Эпидермис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разрез, показывающий слои эпидермиса

Эпиде́рмис (от греч. ἐπί — на, при + δέρμα — кожа) — наружный слой кожи млекопитающих. Является многослойным производным эпителия. В толстой коже (не покрытой волосами) он включает в себя пять слоёв[1], располагающихся над дермой и осуществляющих преимущественно барьерную функцию. В тонкой коже (покрытой волосами) отсутствует блестящий и резко истончается зернистый слой.

Эпидермис постоянно обновляется. Подобный эффект связан со специфическими превращениями и миграцией кератиноцитов из глубоких слоёв в наружные в ходе их дифференцировки. Вместе с отслаивающимися чешуйками с поверхности кожи удаляются химические и биологические патогены. В нём же имеются некоторые компоненты иммунитета.

Строение эпидермиса[править | править вики-текст]

Базальный слой[править | править вики-текст]

Из-за функциональной пролиферативной активности кератиноцитов базальный и шиповатый слои объединены в ростковый слой Мальпиги. В норме процесс регенерации эпидермиса обеспечивает базальный слой, однако при повреждении шиповатый также может брать на себя камбиальную функцию.

Представлен базальными кератиноцитами, связанными десмосомами. Они лежат непосредственно на базальной мембране, с которой связаны полудесмосомами. В тонкой коже имеют цилиндрическую форму, в толстой — овальную. Имеют набор органелл общего назначения, тонофиламенты, тонофибриллы, формирующие опорную сеть, а также меланосомы. Меланосомы — гранулы меланина, защищающие от действия УФ-лучей, кератиноциты получают от меланоцитов. Часть базальных кератиноцитов является камбиальными клетками. Кроме кератоноцитов и меланоцитов, в базальном слое имеются и другие клетки. Это клетки Лангерганса, Меркеля, Гринштейна, внутриэпидермальные Т-лимфоциты. Очень редко встречаются гранулоциты и тучные клетки.

Шиповатый слой[править | править вики-текст]

Образован шиповатыми кератиноцитами, расположенными в десять и более рядов. В нижних рядах встречаются клетки Лангерганса. Шиповатые кератиноциты имеют характерные отростки — «шипы», при помощи которых связаны друг с другом. Кроме органелл общего назначения имеются кератиносомы (гранулы Одланда) — видоизмененные лизосомы, окружённые мембраной и видоизмененный тонофибриллярный аппарат, образующий концентрические сгущения вокруг ядра. Его функция — механическая защита ядра клетки от повреждений.

Зернистый слой[править | править вики-текст]

Имеет 1-2 ряда вытянутых параллельно коже клеток. Количество органелл уменьшается, цитоплазма содержит гранулы кератогиалина, связанные с тонофибриллами. Здесь также имеются кератоносомы. Содержимое этих гранул высвобождается в верхних рядах зернистого слоя, где из него формируются пластинчатые структуры. Подобные структуры гидрофобны и препятствуют проникновению воды в подлежащие слои. Также здесь начинается синтез кератолинина и филагрина, за счет которых формируется кератогиалин и происходит дальнейшая кератинизация эпителия.

Блестящий слой[править | править вики-текст]

При световой микроскопии клетки не выявляются и этот слой выглядит как гомогенная полоса розоватого цвета.

Роговой слой[править | править вики-текст]

Слой выполняет защитную функцию и живых клеток не имеет. Образован роговыми чешуйками — мёртвыми кератиноцитами, соединенными интердигитациями их цитолемм. Толщина этого слоя прямо зависит от интенсивности механической нагрузки. В норме является хорошим барьером для многих патогенов. А также, по некоторым данным, целостный кожный покров (без трещин, порезов и т.п.) обладает сопротивлением в 2.000.000 Ом.

Процесс кератинизации[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Также существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического строения эпидермиса:

  1. Б — Базальный слой
  2. Ш — Шиповатый слой
  3. З — Зернистый слой
  4. Б — Блестящий слой
  5. Р — Роговой слой

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lookingbill and Marks' Principles of Dermatology. — 4th. — Elsevier, 2006. — P. 1–7. — ISBN 1-4160-3185-5

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эпидермис»