Эннис, Мадлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мадлен Эннис (Madeleine Ennis) — фармаколог и исследователь в Королевском университете, Белфаст, Северная Ирландия. Оживлённую полемику вызвала публикация её работ, в которых она исследовала воздействие ультра-разбавленных растворов гистамина на белые кровяные тельца, участвующие в воспалении.[1][2] Эксперимент, проводимый в четырёх разных лабораториях, показал, что гомеопатический раствор, то есть такой, в котором уже не должно содержаться ни одной молекулы гистамина, оказывает то же действие, что и раствор с гистамином. В своём отчёте она написала, что «мы не можем объяснить полученные результаты и публикуем их, чтобы побудить других исследовать данное явление».

Другая группа исследователей не смогла подтвердить эти результаты. Эти эксперименты были проведены авторитетными учеными в соответствии с протоколами, установленными Фондом Джеймса Рэнди.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 13 Things That Do Not Make Sense. New Scientist 30 (March 19, 2005). — «4. Belfast Homeopathy Results»  Проверено 4 марта 2007. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Глеб Зиновьев. 13 фактов, не имеющих научного объяснения (Феномен гомеопатии)(недоступная ссылка — история). Интернет-газета Единый мир (27 июня 2009). — По материалам журнала New Scientist. Проверено 17 октября 2009.
  3. Dana Ullman: Disinformation on Homeopathy: Two Leading Sources

См. также[править | править вики-текст]