Энцефалит Сент-Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энцефалит Сент-Луис
St. Louis Encephalitis (SLE) virus EM PHIL 1871 lores.JPG
Микрофотография возбудителя инфекции
МКБ-10 A83.383.3
МКБ-9 062.3062.3
DiseasesDB 29860 29860
MeSH D004674 D004674

Энцефалит Сент-Луис (американский) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и поражением центральной нервной системы[1]. Вызвал тяжелую эпидемию в 1932 году в США в городе Сент-Луис, штат Миссури[2].

Этиопатогенез и эпидемиология[править | править вики-текст]

Возбудитель заболевания является флавивирус группы В, переносчиками которого служат комары рода Culex, а резервуаром — птицы (воробьи, голубые сойки и голуби), в меньшей степени млекопитающие. Вирус размером около 20—30 нм, хорошо переносит замораживание, высушивание. При нагревании до 56 °C быстро разрушается. Комары размножаются в стоячей, загрязненной органическими отходами воде, питаются человеческой кровью, залетая в дома. Активизируются в темное время суток. Распространен как в Северной Америке, так и в Южной. Сезонность заболевания — июль—сентябрь. Регистрируется обычно у лиц старше 35 лет. Входными воротами инфекции является кожа. Вирус после укуса комара распространяется по организму гематогенным путем, поражая внутренние органы, в особенности центральную нервную систему[1][3].

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Инкубационный период продолжается от 4 до 21 дня, обычно 10-15 дней. Заболевание начинается внезапно: появляется слабость, головная и мышечная боли. Резко повышается температура тела (40-41°С) и может не падать 7 дней. Наблюдается головокружение, тошнота, рвота. На третий день развиваются менингеальные и общемозговые симптомы: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. Возможны сонливость, светобоязнь, бред. Редко, но все же возможна, кома. В остром периоде болезни наблюдаются двигательные расстройства, парезы, гиперкинезы. Встречаются также эпилептиформные припадки. Исчезают брюшные рефлексы. Постоянны симптомы Бабинского, Гордона и Оппенгейма. Примерно у 75% больных клинически явный энцефалит, у остальных — менингит. Известны молниеносные, легкие и стертые формы данного энцефалита[1].

Лечение и прогноз[править | править вики-текст]

Больные американским принимают патогенетические и симптоматические средства. Примерно в 15—30% случаев заболевание заканчивается летальным исходом. Острый период энцефалита длится 5–7 дней, при легкой форме длится в течение нескольких недель, при тяжелой форме — нескольких месяцев. 5% больных на долгий срок возможны астения, тремор, нарушение интеллекта. У 10–40% детей в возрасте до 6 месяцев заболевание способствуют задержанию умственного развития.

Примечания[править | править вики-текст]