Энтеббе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Энтеббе
Entebbe
Страна
Уганда
Регион
Вакисо
Координаты
Мэр
Стивен Кабуйе
Площадь
56,2 км²
Высота центра
1180 м
Население
~70 200 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
041
Энтеббе (Уганда)
Энтеббе

Энтеббе — город в Уганде, порт. Служил резиденцией для временного правительства страны вплоть до обретения независимости в 1962 году. Здесь находится крупнейший в стране международный аэропорт.

Город расположен на северном берегу озера Виктория, в 37 километрах к юго-востоку от угандийской столицы Кампалы, с которой соединён автодорогой. Входит в округ Вакисо. Занимает площадь в 56,2 км², из которых около 20 км² приходятся на водные владения[1].

На языке луганда «энтеббе» значит «то место». Видимо, это связано с тем фактом, что здесь принимались судебные решения вождями Буганды. В 1893 году Энтеббе был использован британскими колонизаторами как административный и деловой центр.

В 1947 году был построен международный аэропорт. В 1976 году он стал ареной для известной контртеррористической операции, проведённой израильской армией против палестинских захватчиков самолёта «Эйр Франс».

Среди достопримечательностей Энтеббе можно назвать следующие: Национальный ботанический сад, основанный в 1898 году; Образовательный центр дикой природы (Uganda Wildlife Education Center), который также служит в качестве зоопарка[2]; Институт вирусных исследований (Uganda Virus Research Institute); официальная резиденция президента страны[3].

Примечания[править | править вики-текст]