Энн Ширли (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Ширли
Anne Shirley
Портрет
Обложка книги «Аня из Зелёных Мезонинов»
Создатель: Люси Монтгомери
Произведения: «Аня из Зелёных Мезонинов»,
«Аня из Авонлеи»,
«Аня с острова»,
«Анин Дом Мечты»,
«Аня из Ветреных Тополей»,
«Аня из Инглсайда»,
«Радужная долина»,
«Рилла из Инглсайда»
Пол: женский
Национальность: канадка
Раса: человек
Дата рождения: март 1865 года
Семья: замужем за Гилбертом Блайтом
Дети: Джойс, Джеймс Мэттью, Вальтер Катберт, близнецы Диана и Энн, Ширли, Берта Марилла
Роль исполняет: Энн Ширли
Меган Фоллоуз
Барбара Херши

Энн Ширли (англ. Anne Shirley) — вымышленный персонаж книг канадской писательницы Л. М. Монтгомери. Впервые она появилась в романе «Энн из Зеленых крыш» 1908 года.

Обзор серии[править | править вики-текст]

Энн родилась в Новой Шотландии в марте 1865 года и провела первые годы своего детства там. Она осиротела в младенчестве в возрасте трёх месяцев, когда её родители, учителя Вальтер и Берта Ширли (в девичестве Уиллис) умерли от брюшного тифа. У Энн не было никаких других родственников и её взяла миссис Томас, женщина, которая делала работу по дому для семьи Ширли. После того, как мистер Томас умер, Энн стала жить с семьёй Хаммонд несколько лет, до того, как её отдали в детский дом в Хоптауне.

Её передали из детского дома в соседнюю провинцию Остров Принца Эдуарда, который она рассматривает как свой настоящий дом. К сожалению, она была направлена туда по ошибке, её спонсоры, брат и сестра Мэттью и Марилла Катберт, просили мальчика, чтобы помочь им на их ферме Зеленые Мезонины, но их сообщения были искажены. Мэттью быстро очаровал добрый дух девушки, очаровательные энтузиазм и живое воображение. С самого начала он хочет, чтобы она осталась. Первоначальное намерение Мариллы было отправить Энн обратно в приют, но её в конечном итоге победила причудливая жизнерадостность Энн.

Репутацию Энн для остальных жителей деревни Авонлея изначально омрачила ссора с соседкой Катбертов, миссис Рейчел Линд, но это исправили страстными извинениями. (Марилла сказала Энн, что если она хочет и дальше оставаться в Зеленых Мезонинах, она должна извиниться. Энн извинилась за то, что так расстроилась на правду — что у неё рыжие волосы — и заметила, что то, что она сказала о миссис Линд тоже правда, только она не должна была это говорить). Энн вскоре становится «закадычными друзьями» с Дианой Барри. Дружба была временно нарушена враждой матери Дианы, после того, как Диана напилась самодельного смородинного вина Мариллы, которое Энн ошибочно приняла за малиновый сироп, но Энн вернула милость семьи, сохранив жизнь маленькой сестры Дианы Минни Мэй.

У Энн также формируются сложные отношения с Гилбертом Блайтом, который на три года старше Энн. В первую их встречу, как одноклассников, он дразнит Энн и называет её «Морковка». Энн воспринимает это как личное оскорбление и настолько разозлилась, что бьёт его. Когда учитель наказывает её и заставляет её встать перед классом, она начинает ненавидеть Гилберта. На протяжении всей книги «Аня из Зелёных Мезонинов», Гилберт неоднократно показывает восхищение Энн, но она даёт ему холодный отпор. Её недовольство сохраняется даже после того, как он спасает её от почти катастрофического воспроизведения «Леди из Шарлотт» с дырявой лодкой. В остальный школьные годы в Авонлее, они соревнуются между собой как интеллектуальная соперники (хотя конкуренция со стороны Гилберта полностью добродушная); после этого, они также вместе идут в Королевский колледж и разделяют самые престижные призы между собой.

После смерти Мэттью в конце книги «Аня из Зелёных Мезонинов» и ухудшения зрения Мариллы Энн пришлось отложить её зачисление в колледж Редмонд и остаться в Зеленых Мезонинах, чтобы помочь Марилле, несмотря на стипендию, которую она выиграла. Гилберт уже был назначен учителем Авонлеи в следующем семестре, но как акт доброты, он переходит в другую школу и отдает должность Энн вместо него. Наконец, она преодолевает свои старые обиды и принимает его как друга, хотя ей всё ещё неудобны его случайные намеки на глубокие чувства.

В следующем году муж Рейчел Линд Томас умирает и Рэйчел поселяется с Мариллой в Зеленых Мезонинах, так что Энн может продолжить своё образование в колледже Редмонд. Академическая и социальная жизнь Энн цвестёт в Редмонде. Гилберт, который всегда любил Энн, делает ей предложение, только для того, чтобы услышать отказ, поскольку Энн на самом деле ещё не знает чего хочет. Глубоко разочарованный и смущенный, Гилберт отдаляется от неё. Энн позже приветствует ухаживания мрачно красивого и романтического на вид Роя Гарднера в течение двух лет, но она в конце концов приходит к выводу, что между ними никогда не было связи и что она не любит Роя и не может выйти за него замуж. По возвращении в Авонлею Энн узнает, что Гилберт болен брюшным тифом и может умреть. Энн глубоко потрясена перспективой потерять его, и вдруг поняла, как сильно она его любит, и когда Гилберт выздоравливает и делает ей предложение второй раз, она принимает его.

Их помолвка длится в течение трех лет. Обручальное кольцо Энн с жемчугом, а не алмазом (камнем который всегда разочаровывал Энн). После окончания колледжа Редмонд со степенью бакалавра искусств, Энн возобновляет свою преподавательскую карьеру в городе Саммерсайд, пока Гилберт посещает медицинскую школу. Их семейная жизнь в значительной степени проходит в городе Глен Святой Марии, а также на острове Принца Эдварда. У них семеро детей: Джойс (или «Джой») (которая умирает вскоре после рождения), Джеймс Мэттью («Джем»), Вальтер Катберт, близнецы Диана («Ди») и Энн («Нэн»), Джефри Ширли (младший сын) и Берта Марилла («Рилла»).

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Своему внешнему виду Энн Ширли обязана фотографии из журнала «Metropolitan» — Монтгомери вырезала и сохранила эту картинку, хотя даже не знала, что на ней изображена известная в 1900-х годах Эвелин Несбит.

Впервые Энн Ширли описана, как разговорчивая 11-летняя сирота с рыжими волосами, которая хочет, чтобы её звали Корделия. Она трудолюбивая, заботливая и вежливая с веселой внешностью и живым воображением, но она не любит свой цвет волос и ненавидит, когда её дразнят по этому поводу (даже в более поздние годы, она ненавидела, когда кто-либо называл её волосы «рыжими»). В конце концов, ей пришлось смириться со своими волосами, и называть их «каштановыми», но большинство других её черт оставались неизменными на протяжении всей жизни.

История создания[править | править вики-текст]

В своем дневнике Монтгомери написала, что идея создания этого персонажа возникла у неё благодаря родственникам, которые изначально хотели усыновить мальчика-сироту, но в конце концов взяли девочку.

Книги[править | править вики-текст]

В дополнение к «Ане из Зелёных мезонинов» (1908), Энн является центральным персонажем последующих романов, написанных Монтгомери: «Аня из Авонлеи» (1909), «Аня с острова» (1915), «Анин Дом Мечты» (1917), «Аня из Ветреных Тополей» (1936) и «Аня из Инглсайда» (1939). Другие книги в серии об Энн включают «Радужную долину» (1919), которая посвящена детям семьи священника, живущим неподалёку от Энн, и «Риллу из Инглсайда» (1921), которая фокусируется на истории о младшей дочери Энн во время Первой мировой войны.

Анна также появляется и упоминается в «Хрониках Авонлеи» и «Дальнейших хрониках Авонлеи», а также в нескольких других рассказах Люси Монтгомери. В «Цитируются Блайты» (опубликован в сокращенном формате, как «Дорога ко вчерашнему дню» и в отреставрированном, без сокращений издании 2009 года) Энн периферический персонаж, как бабушка с несколькими внуками, по крайней мере двое из которых готовятся к службе в Канадской армии в первые дни Второй мировой войны. Это была одна из последних историй Люси Монтгомери написанных до её смерти в 1942 году.

Энн Ширли также появляется в книге «Что было до Зелёных крыш» Бадж Уилсон, уполномоченный приквел к «Ане из Зелёных мезонинов» при поддержке наследников Люси Монтгомери. На основе исходной информации из оригинальной серии, книга рассказывает о первых 11 лет детства Энн Ширли, начиная с краткого счастья брака Берты и Вальтера Ширли, до её приезда в Зелёные крыши.

Фильмы и телевидении[править | править вики-текст]

В адаптации книги «Аня из Зелёных Мезонинов» 1934 года Энн Ширли была изображена актрисой Даун Эвелин Пэри, которая позже взяла имя этого персонажа как свой собственный сценический псевдоним. Она исполняла роль в адаптации книги «Аня из Ветреных Тополей» 1940 года.

Энн была изображена актрисой Меган Фоллоуз в трех из четырёх телевизионных фильмах адаптациях Кевина Салливана: «Энн из Зеленых крыш», «Энн из Зеленых крыш: Продолжение», и «Энн из Зеленых крыш: Продолжение истории». В четвёртом фильме Салливана, «Энн из Зеленых крыш: Новое начало» Энн Ширли средних лет исполняла Барбара Херши, глядя на её ранние годы Ханна Эндикотт-Дуглас исполняла молодую Энн до прибытия в Зеленые Мезонины.

В 1979 году японским Театром мировых шедевров производится «Akage no Anne». Позже, в 2009 году, приквел романа «Что было до Зелёных крыш» был адаптирован в аниме «Konnichiwa Anne: Before Green Gables», в котором Энн выступает как главный персонаж.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]