Энтомофагия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.

Леденец с муравьями

Энтомофагия на Западе[править | править вики-текст]

Принятые в западной культуре стандарты безопасности не запрещают принимать в пищу червивые овощи и фрукты, и проглотить насекомое можно лишь случайно. Человек за свою жизнь проглатывает более 300 г насекомых, в основном с растительной пищей. Следует отметить, что насекомые содержат много белка[1]. В некоторых случаях из них получают определённые пищевые добавки, например, кошениль.

Сторонники поедания насекомых считают, что так можно решить многие проблемы с ожирением, повышенным давлением и прочее. В споре о здоровой пище энтомофагия прокладывает свой путь, отличающийся от традиционного и вегетарианского путей. В отличие от вегетарианцев энтомофаги считают, что растительные белки, получаемые, к примеру, из орехов и бобовых, не заменяют человеку животных белков. На Западе энтомофагия постепенно входит в моду.[источник не указан 1271 день]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жуки накормят человечествоГазета.Ru

См. также[править | править вики-текст]