Эотитанозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эотитанозух
Эотитанозух
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Терапсиды
Семейство: Eotitanosuchidae Чудинов, 1960
Род: Эотитанозух
Вид: Eotitanosuchus olsoni
Латинское название
Eotitanosuchus olsoni Чудинов, 1960

Эотитанозух (лат. Eotitanosuchus) — хищный пермский тероморф, обычно относимый к группе «эотериодонтов» (в действительности, вероятно, примитивный дейноцефал).

Череп длинный, высокий, напоминает череп сфенакодонтов. Глазница меньше височной впадины. 4 предклыковых зуба верхней челюсти, огромные саблевидные верхние клыки. Заклыковых зубов около 10 пар. Один достоверный вид — E. olsoni, описанный в П. К. Чудиновым в 1960 году из местонахождения Очёр в Пермской области, возрастом около 267 млн лет. Длина черепа до 40 см.

К этому же роду может относиться ивантозавр, известный по крайне фрагментарным остаткам саблезубого хищника с длиной черепа около 70 см. Существует мнение, что ивантозавр — взрослая (старая) особь эотитанозуха. Более радикальная точка зрения (М. Ф. Ивахненко) состоит в том, что и эотитанозух, и ивантозавр — взрослые особи биармозуха. Эотитанозух и ивантозавр — специализированные хищники, охотившиеся на эстеменнозухов в болотистых тропических лесах. Скелет не известен, но предполагается, что конечности эотитанозухов были довольно длинными и в целом животное напоминало появившихся позднее горгонопсов. Эотитанозухи вымерли около 265 млн л.н., возможно, на фоне изменений климата. Их сменили хищные дейноцефалы (антеозавры и титанозухи).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]