Эпик (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпик
англ. Epic
Epic 2013 poster.jpg
Тизер-постер
Тип мультфильма

3D мультфильм

Жанр

приключения,
комедия,
фэнтези,
экшн, триллер, семейный

Режиссёр

Крис Уэдж

Продюсер

Джерри Дэвис
Лори Форте

На основе

книга Уильяма Джойса «Лифмены и добрые смелые жуки»

Авторы сценария

q2003471? и Уильям Джойс

Роли озвучивали

Колин Фаррелл,
Джош Хатчерсон,
Аманда Сейфрид

Композитор

Дэнни Эльфман

Студия

Blue Sky Studios,
20th Century Fox Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

102 минуты[1]

Премьера

Флаг России 30 мая 2013, Флаг США 24 мая 2013

Бюджет

100 млн. долл.[2]

Сборы

238 217 460 долл.[2]

IMDb

ID 0848537

BCdb

подробнее

epicthemovie.com

«Эпик» (англ. Epic) — американский полнометражный компьютерный мультипликационный фильм, по мотивам книги Уильяма Джойса «Лифмены и добрые смелые жуки». Премьера мультфильма состоялась 24 мая 2013 года. Совместное производство мультипликационной студии Blue Sky Studios и кино-объединения 20th Century Fox Animation. Режиссёр Крис Уэдж. Главные роли озвучивают Колин Фаррелл, Джош Хатчерсон и Аманда Сейфрид. Мультфильм выполнен с возможностью просмотра в стереоскопическом формате 3D.

Слоган фильма: Открой мир за гранью своего воображения.

Это мультипликационная история, открывающая перед нами фантастическую страну, совсем не похожую на остальные. Это история о битве между силами добра, желающими уберечь свой и наш мир, и силами зла, желающими их уничтожить, силами расцвета и силами увядания.

Сюжет[править | править исходный текст]

После смерти матери семнадцатилетняя Мэри-Кэтрин (Эм Кей) переезжает жить к отцу-профессору, который одержим идеей доказать, что в лесу живёт маленькое племя, летающее верхом на колибри и живущее как бы в ином измерении: для лесных жителей и насекомых мир человека — очень медлительная субстанция. Из-за этого увлечения в своё время и распалась семья профессора.

По всему лесу профессор развесил видеокамеры, которые фиксируют активность его обитателей. Догадки учёного подкрепляются находками: сёдла, предметы одежды, оружие маленького народа. Профессор даже создал специальный распознаватель голоса лесных жителей. Он хочет поделиться своим увлечением с дочерью, но она его не принимает. Девушка решает уехать и вести самостоятельную жизнь, но разговора с отцом не происходит, так как тот убегает в лес по очередному сигналу камер.

Эм Кей бежит в лес за своей собакой-мопсом по кличке Оззи. Поднимается буря, и среди всего того хаоса Мэри-Кэтрин замечает нечто светящееся, падающее с неба. Это королева леса, раненая Поганцами — народцем, желавшим уничтожить лес и его обитателей. Умирая, королева передаёт Мэри-Кэтрин бутон со своей силой. Из этого бутона при свете полной луны должна возродиться новая королева, а Мэри должна его защитить до конца. Она уменьшается в размерах по воле королевы.

Так девушка попадает в мир лесного народа и знакомится с силами добра, защищающими лес от лиха: с лифменом-новобранцем Нодом и с лифменским генералом Ронином, с королевой леса Тарой, гусеницей Нимом Галуу, улиткой Грабом, слизняком Мабом, жабой Буфо и многими другими. Но ей предстоит познакомиться и с воинственными Поганцами, летающими на воронах, и с их королём Мандрейком, желающим уничтожить лес.

Производство[править | править исходный текст]

В 2006 году стало известно, что режиссёр Крис Уэдж планирует снять фильм по книге Уильяма Джойса про хранителей леса лифменов. Сам автор, ранее работавший с Уэджом в мультфильме «Роботы» также принял участие в создании мультфильма в качестве продюсера. Сначала студия Blue Sky Studios решила доверить мультфильм студии Pixar и режиссёру Дж. Лассетеру. Но позже Уэдж передумал и возвратил работу Blue Sky Studios. В 2009 году объявили о выходе мультфильма «Лифмены». В мае 2012 года мультфильму изменили название на «Эпик», подобрали актёрский состав и окончательно доработали сценарий.

Несмотря на то, что мультфильм снят по мотивам книги У. Джойса «Лифмены и добрые смелые жуки» и позаимствовал из этой книги многих персонажей, сюжет картины отличается от первоисточника. Так, в мультфильме действие происходит в лесу, а не в саду. Книжным прототипом злодея Мандрейка была паучиха.

Персонажи[править | править исходный текст]

Персонаж Озвучивание Дубляж Описание
Мэри-Кэтрин Аманда Сейфрид Юлия Савичева 17-летняя дочь профессора Бомбы и главная героиня фильма. Случайным образом попала в мир лифменов и стала обладательницей волшебного бутона королевы Тары. По-другому имя Мэри Кэтрин звучит как Мэри Кэт и/или МК (Эм Кей). Названа в честь дочери Уильяма Джойса, умершей от опухоли головного мозга в 2010 году.
Нод Джош Хатчерсон Пётр Иващенко Юный лифмен и сын лучшего друга Ронина. В будущем полюбил Мэри-Кэтрин. Сначала ушёл из лифменов, так как не любил работать в команде и выполнять приказы. Но когда опасность стала грозить всему лесу, он вернулся.
Ронин Колин Фаррелл Илья Исаев Лидер лифменов и учитель Нода. Лучший друг его погибшего отца, обещавший тому защищать Нода ценой собственной жизни. Возлюбленный королевы Тары.
Мандрейк Кристоф Вальц Никита Прозоровский Лидер Поганцев и главный антагонист фильма. Не лишён чувства юмора. Хочет уничтожить лес и вырастить из бутона королевы Чёрного Принца взамен своего погибшего сына Дагды. При себе имеет посох, обладающий разрушительной силой и губящий всё, чего коснётся.
Дагда Блейк Андерсон Диомид Виноградов Сын Мандрейка и генерал Поганцев. Погибает в битве с лифменами на 28-й минуте фильма. При жизни не отличался ни умом, ни красотой, ни обаянием.
Королева Тара Бейонсе Королева леса, убитая стрелой поганцев и оставившая Мэри свой волшебный бутон, сила которого должна сотворить новую королеву.
Маб Азиз Ансари Андрей Бархударов Болтливый слизняк. По уши влюблён в Мэри и всеми силами пытается добиться её внимания. Приставлен к бутону королевы для того, чтобы сохранять вокруг него влажность.
Граб Крис О’Дауд Забавная улитка и лучший друг Маба. Больше всего на свете хочет стать лифменом.
Буффо Pitbull Лягушка-бизнесмен, устраивающая гонки ради забавы. Наживается на всём подряд.
Профессор Бомба Джейсон Судейкис Учёный-изобретатель и отец Мэри. С самого начала фильма верит в лифменов. Расставил по всему лесу разнообразные датчики и камеры, чтобы их увидеть. В конце фильма это ему всё-таки удаётся. Любит говорить: «Если ты не видишь чего-то, это не значит, что этого нет».
Ним Галуу Стивен Тайлер Константин Карасик Гусеница, шоумен и хранитель волшебных свитков, хранящих информацию обо всех событиях, произошедших в лесу. Вместе с мухами-помощницами ведёт летопись леса. Мудр и любит давать советы, чем не раз направлял героев мультфильма на правильный путь.

Музыка[править | править исходный текст]

Epic — Официальный саундтрек, который был выпущен в США компанией 20th Century Fox 28 мая 2013 года в формате CD.[3][4] Все песни написаны Дэнни Эльфманом.

Epic
Обложка альбома Дэнни Эльфмана «Epic» (2013)
Саундтрек Дэнни Эльфмана
Дата выпуска

28 мая 2013

Жанр

Музыка к фильму

Продюсер

Джерри Дэвис, Лори Форте

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейбл

Sony Classics

Хронология Дэнни Эльфмана
Оз: Великий и Ужасный
(2013)
Epic
(2013)
Название Длительность
1. «Leafmen» 1:17
2. «Pursuit» 2:40
3. «Tara’s Chamber» 3:03
4. «Meet Dad» 0:34
5. «Moonhaven Parade» 1:27
6. «Alarms» 0:41
7. «The Selection» 2:13
8. «Ambush» 4:17
9. «Tara’s Gift» 2:05
10. «Small» 2:29
11. «Girl Meets Boy» 3:24
12. «Rings of Knowledge» 2:35
13. «Antlers» 2:10
14. «Kidnapped» 0:54
15. «In the House» 3:39
16. «Many Leaves» 1:54
17. «Escape» 4:45
18. «False Start» 3:06
19. «Epic Final Confrontation» 3:19
20. «Return» 4:18
21. «Epic Finale» 1:34

В мультфильме приблизительно на пятой с половиной минуте звучит отрывок песни группы Weepies — Same Changes, не вошедший в официальный диск с саундтреками.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм снят по книге американского детского писателя Уильяма Джойса «Лифмены и добрые смелые жуки».
  • У большинства героев «говорящие» имена. Например, командира лифменов зовут Ронин (так же в Японии называют самураев, лишившихся хозяина), что указывает на смерть королевы. А имя главного антагониста Мандрейка можно перевести как «мандрагора» (очень ядовитое растение).
  • Гибель Мандрейка - отсылка к одному из эпизодов мультсериала "Help", где главный герой тонет в пне как в болоте, после чего пень затвердевает.

Даты выхода[править | править исходный текст]

16 мая

17 мая

15 мая

30 мая

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эпик (мультфильм)