Энтероколит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энтероколит
МКБ-10 A04.704.7, K51.051.0
MeSH D004760 D004760

Энтероколит (от др.-греч. ἔντερον — кишка и колит) — одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой и толстой кишки. Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.

Классификация[править | править вики-текст]

  • Острый энтероколит, при котором редко затрагиваются глубокие ткани кишечника, но обычно поражается слизистая оболочка, наиболее часто протекает в сочетании с острым гастритом. Различается острый энтероколит по своему происхождению на два типа, инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Помимо инфекций, развитие острого энтероколита может быть связано с аллергической реакцией кишечника и отравлением лекарственными препаратами и ядовитыми веществами.
  • Хронический энтероколит достаточно часто обусловлен плохим лечением острого воспаления кишечника и протекает достаточно длительное время, с регулярными затуханиями симптомов и периодическими обострениями. При хроническом типе течения болезни, со временем поражается не только слизистая оболочка кишечника, но и находящиеся глубже ткани. Длительное время существующий хронический энтероколит, с течением времени приводит к устойчивым нарушениям в работе кишечника и пищеварительной системы больного.
  • Помимо деления на острый и хронический, энтероколиты подразделяются на несколько типов в зависимости от причины возникновения заболевания.
  1. Бактериальные энтероколиты, возникают под воздействием бактериальных инфекций и чаще всего вызваны такими заболеваниями как дизентерия, шигеллез, сальмонеллез и рядом других.
  2. Паразитарные энтероколиты развиваются по причине заселения кишечника гельминтами, амёбами и трихомонадами.
  3. Токсический энтероколит может быть спровоцирован отравлением ядами, едкими химическими веществами и лекарственными препаратами.
  4. Алиментарный энтероколит возникает как реакция кишечника на регулярное неправильное питание.
  5. При частых и длительных запорах возможно развитие механического энтероколита.
  6. Вторичными называют энтероколиты, развившиеся как осложнение при любом другом перенесенном заболевании желудочно-кишечного тракта.

Симптомы[править | править вики-текст]

При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализируются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты.

  • Острый энтероколит проявляет себя внезапно и имеет, как правило, следующие симптомы:
боль в животе,
урчание в животе,
вздутие живота,
тошнота и рвота,
диарея,
налет на языке.
  • Помимо этого, если причиной острого энтероколита стала инфекция, могут отмечаться:
повышенная температура,
слабость,
головная боль,
мышечная боль,
симптомы общей интоксикации.
  • Симптомы хронического энтероколита, чаще всего менее выражены в периоды затихания болезни и ярко выражены в период обострения. Наиболее характерны для хронического энтероколита следующие симптомы:
боль в животе,
чередование запоров и поносов,
вздутие живота и метеоризм,
диспепсия,
брожение пищи в кишечнике,
снижение массы тела.

Методы лечения[править | править вики-текст]

  • При остром течении болезни, обычно требуется произвести промывание желудка и назначить больному диету, состоящую из чая и воды. Возможно, употребление некоторой жидкой пищи, к примеру: жидкую кашу на воде и рисовый отвар. Обязательно необходимо контролировать объем жидкости употребляемый больным. Твердая пища категорически исключается.
  • В случае если острый энтероколит вызван инфекцией, назначаются антибиотики и препараты восстанавливающие кишечную микрофлору.
  • В лечении хронического энтероколита важнейшее значение имеет устранение причины заболевания. С этой целью необходимо нормализовать режим и характер питания больного. Если есть подозрения на то, что заболевание может быть спровоцировано приемом каких либо медицинских препаратов, прием этих средств следует прекратить.
  • При установлении факта развития болезни под воздействием инфекции, паразитов либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение этих причин.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Энтероколит на narmed.ru

Литература[править | править вики-текст]

  • А. В. Маркова, Полная энциклопедия «Тайны народной медицины», 2004