Энхансер (генетика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энхансер (англ. enhancer — усилитель, увеличитель) — небольшой участок ДНК, способный связываться с факторами транскрипции, при этом увеличивая уровень транскрипции гена или группы генов. Энхансер не обязательно находится в непосредственной близости от генов, на которые он действует, и даже не обязательно располагается с ними на одной хромосоме. В эукариотических клетках структура хроматинового комплекса функционально схожа с суперскрученной ДНК прокариот, поэтому, хотя энхансер находится и далеко от генов, на которые он действует, по последовательности нуклеотидов, геометрически он лежит рядом с промотором и генами. Энхансеру также нет необходимости располагаться вблизи от сайта инициации транскрипции для того, чтобы влиять на ее уровень. Непосредственное влияние на промотор энхансеры не оказывают, они действуют опосредованно через белки-активаторы. Взаимодействуя с комплексом-медиатором они активируют полимеразу II и общие факторы транскрипции, что ведет к транскрибированию генов. Энхансеры также могут находиться внутри интронов.

Теории[править | править исходный текст]

На данный момент существует 2 теории, объясняющие механизм считывания информации с энхансера:

  • Энхансеосомы — основаны на высококоординированном действии и могут быть выключены из работы единичной точечной мутацией, удаляющей или перемещающей сайты связывая белков.
  • Гибкие системы — менее интегративные белки, независимо регулирующие экспрессию генов и лишь их суммарная активность влияет на транскрипцию.

Ссылки[править | править исходный текст]