Эпилептолог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эпилептолог — это невролог или психиатр, являющийся экспертом в диагностике приступов и пароксизмальных расстройств, в лечении эпилепсии[1], в применении антиэпилептических препаратов (антиконвульсантов), а также в ведении специфических популяций пациентов с эпилепсией (больные с неконтролируемыми — резистентными — формами эпилепсии, беременные женщины[2],[3], дети[4]).

Эпилептология (термин впервые был использован в 1904 году[5] William P. Spratling) — это направление в неврологии (neurology), которое занимается изучением и лечением эпилепсии. Практические врачи, как правило, имеют специализацию по неврологии (реже — по психиатрии), однако получают дополнительное образование, углубленно изучив пароксизмальные расстройства, электрофизиологию, нейровизуализацию, фармакологию антиэпилептических средств, генетику и социальную реабилитацию пациентов. Такая всесторонняя подготовка необходима для работы с пациентами с редкими, тяжелыми формами эпилепсии, а также при неэффективной стандартной терапии.

Среди эпилептологов более узкой специализацией обладают детские эпилептологи. Лечение детей может значительно отличаться от взрослых, так как именно в детском возрасте встречается много особых возраст-зависимых форм эпилепсии, а также могут требоваться другие препараты для лечения эпилепсии именно в этом возрасте.

Целью лечения является полное прекращение приступов или сведение их к минимуму при отсутствии значительных нежелательных эффектов антиэпилептических препаратов. Часто на подбор оптимального режима приема препаратов под наблюдением эпилептолога уходят многие месяцы.

Эпилептологи работают в специализированных стационарах, ведут прием в амбулаторных учреждениях (поликлиниках) и эпилептологических центрах. Специализированные отделения для больных с тяжелыми резистентными формами эпилепсии (по европейской классификации — третичный центр) располагаются, как правило, в крупных научных центрах. Часто в таких отделениях проводится углубленное обследование для решения вопроса о хирургическом лечении эпилепсии и, при необходимости, собственно хирургическое вмешательство (четвертичный центр). Однако большинство пациентов с благоприятным течением заболевания нуждается в длительном амбулаторном лечении у эпилептолога, которое позволяет обеспечить оптимальное лечение на разных этапах течения заболевания.

Во второй половине 1990-х годов в России была создана широкая сеть таких амбулаторных эпилептологических центров (вторичный центр), включающих как взрослых, так и детских эпилептологов. Значительный вклад в создание таких центров и обучение специалистов по эпилептологии осуществлялось при поддержке фармацевтической компании Sanofi.

При отсутствии эпилептолога пациенты с легкими формами эпилепсии, которые хорошо поддаются стандартному лечению, могут наблюдаться неврологами и врачами общей практики (первичный центр)[6].

Важным направлением эпилептологии является исследовательская деятельность, которая позволяет более детально изучить патогенетические механизмы при различных формах эпилепсии и разработать новые подходы к лечению. Исследования в области эпилептологии могут спонсироваться государством, различными фондами и фармакологическими компаниями, разрабатывающими новые антиэпилептические препараты.

Примечания[править | править вики-текст]