Энни Оукли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энни Оукли
англ. Annie Oakley
Энни Оукли
Энни Оукли
Имя при рождении:

Фиби Энн Моузи (англ. Phoebe Ann Mosey)

Дата рождения:

13 августа 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

округ Дарк, Огайо, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

3 ноября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Гринвилл, Огайо

Супруг:

Фрэнк Батлер (англ.)русск.

Автограф:

Автограф

Э́нни О́укли (англ. Annie Oakley), урождённая Фи́би Энн Мо́узи (англ. Phoebe Ann Mosey, 13 августа 1860(18600813) — 3 ноября 1926), — американская женщина-стрелок, прославившаяся своей меткостью на представлениях Буффало Билла.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Энни Оукли, урождённая Фиби Энн Моузи, родилась в 1860 году в округе Дарк, штат Огайо, в семье квакеров и была шестым ребёнком в семье. Её отец скончался от пневмонии в 1866 году, когда девочке было всего 6 лет. В 1870 году нищая мать отправила девочку в местную семью, где Энни провела два года в условиях, приближённых к рабским. Своих хозяев она называла не иначе как «волки». Когда её мать повторно вышла замуж и поправила материальное положение, девочка смогла вернуться к родным. Из-за бедности, последовавшей за смертью отца, девочка редко посещала школу, однако позднее смогла получить дополнительное образование.

Чтобы поддержать мать, а также братьев и сестёр, стрелять и охотиться Энни начала уже в восьмилетнем возрасте. Подстреленную дичь она продавала в городке Гринвилл, а также в ресторанах и гостиницах южного Огайо. Вырученные средства в итоге помогли рассчитаться за закладную ферму матери к моменту 15-летия Энни.

Проявить свой талант Оукли смогла в 1881 году в Цинциннати. Странствующий стрелок-шоумен Фрэнсис Батлер поставил 100 долларов в споре с местным владельцем гостиницы на то, что сможет побить любого местного стрелка. В организованном состязании между Батлером и 21-летней Оукли победу одержала Энни, после того как её соперник промахнулся на 25-м выстреле. За этим последовали встречи и ухаживания, и 20 июня 1882 года Батлер и Оукли сочетались браком.

Карьера[править | править вики-текст]

Энни Оукли на постере шоу «Дикий запад Буффало Билла»

В 1885 она начала выступать в шоу Буффало Билла «Дикий запад», что сделало её настоящей звездой. На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сбивала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи и стреляла назад, глядя через небольшое зеркало[1]. Популярностью пользовался трюк, в котором она с 90-футового расстояния из ружья 22-го калибра разрывала на куски игральную карту и проделывала в ней ещё несколько дырок, прежде чем та падала на землю[2].

В Великобритании Энни Оукли давала представления для королевы Виктории, в Италии — для короля Умберто I, во Франции представала перед Мари Франсуа Сади Карно. По одной из просьб она сбила пепел с сигареты недавно коронованного кайзера Германской империи Вильгельма II[3].

Оукли всячески способствовала службе женщин в Вооружённых силах Соединённых Штатов. В апреле 1898 года она написала письмо президенту Уильяму Маккинли, в котором предлагала ему услуги 50 женщин-стрелков в случае начала войны с Испанией. Однако с началом испано-американской войны её предложение не было принято.

В 1901 году Оукли попала в железнодорожную катастрофу и получила временный паралич, однако после пяти операций смогла полностью восстановиться. Покинув в 1902 году шоу Буффало Билла, Оукли начала выступать в написанном для неё представлении «The Western Girl», где исполняла роль Нэнси Берри, использовавшей пистолет, винтовку и верёвку с целью перехитрить группу преступников. На протяжении своей карьеры Оукли обучила обращению с оружием свыше 15 тысяч женщин. Оукли твёрдо верила, что умение обращаться с оружием для женщины — не только форма физического упражнения, но и действенное средство самозащиты.

В 1903 году в газете Уильяма Херста была напечатана статья, в которой Оукли обвинялась в краже брюк с целью покупки кокаина. В реальности же аресту подверглась бурлеск танцовщица, называвшая себя «Энни Оукли». Хотя сведения из диффамационной статьи позже были опровергнуты, репутации Оукли был нанесён серьёзный урон.

Поздние годы[править | править вики-текст]

Энни Оукли продолжала устанавливать рекорды и в 60-летнем возрасте. Одновременно она занималась благотворительной деятельностью и выступала в защиту прав женщин. В 1922 году на соревнованиях в Северной Каролине 62-летняя Оукли поразила все 100 выстроенных в ряд мишеней с расстояния 16 ярдов (15 метров)[4].

В 1922 году Оукли с мужем попали в автомобильную аварию, в результате которой ей пришлось носить ортопедический аппарат на правой ноге. В 1924 году, после полутора лет восстановления, она вновь вернулась к привычной деятельности. Однако в 1925 году её здоровье пошатнулось и 3 ноября 1926 года в 66-летнем возрасте она скончалась от пернициозной анемии. Похоронена Оукли в Гринвилле, штат Огайо. Батлер был сильно подавлен смертью жены и умер всего 18 дней спустя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Shirl Kasper: Annie Oakley. University of Oklahoma Press, 2000, ISBN 0-8061-3244-2
  • Robert M. Quackenbush: Who’s That Girl With the Gun? A Story of Annie Oakley. Simon & Schuster, 1988, ISBN 0-13-957671-1

Ссылки[править | править вики-текст]