Энергия (хоккейный клуб, Карловы Вары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энергия
Эмблема «Энергии»
Страна: ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
Город: Карловы Вары
Основан: 1932
Домашняя арена: КВ Арена (на 6000)
Цвета:                    
Хоккейная лига: Чешская экстралига
Главный тренер: Флаг Чехии Ричард Земличка
Президент: Флаг Чехии Ладислав Трубач
Генеральный менеджер: Флаг Чехии Мирослав Ванек
Капитан: Флаг Чехии Мартин Затович
Аффилированные клубы: Энергия (МХЛ)

ХК «Энергия» Карловы Вары (чеш. HC Energie Karlovy Vary) — профессиональный чешский хоккейный клуб из Карловых Вар, выступающий в чешской экстралиге. Домашняя арена Энергии — Зимний Стадион.

История[править | править вики-текст]

Хоккейная история в Карловых Варах началась с 1932 года, когда несколькими энтузиастами был основан клуб «Славия» Карловы Вары. Домашней ареной ей служил небольшой пруд, известный как Малый Версаль.

В 1948 году в Карловых Варах была построена площадка с искусственным льдом, что значительно повысило уровень команды. В течение нескольких лет «Славия» была лидером чешского хоккея. Наибольшей славы клуб достиг в сезонах 1951/52, 1952/53, 1953/54, 1954/55, когда карловарские хоккеисты сражались в соревновании известном как Чемпионат Республики.

В 1953 году команда была переименована в «Динамо». Большим успехом можно назвать результат 2:3 с московским Локомотивом и победу 8:5 над сборной Чешской Республики, при подготовке её к чемпионату мира.

В сезоне 1954/55 многие ключевые игроки понесли тяжёлые травмы и команда выбыла на вторую лигу. Во второй лиге Динамо всегда было одной из лучших, но вернуться в первую лигу им так никогда не удалось.

В 1965 году команда была вновь переименована в «Славию». Другая перемена к худшему произошла в конце семидесятых, когда стадион пришёл в упадок и стал не пригоден для игры в хоккей. В городе было решено построить две ледовые площадки. Во-первых, была намечена постройка тренировочной арены, которая была запланирована на 1975 год. Во-вторых, запасная арена, но она так и не была построена. В конце восьмидесятых в зале было проведено освещение. Этот зал находится в Карловых Варах сегодня в качестве основной арены.

В 1990 году на стадионе установили табло, кондиционер, ограждения из оргстекла, одним словом, всё, что не хватало стадиону с самого начала. Большие финансовые нагрузки причинённые клубу и связанные с незаинтересованностью в городе повлекли за собой падение команды до региональных чемпионатов (Примечание: 1) Экстарлига, 2) 1 лига, 3) 2 лига, 4) региональные чемпионаты).

Возрождение пришло в 1991 году, когда клуб получил умелое руководство и щедрого спонсора: компания Ян Бехер. Название команды было изменено на «ХК Бехеровка». В 1995 году команда стала выступать в первой лиге, а в 1997 году в экстралиге.

В 2002 году пришли новые спонсоры «Соколовский уголь», и команда была переименована в ХК Энергия. Среди самых известных хоккеистов из Карловых Вар — Вацлав Шинагль и Томаш Вокоун.

В 2010 году команда приняла участие в межсезонном турнире Кубок Президента Республики Башкортостан в Уфе. На турнире команда заняла 3 место. В первой игре команда уступила челябинскому «Трактору» со счетом 0:3, следующий выиграла у ханты-мансийской «Югры» со счетом 5:1, но последнюю игру крупно проиграла команде-хозяйке турнира хоккейному клубу «Салават Юлаев» со счетом 1:7. Несмотря на не очень удачное выступление, «Энергия» получила огромный опыт игры против сильных команд.

Летом 2011 года молодежная команда ХК «Энергия» приняла участие в Кубке Мира среди молодежных клубных команд 2011. Команда пробилась в финал турнира, где сразилась с московской «Красной Армией»[1]. Матч закончился разгромом чешского клуба со счетом 7:2.

Начиная с сезона 2012/13 молодёжная команда ХК «Энергия» выступает в Чемпионате Молодёжной хоккейной лиги [2] [3].

Достижения[править | править вики-текст]

  • Чемпион Чехии (2008/2009)
  • Серебряный призер чешской экстралиги (2007/2008)
  • Бронзовый призер Чехословацкой лиги (1955)

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перед финалом, Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги, 3.09.2011
  2. Чешский клуб и еще шесть новых команд вступили в МХЛ
  3. ХК «Энергия» (Чехия) - в МХЛ! (рус.). Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги (27 апреля 2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]