Энсо (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Энсо». Каллиграфический свиток Кандзюро Сибаты XX

Энсо (яп. 円相, энсо, кит. юаньсян, «образ круга», «совершенная отметка») — дзэнский каллиграфический символ в виде круга[1]. Считается, что энсо выражает собой «истинную таковость», «изначальную природу будды», «облик реальности», «природу дхарм»[2], совершенное просветление, первоначальное лицо, «космическое тело Будды». Символом, аналогичным энсо, считается полная луна[3].

История[править | править вики-текст]

По текущим историческим сведениям считается, что впервые энсо использовал Нань-ян Хуэй-чжун, являвшийся учеником шестого патриарха дзэн Хуэйнэна. В дальнейшем круги энсо использовал чаньский дом Гуйян. Например, наставник Гуй-шан использовал энсо в диалоге с монахом Юэ-лунь следующим образом[4]:

Учитель спросил только что прибывшего монаха, как его зовут. Монах сказал: «Юэ-лунь [Полная Луна]». Тогда наставник начертил рукой в воздухе круг. «Ты можешь сравниться с ним?» — спросил он. Монах ответил: «Учитель, если вы так меня спрашиваете, то очень многие с вами не согласятся». Тогда учитель сказал: «Таков уж мой путь. А каков твой?». Монах спросил: «Вы все еще видите Юэ-луня?». Учитель ответил: «Можешь считать, как тебе угодно, но здесь имеется очень много людей, которые с тобой не согласятся».

В текстах также рассказывается, что ученик Нань-яня, Ян-шань, получил от учителя метод девяноста семи кругов, с помощью которого и реализовал сатори. В дальнейшем Ян-шань активно использовал этот метод в обучении дзэн[3].

В дальнейшем периоде энсо широко применялся в дзэн, что вызвало и некоторую критику. В некоторых случаях критики подвергали сомнению возможность применения энсо в виде искусного средства, так как считали, что энсо «затмевает подлинную природу реальности — абсолютную пустоту и бесформенность всех вещей». Критика повлияла на то, что энсо не стал общепризнанным методом практики[5].

Метод рисования[править | править вики-текст]

Учителя дзэн рисуют энсо как на бумаге, так и на земле или в воздухе. В качестве инструмента рисования учителя используют кисть, посох, метёлку-«мухобойку» хоссу или палец[2]. Учителя рисуют энсо таким образом, чтобы «мощный удар кисти никогда не возвращался точно в то место, откуда он начинался»[3].

Значение[править | править вики-текст]

Энсо является одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо. Многие каллиграфы часами практикуются в изображении энсо, рисуя его каждый день, составляя, таким образом, свой «духовный дневник».

Данный символ имеет определённое сакральное значение для дзэн — многие мастера зачастую используют его в качестве подписи на своих картинах.

Влияние на современный мир[править | править вики-текст]

Популярность этого символа привела к тому, что компания «Lucent Technologies» в своё время избрала изображение энсо своим торговым знаком. Слово энсо использовалось компанией «Humanized» в названии серии своих программных продуктов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дюмулен, 1994, с. 232
  2. 1 2 Гарри, 2003, с. 92
  3. 1 2 3 Дюмулен, 1994, с. 233
  4. Дюмулен, 1994, с. 232—233
  5. Дюмулен, 1994, с. 233—234

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]