Энтерпрайз NCC-1701

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USS Enterprise-1701 (NCC-1701)
Звездолёт Энтерпрайз
Звездолёт Энтерпрайз
Первое появление Клетка
Статус Уничтожен 2285
Запуск 2245
Общие характеристики
Класс Конституция
Регистр NCC-1701
Предельная скорость Варп 6 (безопасная скорость)

Варп 8 (крейсерская скорость)

Варп 9 (максимальная)[1]
Вооружение Фотонные торпеды
Фазовые излучатели
Защита отражающие щиты
Двигательная система Импульсный двигатель
варп-двигатель
Длина 289 м (до модернизации), 305 м (модернизированный)
Экипаж 430 человек (к 2266 году)

Энтерпрайз (NCC-1701) (англ. USS Enterprise (NCC-1701)) — вымышленный звездолёт Звёздного Флота класса «Конституция» из сериала «Звёздный путь». В течение 40 лет его использования прошёл модернизации, как минимум два ремонта. С его помощью были произведены путешествия во времени, что сделало его самым известным кораблем Звездного Флота того периода. Главные достижения произошли во время пятилетней миссии (2265—2270) под командованием Джеймса Т. Кирка.

Происхождение[править | править вики-текст]

«Династия» кораблей носящих имя «Энтерпрайз» имеет длительную земную (а потом и федеративную) историю, от эры мореплавания до эпохи варп-двигателей. l’Entreprenant (Enterprising) был французским кораблем в 1671 году. Первый атомный авианосец был назван USS Энтерпрайз (CVN-65). Он был показан в фильме Star Trek IV: The Voyage Home. Также, существует мнение, согласно которому, по многочисленным предложениям фанатов Звёздного пути первый шаттл «Enterprise» был назван так именно в честь его вымышленного тёзки. Первый земной звездолет дальнего радиуса действия USS Энтерпрайз (NX-01) был введен в строй в 2151 году под командованием капитана Джонатана Арчера, что открыло новую эру исследований глубокого космоса людьми.[2](До этого людям Земли космос был доступен лишь в радиусе где-то до 60 св. лет от Солнца.)

Ранняя История[править | править вики-текст]

В первой половине 23 века как минимум 12 звездолетов класса «Конституция» были введены в действие командованием Звездного Флота[3] Класс «Конституция» был представлен около 2240 года. На этот промежуток времени корабль был самым мощным и быстрым и самым тяжеловооружённым кораблем. 12 единиц этого класса были на службе к 2267 г. Начиная с корабля «Энтерпрайз» в 2271, корабли класса «Конституция» подверглись глубокой реконструкции и модификациям. В частности были заменены инженерные корпуса и «шеи», увеличилась секция тарелки (блюдца), а также корабли получили новые варп-гондолы и модули мостика. Суда могли быть списаны к концу 23 века, одно из них было выставлено на показ в Музее Звёздного флота. Стоит также отметить, что корабли класса «Конституция» составляли прекрасный противовес судам клингонов, с которыми Федерация была в состоянии войны, что впрочем не мешало попадать этим судам в засады и гибнуть на поле боя. Судно с регистровым индексом NСС-1701, построенное в Сан-Франциско, было названо «Энтерпрайз». Ларри Марвик был одним из дизайнеров, работавших над «Энтерпрайзом»[4], доктор Ричард Дэйстром спроектировал компьютерные системы[5], а капитан Роберт Эйприл был первым капитаном этого звездолета. Он провел испытательный полет, а также несколько ранних миссий. Сара Эйприл служила главным бортврачом и разработала некоторые приборы для корабельного лазарета.[6]

Капитан Кристофер Пайк командовал кораблем с 50-х по 60-е года 23 века. Его миссия включала полеты в системы Ригель, Вега и Талос.

Пятилетняя миссия Кирка[править | править вики-текст]

В 2265 году «Энтерпрайз» был назначен на пятилетнюю исследовательскую миссию в глубокий космос под командованием самого молодого на то время капитана Звездного Флота Джеймса Т. Кирка. Главной целью миссии был поиск и контакт с неизвестными Федерации инопланетными цивилизациями.

В течение этой миссии «Энтерпрайз» защищал территорию Федерации от агрессоров, заключал мирные договоры в том числе с вновь найденными инопланетными расами, проводил исследования и помогал нуждающимся на разных планетах.[7]

Битвы[править | править вики-текст]

Характер исследовательской миссии подразумевал, что «Энтерпрайз» часто был единственной военной единицей Федерации в неисследованной, незащищенной области. В битвы корабль вступал с минимальным шансом на помощь извне против неизвестных врагов. Т. е. «Энтерпрайз» использовался в качестве дальнего военно-исследовательского крейсера.

К счастью, одно из ранних столкновений с обманчиво-могущественным кораблем «Фезариус» закончилось дружественным первым контактом с Первой Федерацией в 2266 году. В 2267 году, следуя за разрушителями колонии на Цестусе III неожиданная атака до этого неизвестного вида привела к борьбе с Горном.[8]

В звездную дату 4729.4 «Энтерпрайз», оснащенный новым экспериментальным компьютером M-5, стал машиной-убийцей, атаковал звездолет «Экскалибур», посчитав его врагом, и уничтожил всю команду до того, как Кирк вернул контроль.[5]

История создания модели[править | править вики-текст]

Корабль класса «Конституция» был разработан Мэттом Джеферисом. Его оригинальная версия испытывала недостатки с маневровыми двигателями и стыковочными портами. Было произведено несколько небольших модификаций «Энтерпрайзу» после первой пилотной серии. Рассмотрим несколько наиболее заметных. У модели изначально был ярче выражен купол мостика, заглушки гондол изменились от плоской поверхности как в эпизоде «Клетка» Оригинального сериала до образца, показанного в эпизоде «Куда не ступала нога человека». Эти модификации позволяют предположить, что судно подвергалось переоборудованию и ранее 2271 года. Новая модель «Конституции» была построена Грегом Джейном для сериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9», эпизода «Trials and Tribble-ations», а также компьютерная модель для сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» эпизода «В зеркале тёмном» (Тёмное отражение, In a Mirror, Darkly). Обе эти модели воплощают собой те самые оригинальные модели из Оригинального сериала «Энтерпрайза» и «Дэфаента» в серийной версии. В последнем эпизоде (Тёмное отражение) мы видим, что двойной луч фазерного массива в кормовой части стреляет под любым углом выше отсека ангара «Дэфаента», и кормовые торпеды также доступны. Кроме того, левые, правые и кормовые маневровые двигатели корабля также упоминаются в данном эпизоде.

Обновлённый дизайн «Конституции» был разработан Эндрю Пробертом и базировался на предварительной модели Мэтта Джефериса. «Энтерпрайз» и «Энтерпрайз-А» были единственными модернизированными кораблями класса «Конституция», которые были показаны публике. Джин Родденберри предложил, чтобы «Йорктаун» был позднее переименован и перенумерован как «Энтерпрайз 1701-А».

Кроме того, количество кораблей класса «Конституция» составляло как минимум 18 штук, капитан Кирк заявлял, что 12 из них в 2267 году (согласно эпизоду «Завтра это Вчера» Оригинального сериала) могли быть поддержаны, принимая во внимание, что некоторые из них (Constellation, Defiant, Excalibur, Intrepid) были уничтожены (как ясно из сюжета эпизода «В зеркале тёмном» сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз» Defiant пропал — провалился в прошлое алтернативной реальности), в то время как ещё больше судов были построены в 2260-х годах.

Корпус корабля, погибшего в сражении с боргом на Вольфе 359, определённо напоминает модернизированную «Конституцию», предположительно, в 2366 эти суда были всё ещё на службе хотя бы в качестве резервных кораблей. Косвенно в пользу этого говорит и тот факт, что одним из кораблей, подбирающих экипаж «Энтерпрайза-Д» после крушения в фильме «Звёздный путь: Поколения» был корабль класса «Миранда» — класса того же периода что и «Конституция». Также, кораблём коммандера Сиско в первом эпизоде сериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9» была такая же «Миранда».

Именно с корабля «Энтерпрайз» класса «Конституция» во вселенной Звёздного пути стали употреблять термин «Космический корабль» или «Звездолёт». До этого суда называли просто «корабль» или подобно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Star Trek: The Original Series, Season 3, Episode 58: The Paradise Syndrome
  2. ENT: «Broken Bow»
  3. TOS: «Tomorrow is Yesterday»
  4. TOS: «Is There in Truth No Beauty?»
  5. 1 2 TOS: «The Ultimate Computer»
  6. TAS: «The Counter-Clock Incident»
  7. «Balance of Terror», «The Man Trap», «The Cloud Minders», «Journey to Babel», «The Galileo Seven», «The Deadly Years»
  8. TOS: «The Corbomite Maneuver», «Arena»

Ссылки[править | править вики-текст]

Информация взята с сайта Star Treker