Энтеродез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polyvinylpyrrolidon.svg
Энтеродез
CAS 25249-54-1
Классификация
АТХ A07BC03
Способ введения
Перорально
Энтеродез

Энтеродез (лат. Enterodesum), низкомолекулярный (молекулярная масса 12 600+2700) поливинилпирролидон — лекарственное средство, энтеросорбент. Разработан в Центральном НИИ гематологии и переливания крови (ЦНИИГПК). Международное непатентованное название действующего вещества — повидон.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Энтеродез — хорошо изученный препарат. В основе фармакологических свойств препарата лежит дезинтоксикационное действие, заключающееся в способности к комплексообразованию. Механизм лечебного действия энтеродеза заключается в способности активно связывать токсины, образующиеся в организме, и поступающие извне токсические вещества и выводить их из организма через кишечник. В кровеносное русло препарат не поступает.

Клинической практикой доказано, что энтеродез не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливается в организме, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является вполне безопасным препаратом.

Лечебный эффект препарата проявляется через 15—30 мин. после приема.

Показания к применению[править | править вики-текст]

Токсические формы острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез и др.), пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление), интоксикации (отравления) другого происхождения, обострения хронических энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки) и энтерита (воспаление тонкой кишки), печеночная недостаточность.

Лекарственная форма[править | править вики-текст]

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций.

Способ применения и дозировки[править | править вики-текст]

Внутрь, спустя 1—2 часа после приема пищи и лекарственных препаратов. Перед употреблением 5 г. порошка (1 чайная ложка) растворяют в 100 мл. кипяченой воды. Для улучшения вкусовых качеств в раствор может быть добавлен сахар или фруктовые соки. По 100 мл. приготовленного раствора 1—3 раза в сутки в течение 2—7 дней (до исчезновения симптомов интоксикации).

Побочные действия[править | править вики-текст]

В отдельных случаях возможны быстро проходящие тошнота и рвота.

Взаимодействие с другими препаратами[править | править вики-текст]

Замедляет скорость или уменьшает степень всасывания из желудочно-кишечного тракта других лекарственных средств.

Производитель[править | править вики-текст]

Единственный производитель энтеросорбирующего средства Энтеродез на территории России ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко».

Ссылки[править | править вики-текст]