Эотрицератопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эотрицератопс
Eotriceratops.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eotriceratops

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе


Эотрицератопс (букв. «ранний трицератопс») — род динозавров инфраотряда цератопсов, живший в конце мелового периода на территории современной Северной Америки. Несмотря на название, является поздним представителем инфраотряда цератопсов. Его ископаемые останки были найдены в верхних отложениях формации каньона Хорсшу, начиная примерно с 67,6 млн лет назад. Его череп, как сообщается, имеет около 3 метров в длину. Было подсчитано, что общая длина эотрицератопса составляла около 9 метров[1].

Динозавр был описан в 2007 году[2], его типовой вид — E. xerinsularis.

Реконструкция внешнего облика
Сравнительные размеры эотрицератопса (зелёный), трицератопса (синий) и человека

Эотрицератопс известен по единственному неполному скелету, найденному разрозненным в провинциальном парке Дрю Айленд Баффало Джамп в южной Альберте, Канада. Скелет состоит из черепа, включающего часть костного воротника, большие рога над глазами и небольшой рог выше носа, похожий на родственного ему трицератопса. Несколько шейных и спинных позвонков, а также несколько рёбер также были обнаружены. Поскольку образец был найден в мягких местных глинистых сланцах, многие кости были сильно раздавлены. Он отличается от других цератопсидов уникальными особенностями костей черепа, такими, как необычно выраженные кости рогов и чрезвычайно удлинённые, плоские и тонкие эпоссипиталы (кости, находящиеся под и часто выступающие от края костяного воротника), похожими на аналогичные у торозавра. Наиболее характерной особенностью эотрицератопса является развитый вертикальный отросток на предчелюстной кости, где она соединяется с носовыми костями, не наблюдаемый у родственных ему родов; хотя некоторые образцы трицератопсов имеют аналогичный отросток, он не настолько выражен. Рога над глазами у эотрицератопса были изогнуты вперёд и имели около 80 сантиметров в длину. На найденном черепе были обнаружены следы укусов над глазом, у основания левого рога.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Holtz Thomas R. Jr. Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages. — Random House, 2008. — P. 52, updated appendix. — ISBN 0-375-82419-7
  2. Wu, X-C., Brinkman, D.B., Eberth, D.A., and Braman, D.R. (2007). «A new ceratopsid dinosaur (Ornithischia) from the uppermost Horseshoe Canyon Formation (upper Maastrichtian), Alberta, Canada.» Canadian Journal of Earth Science, 44(9): 1243—1265.