Энтомология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел зоологии

Энтомология

BIEDRONA.JPG

Ветви зоологии

АкарологияФизическая антропология
АпиологияАрахнология
ГельминтологияГерпетология
ИхтиологияКарцинология
КетологияКонхиология
МалакологияНейроэтология
МирмекологияНематология
ОологияОрнитология
ПалеозоологияПланктология
ПриматологияПротозоология
ТериологияХироптерология
ЭнтомологияЭтология

Знаменитые зоологи

Жорж Кювье · Чарльз Дарвин
Карл Линней · Конрад Лоренц
Томас Сэй · Эдвард Уилсон
Альфред Рассел Уоллес

История

Энтомология (от др.-греч. ἔντομον — насекомое и λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий насекомых[1][2]. Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), то и их значение и число специалистов, их изучающих, также огромно [3][4][5][6][7].

История[править | править исходный текст]

Энтомология берет свое начало из древнейших времен и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако, научные исследования датируются примерно XVI-м веком.

Список энтомологов огромен, и включает таких крупнейших биологов, как Чарльз Дарвин, писатель Владимир Набоков, Карл Фриш (Нобелевский лауреат 1973 года) и дважды лауреат Пулитцеровской премии профессор Эдвард Уилсон (E. O. Wilson)[8].

Изучение анатомии насекомых до середины XIX в. ограничивалось преимущественно описанием частей хитинового скелета и наружного вида различных систем органов насекомых; позже основным стало изучение гистологического строения различных частей тела насекомых.

Практическое значение[править | править исходный текст]

Практическое значение насекомых (главным образом, вред) для человека самого и его имущества естественно вызывало многочисленные исследования, имеющие целью изучить свойства и особенности вредных насекомых и отыскать средства для борьбы с ними. Среди насекомых, вредящих непосредственно самому человеку, в особенности обратили на себя внимание те, которые являются разносчиками болезней. Изучение насекомых, вредных культурным растениям, дало важные и интересные результаты не только в практическом, но и в теоретическом отношении (вопросы паразитизма, способов размножения и др.).

Практические мероприятия по борьбе с вредными насекомыми часто встречают разнообразные естественные препятствия и являются выполнимыми только при точном знании образа жизни вредителей; подробные биологические исследования и наблюдения над вредными насекомыми дают возможность избежать многих ошибок, основанных на незнакомстве с биологией насекомых. Сами способы борьбы постепенно совершенствуются; в этом отношении особенно важным является изобретение метода опрыскивания растений ядовитыми жидкостями с целью отравления насекомых, нападающих на эти растения.

Другой способ борьбы — разведение паразитов вредных насекомых (грибных болезней и паразитических насекомых) со временем также получил важное значение. Практическое значение и развитие энтомологии наглядно выражается в существовании в разных странах большого числа энтомологических обществ и множества специальных журналов и изданий, посвящённых энтомологии.

По мере того, как увеличивались знания об образе жизни насекомых, выяснялась чрезвычайная сложность взаимоотношений между отдельными видами насекомых. Особенно интересны как с теоретической, так и с практической точки зрения явления паразитизма и симбиоза, весьма распространённые среди насекомых. Наиболее часто встречается паразитизм среди перепончатокрылых и двукрылых, причём оказывается, что одни паразиты являются строго одноядными, то есть живущими за счёт совершенно определённого вида насекомых, тогда как другие — многоядны; мы находим также множество вторичных паразитов, то есть живущих за счёт паразитов, затем паразитов 3-го и даже 4-го ряда. Обратили на себя внимание явления симбиоза, встречающиеся, главным образом, среди муравьев и термитов, а именно в сообществе с этими насекомыми живёт множество других насекомых (а также некоторых паукообразных), жизнь которых тесно связана с жизнью их хозяев и у которых существует целый ряд черт в организации, обусловленных приспособлением к совместной жизни (мирмекофилия и термитофилия).

Разделы[править | править исходный текст]

Часть зоологии

Энтомология

Insekter.jpg

Частная энтомология

Акридология · Апиология
Гименоптерология
Диптерология · Колеоптерология
Лепидоптерология
Мирмекология · Одонатология
Ортоптерология · Трихоптерология

Общая энтомология

Иммунология насекомых
Метаморфоз насекомых · Мирмекофилия
Палеоэнтомология
Строение насекомых
Экология насекомых
Энтомофагия
Энтомофилия · Энтомохория

Знаменитые энтомологи

М.С.Гиляров · Чарльз Дарвин
Карл Линней · Томас Сэй
Эдвард Уилсон
Жан Анри Фабр · Карл Фриш

История

История энтомологии

Общие вопросы

Методика
Журналы · Общества
РЭО · IUSSI

Важные термины

Инвазивные виды
Общественные насекомые
Список терминов

п·о·р

В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология, распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, включающей общую и частную энтомологию (систематику насекомых), из последней также выделяют прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.[9]

Частная энтомология[править | править исходный текст]

Общая энтомология[править | править исходный текст]

Изучает строение, жизнедеятельность, индивидуальное развитие, эволюцию, многообразие форм насекомых и их экологию.

Прикладная энтомология[править | править исходный текст]

Это сельскохозяйственная, лесная,[10] медицинская и ветеринарная энтомология. Занимается изучением насекомых, наносящих вред сельскому хозяйству, растениям, животным и человеку, а также насекомых-опылителей растений, производителей используемых человеком продуктов, почвообразователей и энтомофагов.

Энтомология судебно-медицинская[править | править исходный текст]

Судебная или судебно-медицинская энтомология (en:Forensic entomology) — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе и характер вызываемых ими повреждений. Возраст трупа определяется на основе следующей градации появления различных стадий развития мясных мух на нём: до 4 часов нет ни яиц ни личинок, 4-6 ч — 10-12 ч кладки яиц, 24 часа появление личинок, 36 ч. 2-3 суток 1 нед увеличение размеров личинок, 2 недели начало окукливания.[11][12]

В XIII веке, на заре судебной энтомологии китайцы использовали мясных мух при решении дел об убийствах.

Институты[править | править исходный текст]

Общие проблемы энтомологии в России разрабатываются в Зоологическом институте РАН, в Секторе энтомологии Зоологического Музея МГУ (Москва), в Институте эволюционной морфологии и экологии животных РАН, в Институте систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) [1], в лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) и в зоологических институтах бывших союзных республик; Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена Национальной Академии Наук Украины (г. Киев), проблемы сельскохозяйственной и лесной энтомолологии — во Всероссийском институте защиты растений и институтах защиты растений бывших союзных республик; в отраслевых научно-исследовательских институтах; медицинской энтомолологии — в институте малярии и паразитарных заболеваний РАМН. Также существуют: Немецкий энтомологический институт, Балтийский институт колеоптерологии.

Среди всех энтомологических институтов и кафедр при университетах США по уровню цитированных научных статей занимают 5 учреждений (данные Thomson Reuters за 5 лет, 2005—2009 по выборке из 25 545 статей из категории энтомология):[13]

  • University of Florida
  • University of California, Riverside
  • Cornell University
  • University of California, Davis
  • Texas A&M University

Кафедры энтомологии[править | править исходный текст]

Общества[править | править исходный текст]

По инициативе академика К. М. Бэра и П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 1859 году организуется Русское энтомологическое общество (в период СССР — Всесоюзное энтомологическое общество).

Печать[править | править исходный текст]

Основные периодические издания по энтомологии в России — «Энтомологическое обозрение» и «Труды Всесоюзного энтомологического общества». В последние годы появились новые журналы: «Русский Энтомологический Журнал» (1992), «Zoosystematica Rossica» (1993), «Евразиатский Энтомологический Журнал» (2002) и другие.[15]

Систематические описания насекомых территории РФ дает многотомная «Фауна России и сопредельных стран (СССР)» («Фауны» издаются во многих странах мира).

Рефераты мировой энтомологической литературы помещаются в «Реферативном журнале. Биология», в «Biological Abstracts»[16], «Entomology Abstracts», а по практической энтомологии в «Review of Applied Entomology».

Конгрессы[править | править исходный текст]

Периодически созываются Международные энтомологические конгрессы. 17-22 сентября 2006 года в Измире (Турция) состоялся VIII Европейский энтомологический конгресс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Энтомология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Энтомология // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Gilbert, P. 2007. A source book for biographical literature on entomologists. Backhuys, Leiden, 694 pp.
  4. Groll, E. K. (ed.) 2006: Entomologists of the world (biographies, notes on the current locations of entomological collections). Database 2. version, DEI im ZALF e.V.
  5. Mallis, A. 1971. American Entomologists. Rutgers Univ. Press, 549pp.
  6. Musgrave, A. 1932. Bibliography of Australian Entomology 1775-1930 with biographical notes on authors and collectors. R. Zool. Soc. New South Wales, viii + 380 pp.
  7. Osborn, H. 1952. A brief history of entomology, including time of Demosthenes and Aristotle to modern times with over five hundred portraits. Spahr and Glenn Co., Columbus, 303 pp.
  8. Wilson Edward, Школа, муравьи и компания
  9. Словарь иностранных слов — Энтомология
  10. Краткий очерк истории лесной энтомологии
  11. М. И. Марченко, В. И. Кононенко «Практическое руководство по судебной энтомологии», Харьков, 1991 г.
  12. Чайка С. Ю. «Судебная энтомология/Учебное пособие». М.: «МАКС Пресс», 2003.
  13. U.S. Institutions: Most Prolific in Entomology, 2005-09
  14. 1 2 3 4 5 6 Encyclopedia of insects. Ed.: Vincent H. Resh, Ring T. Cardé. // — 2nd edition. Elsevier Inc., 2009 — pp.1–1132. (Entomological Societies — Table 1, p.326). ISBN 978-0-12-374144-8  (англ.) (Проверено 27 ноября 2011)
  15. Энтомологические журналы России
  16. Biological Abstracts - Entomology - Journal list (подробнее). — Thomson Reuters.com

Литература[править | править исходный текст]

Основная литература
  • Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология: Учебник для университетов и сельхозвузов. — 3-е изд., доп. — М.: Высшая школа, 1980. — 416 с.
  • Жерихин В. В., Пономаренко А. Г., Расницын А. П. Введение в палеоэнтомологию. — М.: КМК, 2008. — 371 с. [4]
  • Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
  • Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии. — М.: Колос, 2001. — 376 с. — ISBN 5-10-003598-6
  • Историческое развитие класса насекомых / Под ред. Б. Б. Родендорфа и А. П. Расницына.. — Труды Палеонтологического института АН СССР. — М.: Наука, 1980. — Т. 175. — 256 с. — 2000 экз.
  • Определитель насекомых европейской части СССР. Т. I. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением. / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1964. — 936 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып.84.). — 6300 экз.
  • Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.1. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1989. — 572 с. — 3 150 экз. — ISBN 5-02-025623-4
  • Росс Г., Росс Ч., Росс. Д. Энтомология . — М.: Мир, 1985. — 572 с.
  • Тыщенко В. П. Физиология насекомых: Учеб. пособие для студентов ун-тов, обучающихся по спец. «Биология». — М.: Высшая школа, 1986. — 303 с.
  • Тыщенко В. П. Основы физиологии насекомых. — Л.: изд-во ЛГУ, т. 1, 1976 г. — 363 с.; — т.2, 1977 г. — 302 с.
  • Щеголев В. Н. Сельскохозяйственная энтомология. — М., 1980 г. — 450 с.
  • Яхонтов В. В. Экология насекомых. — М.: Высшая школа, 1969 г. — 488 с.
Дополнительная литература
  • Брайен М. В. Общественные насекомые: Экология и поведение = Social Insects: Ecology and Behavioural Biology / Под ред. Г. М. Длусского. — М.: Мир, 1986. — 400 с. — 5800 экз.
  • Бондаренко Н. В., Глущенко А. Ф., Практикум по общей энтомологии, 2 изд. — Л., 1985.
  • Варли Дж. К., Градуэлл Дж. Р., Хассел М. П., Экология популяций насекомых, пер. с англ. — М., 1978.
  • Варли Дж. К., Градуэлл Дж. Р., Хассел М. П. Экология популяций насекомых . — М., 1978.
  • Воронцов А. И. Лесная энтомология. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Высшая школа, 1982. — 384 с.
  • Гиляров М. С. Закономерности приспособления членистоногих к жизни на суше. — М.: Наука, 1970 г. — 276 с.
  • Елизаров Ю. А.  Хеморецепция насекомых . — Л.: Изд-во МГУ, 1978. — 232 с.
  • Жантиев Р. Д.  Биоакустика насекомых . — М.: Изд-во МГУ, 1981 . — 256 с.
  • Иванова-Казас О. М. Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных. — М.: Наука, 1981 г. — 207 с.
  • Мазохин-Поршняков Г. А. (ред.). Руководство по физиологии органов чувств насекомых. — М.: изд-во МГУ, 1983 г. — 261 с.
  • Международный кодекс зоологической номенклатуры. Изд. 4-е. — Л., 2000 г. — 221с.
  • Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1—5, М.—Л., 1964—1970;
  • Римский-Корсаков М. Н., Энтомология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сельскохозяйственная энтомология. — М. — 1976.
  • Холодковский Н. А., Курс энтомологии теоретической и прикладной, 4 изд., т. 1—3. — М.—Л. — 1927—1931.
  • Чернышов В. Б.  Суточные ритмы активности насекомых . — М.: Изд-во МГУ, 1984 . — 218 с.
  • Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии: Введение в изучение строения и функций тела насекомых . — М. — Л.: «Советская наука», 1949. — 900 с. — 10 000 экз.
  • Щеголев В. Н.  Сельскохозяйственная энтомология . — М., 1980 . — 450 с.
  • Яхонтов В. В.  Экология насекомых . — М.: Высшая школа, 1969 . — 488 с.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]