Энрикес де Альманса, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Энрикес де Альманса
Martín Enríquez de Almanza
Мартин Энрикес де Альманса
Вице-король Новой Испании
5 ноября 1568 — 3 октября 1580
Предшественник: Гастон де Перальта
Преемник: Лоренсо Суарес де Мендоса
Вице-король Перу
23 сентября 1581 — 24 июля 1583
Предшественник: Франсиско де Толедо
Преемник: Кристобаль Рамирес де Картахена
 
Вероисповедание: католицизм
Смерть: 13 марта 1583({{padleft:1583|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Лима, Перу
Профессия: чиновник

Марти́н Энри́кес де Альмáнса (исп. Martín Enríquez de Almanza; ????, Кастилия, Испания — 13 марта 1583, Лима, Перу) — испанский колониальный чиновник из рода Энри́кесов. Вице-король Новой Испании 1568 по 1580, вице-король Перу с 1581 по 1583 год.

Вице-король Новой Испании[править | править исходный текст]

Первым заданием на посту вице-короля стала ликвидация базы англичан на одном из карибских островов откуда те совершали нападение на побережье и испанские корабли. После прибытия в Мехико он тут же взял на себя всю полноту власти и приступил к ликвидации проблем оставшихся после предыдущего вице-короля. Также ему пришлось улаживать серьёзный конфликт возникший между архиепископом и различными монашескими орденами действовавшими в колонии.

В 1570 году Мартин Энрикес де Альманса лично возглавил поход против индейских племён, которые постоянно совершали нападения на испанцев. В этом походе вице-король основал военные форты Охуэлос и Портесуэлос, а также множество других городков и деревень.

В 1573 году по приказу вице-короля в Мехико началось строительство кафедрального собора, в его правление также было построено много новых монастырей, храмов и учебных заведений.

Учреждение церковного суда[править | править исходный текст]

Во время правления Энрикеса де Альманса в Новой Испании был установлена система следствия Святой инквизиции. Первый следователь, Педро Мойа де Кантрерос прибыл в Новую Испанию в 1571 году. Созданный судебный орган получил название «Tribunal del Santo Oficio» и состоял из высокопоставленных епископов, иногда по председательством архиепископа Мехико. В ведение нового органа входило наблюдение и управление религиозными обрядами испанцев и других европейцев и преследование и уничтожение любых еврейских сообществ и так называемых марранов. Также преследованию подвергались любые протестантские сообщества.

Вскоре этот религиозный суд стал весьма активным. Первыми жертвами инквизиции в Новом мире стали два англичанина и ирландец сожжённые в Мехико 15 апреля 1574 года за «лютеранские ереси». В 1574 году были проведены первые аутодафе на которых около 200 человек были осуждены и большинство из которых были принародно сожжены либо замучены в тайных темницах. Вице-король обязан был присутствовать на всех церемониях связанных с этим судом.

Отношение к индейцам[править | править исходный текст]

Энрикес де Альманса являлся активным защитником коренного населения колонии, он ввёл медицинское обслуживание для коренного населения, а также помогал в различных ситуациях. Так им были устроены несколько больниц после разразившейся эпидемии оспы унёсшей около 3000 жизней. Он издал указы в которых гарантировалась социальная защита от испанских хозяев и гарантировалась справедливая зарплата для индейцев занятых на сельхозработах. Введённых мер было явно не достаточно, как правило они просто игнорировались испанцами и коренное население эксплуатировалось и уничтожалось как и прежде.

Вице-король Перу[править | править исходный текст]

Мартин Энрикес де Альманса на коне.

Испанский король Филипп II получал сведение о выдающихся успехах Энрикеса де Альманса на посту вице-короля Новой Испании и о многочисленных усовершенствованиях произведённых в колонии. Учтя его положительную работу король решил отправить его на более сложный, но в то же время престижный участок работы в Перу на замену проштрафившемуся и отозванному в Испанию Франсиско де Толедо.

В Перу новый вице-король отбыл из Акапулько в 1580 году, а в должность вступил 23 сентября 1581 года. Каких либо выдающихся и успешных деяний Энрикес де Альманса сделать не успел. Он уже был слаб здоровьем и среди население Лимы получил прозвище «подагрик» (исп. Gotoso) из-за своей болезни.

Мартин Энрикес де Альманса скончался в Лиме 13 марта 1583 года.

Литература[править | править исходный текст]

  • «Los Municipios del Estado de Puebla». Colección Los Municipios de los Estados Unidos Mexicanos. Mexico City: CEDEMUN — SEGOB, 1985.  (исп.)
  • García Puron, Manuel, México y sus gobernantes. Mexico City: Joaquín Porrua, 1984.  (исп.)
  • Orozco Linares, Fernando, Gobernantes de México. Mexico City: Panorama Editorial, 1985, ISBN 968-38-0260-5.  (исп.)
  • Rosas, Alejandro, et al. Historia de México a través de sus Gobernantes 1st ed. Mexico City: Planeta, 2003.  (исп.)