Энтвисл, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Энтвисл
John Entwistle
John Entwistle in 1967 with The Who.jpg
Основная информация
Полное имя

Джон Алек Энтвисл

Дата рождения

9 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Лондон, Англия

Дата смерти

27 июня 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (57 лет)

Место смерти

Лас-Вегас, штат Невада, США

Годы активности

1962—2002

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

бас-гитарист
вокалист
композитор
продюсер

Инструменты

бас-гитара
вокал
гитара
труба
валторна
тромбон
пианино
губная гармошка

Жанры

Рок, арт-рок, хард-рок, пауэр-поп

Псевдонимы

The Ox («бык»), Thunderfingers («громоподобные пальцы»)

Коллективы

The Who, John Entwistle Band

Сотрудничество

Ringo Starr
Alice Cooper
Roger Daltrey
Pete Townshend
Cozy Powell
Billy Preston

Лейблы

Polydor
MCA

www.johnentwistle.com  (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Алек Энтвисл (Энтуисл, Энтвистл; англ. John Alec Entwistle; 9 октября 1944, Лондон, Англия — 27 июня 2002, Лас-Вегас, Невада, США) — бас-гитарист группы The Who, в 2011 году признанный лучшим бас-гитаристом всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone[1].

Биография[править | править исходный текст]

Джон Алек Энтвисл родился 9 октября 1944 года в Лондоне. Его родители были музыкантами, поэтому ещё в детстве Джон научился играть на фортепиано, а затем освоил трубу, валторну и тромбон. В самом начале 60-х Энтвисл начал играть в джаз-банде со своим приятелем Питом Таунсендом. Через некоторое время Джон перешёл с духовых на бас-гитару, которую, кстати, он сделал своими руками. После получения приглашения от Роджера Долтри вступить в группу «Detours» Энтвисл привёл за собой и Пита Таунсенда.

Вскоре «Detours» поменяли название на «The Who», а после выхода песни «My Generation» о них узнал весь мир. Отсутствие в группе соло-гитары побудило Джона использовать в этом качестве бас. Именно таким образом он и создал уникальное звучание «Who». Мощная техника игры позволила Джону стать одним из самых лучших басистов в мире (Энтвисла можно назвать даже Джими Хендриксом бас-гитары).

В отличие от своих «буйных» коллег Энтвисл вел себя на сцене очень сдержанно. Из-за своего роста музыкант получил прозвище «Ox» («Бык»), другими его кличками были «Thunderfingers» и «Big Johnny Twinkle». Помимо того, что он отлично играл на своем инструменте, Джон всегда оставался талантливым вокалистом и сочинителем песен. Широкий диапазон голоса позволял ему перескакивать с детского фальцета на низкий бас, а его песни «Boris The Spider» и «Heaven And Hell» можно причислить к классике «The Who». Энтвисл был первым из группы, выпустившим сольный альбом. На «Smash Your Head Against The Wall» 1971 года он продемонстрировал не только свой садистский юмор в песнях, но и великолепное владение инструментом.

Следующие его альбомы также стали классикой рока, но наиболее ценными они являются для бас-гитаристов, так как содержат в себе кучу навороченных ходов. В 1975-м Энтвисл собрал новую команду, названную «The Ox», с которой совершил успешный тур по США.

На протяжении 70-х годов Энтвисл помимо работы в «The Who» и сольного творчества помогал записывать музыку коллегам по группе в их альбомах, а также сочинял саундтреки к разным фильмам. В самом начале 80-х Джон выпустил диск «Too Late The Hero», однако дальше продолжения не последовало. Лишь в 1996 году, принимая также участие во всевозможных кратковременных реюнионах «The Who», Энтвисл возобновил сольную деятельность, собрав трио «The John Entwistle Band» и выпустив с ними три неплохих альбома. В свободное от концертов время занимался коллекционированием бас-гитар, которых собрал более двухсот штук. После смерти музыканта коллекция гитар была распродана на аукционе Сотбис.

Скончался 27 июня 2002 года в Лас-Вегасе в результате сердечного приступа, вызванного приемом огромного количества кокаина. Это произошло накануне американского тура возрожденных «The Who».

Дискография[править | править исходный текст]

  • Smash Your Head Against the Wall (1971), US #126
  • Whistle Rymes (1972), US #138
  • Rigor Mortis Sets In (1973), US #174
  • Mad Dog (1975), US #192
  • Too Late the Hero (1981), US #71
  • The Rock (1996)
  • King Biscuit Flower Hour Presents in Concert (1996)
  • Left for Live (1999, re-released in 2002)
  • Music from Van Pires (2000)

Влияние[править | править исходный текст]

Энтвисл считал, что наибольшее влияние на него оказали школьные занятия игры на валторне, трубе и пианино, которые делали его пальцы твердыми и ловкими. Повлиявшими на него музыкантами были рок-н-рольные гитаристы Дуэйн Эдди и Джин Винсент, а также американские соул и R&B басисты, такие как Джеймс Джамерсон[2]. В свою очередь он оказал огромное влияние на технику игры и звуке бас гитаристов последующих поколений, таких как Гизер Батлер[3], Стив Харрис, Мэтт Фримэн, Йен Хилл, Гедди Ли[4], Билли Шихэн[5], Виктор Вутэн[6], Том Петерссон[7], и Крис Сквайр[8].

Энтвисл продолжает попадать в топы «лучших бас-гитаристов» различных музыкальных изданий. В 2000 году журнал Guitar назвал его «Басистом тысячелетия» (англ. Bassist of the Millennium), согласно проведенному читательскому опросу[9]. Дж. Д. Консайдин поставил Энтвисла на девятое место в своем списке «50 лучших бас-виртуозов» (англ. Top 50 Bass Players)[10]. Он был назван вторым лучшим бас-гитаристом в согласно опросу журнала Creem в 1974, уступив Полу Маккартни[11]. А также, в 2011 году, был признан журналом Rolling Stone лучшим бас-гитаристом всех времен[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Читатели Rolling Stone выбрали лучшего басиста всех времён  (рус.)
  2. Standing in the Shadows of Motown: The James Jamerson Story
  3. Энтвисл, Джон (англ.) на сайте Allmusic Geezer Butler: AllMusic Biography
  4. Энтвисл, Джон (англ.) на сайте Allmusic Geddy Lee: AllMusic Biography
  5. Энтвисл, Джон (англ.) на сайте Allmusic Billy Sheehan: AllMusic Biography
  6. Энтвисл, Джон (англ.) на сайте Allmusic Victon Wooten: AllMusic Biography
  7. Энтвисл, Джон (англ.) на сайте Allmusic Tom Petersson: AllMusic Biography
  8. Soocher, Stan: «Squire’s bass fire», Circus Weekly, 13 March 1979, 33.
  9. Guitar — Bassist of the Millennium
  10. J.D. Considine Picks the Top 50 Bass Players
  11. «1974 Reader poll results» (Creem).
  12. Rolling Stone