Энти, Фумико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фумико Энти (яп. 円地 文子 Энти Фумико?, 2 октября 190512 ноября 1986), наст. имя Фуми Энти (яп. 円地 富美?) — выдающаяся японская писательница и драматург. Лауреат премий Объединения писательниц Японии (1953), Номы (1957), Танидзаки (1969) и Ордена культуры (1985).

Родилась в Асакусе, Токио в семье Кадзутоси Уэды, известного специалиста в области японской филологии. Росла очень болезненным ребёнком, в связи с чем вынуждена была регулярно пропускать занятия в школе и затем в том числе и из-за неудовлетворённости глубиной преподавания прекратить их вообще. Образование получила дома на уроках частных учителей, которых нанимал отец. Во время этих уроков, которые включали и изучение английской, французской и классической китайской литературы, Энти проявила особый интерес к классической японской литературной традиции, включая драматургию: Но и Кабуки. В 1926 году состоялся её дебют: опубликованная в журнале «Кабуки» пьеса «Родные места» (яп. ふるさと Фурусато?) была высоко оценена критиками и читателями. После успешного дебюта Энти продолжила сочинять пьесы и совершенствовать своё мастерство, участвуя в семинаре, проводимом Каору Осанаем, одним из ведущих драматургов театра сингэки. В 1927 году вышла замуж за Ёсимацу Энти, корреспондента токийской газеты «Хиби симбун», от которого в 1931 году родила дочь. В 1939 году увидел свет первый сборник рассказов Энти «Слова, словно ветер» (яп. 風の如き言葉 Кадзэ но готоки котоба?). После публикации сборника начался продолжительной период молчания, вызванный во многом тяжёлыми заболеваниями (в 1946 году из-за рака матки перенесла гистерэктомию). Сочинение новых работ было возобновлено только в 1953 году произведением «Время голода» (яп. ひもじい月日 Химодзий цукихи?), после чего начался плодотворный этап в литературном творчестве Энти и широкое признание её прозы. В 1957 она завершила начатое еще в 1949 году одно из своих главных сочинений роман «Пологий склон» (яп. 女坂 Оннадзака?), удостоенный затем премии Номы. Как и в большинстве других работ зрелого периода, тема «Пологого склона» — сложный мир неуловимых переживаний женщины и её внутренняя сила, часто подавляющая их выражение. Лейтмотивом через «Пологий склон» проходит мантра буддийской секты Дзёдо «Наму Амида-буцу». Идеи романа получили своё развитие в следующем крупном сочинении Энти «Маски» (яп. 女面 Онна мэн?, 1958). В 1970 году Энти стала членом японской академии искусств. Писательница скоропостижно скончалась из-за остановки сердца в своём доме в Янаке в 1986 году.

Фумико Энти, прожившая долгую литературную жизнь — не только центральная фигура в литературе Японии XX века, сумевшая своими сочинениями заполнить вакуум, образовавшийся между классической и современной литературой, но также и человек, сыгравший важную роль в популяризации японского культурного наследия в многочисленных эссе и переложении на современный язык «Повести о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, над которым писательница работала с 1967 по 1972 годы.

На русский язык переведены романы «Пологий склон» (ISBN 5-9524-2235-7) и «Маски» (ISBN 5-9524-1470-2). Также существует второй перевод «Пологого склона», выполненный с японского языка и получивший в русском издании название «Цитадель» (ISBN 978-5-89332-144-9, см. http://jlpp.ru/books_citadel.htm).

Ссылки[править | править вики-текст]