Энцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энцы
Самоназвание

эньчо; пэбай; сомату (мату), могади

Численность и ареал

Всего: около 300
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
237 (2002) [1]

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина:
26 (перепись 2001)[2]

Язык

русский, энецкий

Религия

православие, язычники

Входит в

самодийцы

Родственные народы

ненцы, селькупы, нганасаны

Этнические группы

тундровые энцы, лесные энцы

Энцы (самоназвание эньчо, могади, пэбай, устаревшее енисейские самоеды) — малочисленная самодийская народность численностью менее 300 человек. Верующие — православные, сохраняются традиционные верования. По языку и культуре близки нганасанам и ненцам.

Название[править | править исходный текст]

Название «энцы» придумано советским этнографом Г. Н. Прокофьевым в 1930-е годы[3]как «эннэчэ» и в переводе означает человек. Тундровые энцы называли себя «сомату». Лесные энцы — «пэ-бай» (лесные баи), или по названию родов.

Численность и расселение[править | править исходный текст]

Численность в Российской Федерации — 237 человек (перепись 2002), в том числе 213 чел. в Красноярском крае, в основном в Таймырском Долгано-Ненецком районе (197 чел., из которых владеют энецким языком 66 чел. (33,5 %)).[1][4]

Наибольшее количество энцев (86 человек) в 2002 году проживало в посёлке Потапово[5].

Энцы живут, в основном, в посёлках в устье Енисея, в районе города Дудинка, посёлка Усть-Авам и др. в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Несколько энцев живут в самом городе Дудинка (Таймыр), некоторые — с нганасанами в других местах Таймыра.

Тундровые энцы (хантайские самоеды), платившие ясак в Хантайское зимовье, составляли приблизительно две трети численности народа. Летом они кочевали в тундрах между Енисеем и рекой Пурой, зимой откочевывали южнее в лесотундру между рекой Малая Хета и озером Пясино. Эта группа состояла из нескольких крупных родовых объединений (Сомату, Бай, Муггади или Могади) и имела самоназвание сомату-онэйэннэчэ. Прочие энцы называли их маду (родственники по жене).

Лесные энцы (карасинские самоеды) платили ясак в Карасинское зимовье и постоянно кочевали в лесной зоне южнее Дудинки. В их состав входили родовые группы Муггади, Ючи и ряд семей группы Бай. Этнографическая специфика этих групп в значительной степени утрачена и они рассматриваются в качестве чисто территориальных подразделений.

Язык[править | править исходный текст]

До середины XX века энецкий язык считался диалектом ненецкого; в переписях 1959 и 1979 годов энцы не считались отдельной этнической группой, и их записывали ненцами или нганасанами. Энецкий язык относится к самодийской группе уральских языков. Бесписьменный. Он подразделяется на два диалекта: тундровый и таёжный.

Энецким языком владеют около 150 человек. Все носители — люди старших возрастов. Для энцев практически основным языком общения является русский или ненецкий.

В России по переписи 2002 энецким языком владеют 116 чел. (как среди энцев, так и среди других народностей страны — условно 49 % от энцев в РФ)[6], а на Украине по переписи 2001 из 26 энцев родным признали свой язык 18 чел. (69 %).[2]

Быт[править | править исходный текст]

Основное жилище энцев — чум, имеет ряд отличий от общесамодийского типа и сближается с нганасанским. Наряду с чумом, у энцев и нганасан бытовал единый комплекс одежды. Генетически она восходит к распашной одежде с вшитым нагрудником. Традиционный комплекс одежды энцев отличается по двум этнотерриториальным группам. У лесных энцев большее распространение получила ненецкая одежда. Более традиционным является комплекс одежды тундровых энцев. В настоящее время энецкая одежда полностью вышла из употребления.

Занятия[править | править исходный текст]

Комплексное оленеводческо-промысловое хозяйство энцев, требовало гибкой системы организации общества, основы которого базировались как на принципах родства, так и на территориальных связях. Главенствующую роль в обществе играет мужчина. Женская деятельность ограничивалась сферой домашнего производства. Количественный состав малых семей у энцев был небольшим, что объясняется высокой детской смертностью. Предпочтительным считалось рождение мальчика. При рождении ребенка ему давали имя-прозвище, связанное с его внешностью, либо ситуацией рождения.

Обряды[править | править исходный текст]

Согласно этнографическим исследованиям[7], в древности энцы практиковали Обряд воздушного погребения.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература и ссылки[править | править исходный текст]

  • Легенды и мифы Севера. — М.: Современник, 1985.
  • Официальный сайт Администрации Таймыра
  • Анатолий Петрович Статейнов. Малочисленны народы севера (Коренные малочисленные народы Красноярского края).-Красноярск: Буква — С, 2008.
  • Деревянко А.П/научный руководитель проекта. Сибирь. Атлас Азиатской России. — Феория, 2008. — С. 481.