Энтомологическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энтомологическое оружие — вид биологического оружия, который использует насекомых для атаки противника[1]. Идея такого использования существовала много столетий, но лишь в 20 столетии начала активно использоваться для создания эффективного оружия. В частности такое оружие эффективно использовалось Японией, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в разработке различных видов энтомологического оружия.

Описание[править | править вики-текст]

Фактически существуют три вида энтомологического оружия[2]:

  • первый вид предусматривает заражение насекомых патогеном и распыление их над районом назначения[3]; эти насекомые действуют в качестве акторов, заражая людей и животных, которых они способны укусить;
  • второй тип энтомологического оружия использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур; в этом случае насекомых не обязательно инфицируют, но они должны представлять угрозу для сельского хозяйства[3];
  • третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника[2].

История энтомологического оружия[править | править вики-текст]

Энтомологическое оружие не является новой идеей, есть версия, что одним из первых случаев его применения была эпидемия чумы в 14 веке в Малой Азии, которая вскоре привела к смерти 30-60 % населения Европы и стала известна как «Чёрная смерть»[4]. Эта эпидемия, вероятно, впервые попала в Европу в результате биологической атаки с помощью блох — переносчиков чумы из крымского города Кафа (теперь Феодосия).[4].

Согласно Джеффри Локвуду, автора работы «Шестиногие солдаты», самым ранним использованием насекомых в качестве оружия, вероятно, было использование пчел древними людьми.[5] Пчел и их гнезда кидали в пещеры и другие укрытия, чтобы заставить противника выйти на открытое пространство.[5] Локвуд также предположил, что Ковчег Завета мог быть смертельным из-за того, что он вмещал ядовитых блох.[5][6]

Во времена Гражданской войны в США Конфедерация обвиняла Союз в предумышленной интродукции клопа-арлекина на Юг.[1]. Эти обвинения никогда не были доказаны и остается большая вероятность того, что эти насекомые попали на Юг другим путем.[1].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

Япония была единственной страной, которая не только разрабатывала, но и в широких масштабах использовала энтомологическое оружие на протяжении войны, почти исключительно на территории Китая.[7] Отряд 731, известный японский отряд биологической войны, использовал заражённых чумой блох и мух — переносчиков холеры для заражения населения Китая[7]. Японские военные распространяли этих насекомых, сбрасывая с самолетов на низкой высоте бомбы, которые были заполнены этими насекомыми. Волна эпидемий, которая возникла в результате этих действий, привела к гибели от 440 тыс. до 500 тыс. китайцев.[7][8]

Германия[править | править вики-текст]

Известно, что нацистская Германия на протяжении войны изучала возможности ведения энтомологической войны. Главной целью германских программ было массовое производство и распространение на территории противника колорадского жука (Lepinotarsa decemlineata), направленное на уничтожение источников питания противника. Этот жук впервые попал в Германию в 1914 как вид, привезенный из Южной Америки. Нет никаких данных, которые указывали на действительное использование колорадского жука в качестве оружия любой страны, но известно о работах по созданию такого оружия в Германии.

В частности, Германия проводила испытания колорадского жука на юге от Франкфурта-на-Майне, где было выпущено 54 тыс. жуков. В 1944 началось заражение полей Германии, но его источник остается неизвестным, что привело к возникновению многочисленных гипотез. Например, выдвигались предположения, что это могло быть атакой союзников, неудачным тестированием немцев или природной флуктуацией.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Peterson, R.K.D. «The Role of Insects as a Biological Weapon», Department of Entomology, Montana State University, notes based on seminar, 1990, accessed December 25, 2008.
  2. 1 2 Lockwood, Jeffrey A. Six-legged Soldiers: Using Insects as Weapons of War, Oxford University Press, USA, 2008, pp. 9—26, (ISBN 0-19-533305-5).
  3. 1 2 «An Introduction to Biological Weapons, Their Prohibition, and the Relationship to Biosafety», The Sunshine Project, April 2002, accessed December 25, 2008.
  4. 1 2 Kirby, Reid. «Using the flea as weapon», (Web version via findarticles.com), Army Chemical Review, July 2005, accessed December 23, 2008.
  5. 1 2 3 Baumann, Peter. «Warfare gets the creepy-crawlies», Laramie Boomerang, October 18, 2008, accessed December 23, 2008.
  6. «UW Professor Examines Biological Setting of Egyptian Plagues», (Press release), University of Wyoming, December 12, 2005, accessed December 23, 2008.
  7. 1 2 3 Lockwood, Jeffrey A. «Six-legged soldiers», The Scientist, October 24, 2008, accessed December 23, 2008.
  8. Novick, Lloyd and Marr, John S. Public Health Issues Disaster Preparedness, (Google Books), Jones & Bartlett Publishers, 2001, p. 87, (ISBN 0-7637-2500-5).