторы книг и статей Нью-эйдж и эзотерики ссылаются на пересказы публикаций Бови.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

А. Бови
Книги и публикации сторонников концепции энергетических пирамид

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]