Энсо (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Энсо». Каллиграфический свиток Кандзюро Сибаты XX

Энсо (яп. 円相, энсо:, «образ круга») — каллиграфический символ в виде окружности, обычно ассоциируемый с дзэн-буддизмом. Считается, что энсо символизирует просветление, силу, утончённость, Вселенную, ничто; считается также, что этот символ может обозначать «настоящий момент времени».

Энсо является, пожалуй, одним из самых популярных символов в японской каллиграфии — принято считать, что характер художника полностью проявляется в том, как он рисует энсо; только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо. Многие каллиграфы часами практикуются в изображении энсо, рисуя его каждый день, составляя, таким образом, свой «духовный дневник».

Энсо рисуют как в виде замкнутой, так и в виде незамкнутой окружности.

Данный символ имеет определённое сакральное значение для дзэн — многие мастера зачастую используют его в качестве подписи на своих картинах.

Популярность этого символа привела к тому, что компания «Lucent Technologies» в своё время избрала изображение энсо своим торговым знаком. Слово энсо использовалось компанией «Humanized» в названии серии своих программных продуктов.



Литература[править | править исходный текст]