Энотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энотека (греч. οἰνοθήκη) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14 градусов Цельсия. Разлитые в бутылки вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3-5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.

Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают 1-2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.

На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.

Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.

Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.


См. также[править | править исходный текст]

Винтаж (виноделие)

Ссылки[править | править исходный текст]

Иллюстрированное путешествие по подвалам и энотекам Массандры. Ялта, Крым 2011