Эпизод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эпизо́д (греч. έπεισόδιος — вставка):

  1. Отдельное небольшое событие, происшествие[1];
  2. Составная часть сюжета литературного произведения или кинофильма, имеющая самостоятельное повествовательное значение. Эпизод связан с основной темой сочинения, но закончен в себе и может быть выделен, как отдельный рассказ.
  3. Краткое появление в фильме.
  4. Очень большая часть текста или фильма. Например: «Звёздные войны» — там целых 6 эпизодов. В романе Дж.Роулинг «Гарри Поттер» - 7 эпизодов.

Примеры[править | править вики-текст]

Из знаменитых классических эпизодов, прославивших заключающие их произведения, особенно выдаются прощание Гектора и Андромахи и похороны Патрокла в «Илиаде», рассказ о Троянском коне или о дружбе Ниса и Эвриала в «Энеиде», встречи с Уголино и Франческой да Римини в «Божественной комедии», сады Армиды в «Освобождённом Иерусалиме».

Современное значение термина «эпизод» в значительной степени потеряло свою определённость; однако обычное словоупотребление позволяет назвать эпизодом, например, рассказ Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, записки старца Зосимы в «Братьях Карамазовых», визит молодёжи к Фомушке и Фимушке в «Нови» Тургенева, путешествие Онегина по России в «Евгении Онегине» и т. п.

Драма, строго подчинённая закону непрерывного развития, не даёт места для эпизода, но они возможны в комедии нравов, где они замедляют действие, но способствуют характеристике положения. Сплошь из эпизодов состояли пьесы, называемые по-французски pièces a tiroir, лишённые интриги и составленные из сменяющихся и слабо скреплённых между собой эпизодов.

В шестисерийном фильме «Звёздные войны» «эпизодами» называются отдельные серии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эпизод»