Энергия атомизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энергия атомизации — это эндоэнергетический эффект превращения одного моля простого вещества в состояние свободных, не взаимодействующих друг с другом атомов (обычно этот эндоэффект определяют для стандартных условий).

Энергия атомизации отражает прочность связей между атомами в простом веществе и, в некоторых случаях, прямо сопоставима с энергией этих связей. В частности, энергия атомизации молекулярных азота (478,8 кДж/моль), кислорода (247,8 кДж/моль) и фтора (79,8 кДж/моль) равна половине энергий связей в двухатомных молекулах N2 (957,6 кДж), О2 (495,6 кДж) и F2 (155,4 кДж). Поэтому энергия атомизации простого вещества является одним из решающих факторов, определяющих значения энергий активации реакций с участием этого простого вещества, а именно: при прочих равных условиях энергия активации тем меньше (и реакционная способность простого вещества тем выше), чем меньше его энергия атомизации.

Энергия активации реакции обычно значительно меньше суммарного эндоэффекта разрушения всех исходных веществ на свободные атомы, но изменяется в одном направлении с этим эндоэффектом.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

С. Т. Жуков - Химия 8-9 класс

Угай Я.Л. - Общая и неорганическая химия