Энфрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энфрит
др.-англ. Eanfrith
Флаг
Король Берниции
12/14 октября 633 — октябрь 634
Предшественник: Эдвин Святой
Преемник: Освальд Святой
 
Рождение: 590({{padleft:590|4|0}})
Смерть: октябрь 634
Род: Идинги
Отец: Этельфрит
Мать: Бебба (Бибба)
Супруга: пиктская принцесса (сестра короля Нехтона II)
Дети: сын: Талоркан I
дочь: супруга Бели I

Энфрит (др.-англ. Eanfrith; 590 — октябрь 634) — король Берниции, правил в 633 — 634 годах (по другим сведениям, в 632 — 633 годах). Представитель династии Идингов.

Биография[править | править вики-текст]

Энфрит был сыном короля Нортумбрии Этельфрита и его первой жены Беббы. После смерти отца в 616 году Энфрит бежал вместе со своими сводными братьями Освальдом и Освиу в Королевство пиктов, где все трое приняли христианство.

Когда Эдвин, король Нортумбрии, был убит в октябре 633 года в сражении при Хэтфилде, Энфрит вернулся на родину и был провозглашён королём Берниции, тогда как Дейра перешла под власть Осрика, двоюродного брата Эдвина. По свидетельству Беды Достопочтенного, вступив на престол, Энфрит отошёл от христианства и вернулся к язычеству. Вероятно, первое время Энфрит поддерживал союзные отношения с Кадваллоном, королём Гвинеда и сильнейшим монархом Северной Англии, однако вскоре между ними произошёл разрыв. Согласно «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного, когда Энфрит прибыл к Кадваллону в октябре 634 года «всего с двенадцатью верными людьми для заключения мира», король бриттов убил его. Берниция, как и Дейра немного ранее (летом того же года), оказались под властью Кадваллона.

Известно, что Энфрит был женат на пиктской принцессе, сестре короля Нехтона II, от которой имел сына Талоркана, унаследовавшего пиктский престол в 653 году. Возможно, что его дочь была замужем за Бели I, королём Стратклайда[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 63.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эдвин
Король Берниции
633634
Преемник:
Освальд