Эполет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эполеты на форме генерала Петра Багратиона

Эполе́ты (фр. épaulettes, буквально — «плечики», от épaule — «плечо») — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Были распространены в армиях европейских стран в XVIIIXIX веках, особенно в период наполеоновских войн, но к середине XX века практически вышли из обращения. В настоящее время сохранились лишь в некоторых армиях как часть парадного обмундирования.

Устройство и функции[править | править исходный текст]

Поле (чашка) эполета имеет форму круга или овала, корневая часть (та, что ближе к шее) в разных армиях может иметь различную форму — от прямоугольника до вытянутого полукруга.

Эполет крепится к плечу следующим образом: на плечо мундира нашит специальный узкий поперечный контрпогон, под которым пропускается корневая часть эполета. На конце корневой части закреплена пуговица, которая шнурками или крючком крепится на плечо мундира у воротника. Поле эполета, в зависимости от ранга воинского звания, может обрамляться плетёными из проволочной канители валиками или чеканными накладками, имитирующими валики. У военнослужащих более высокого ранга по окружности поля может крепиться канительная бахрома. На поле эполет также могут находиться символы, обозначающие звание и принадлежность к роду войск. Некоторые ошибочно считают, что эполеты произошли от рыцарских доспехов. Были характерны для униформы XIX — начала XX веков в армиях европейского типа. В начале XIX века, помимо функции знаков различия, являлись лёгкими плечевыми доспехами, защищавшими плечи от ударов саблей.[источник не указан 497 дней]

Эполеты в России[править | править исходный текст]

В России эполеты до 1854 года были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров и генералов, причем с 1827 года, с введением эполетных звёздочек, по ним можно было определить чин обладателя. С 1854 года эполеты постепенно уходят на периферию русской армейской одежды, хотя и не исчезают полностью. К 1913 году эполеты продолжали оставаться неотъемлемой частью парадной формы офицеров и генералов, хотя число случаев, по которым следовало носить эту форму, свелось до минимума.

В 1943 году обсуждался вопрос введения эполет в состав парадной формы офицеров и генералов Красной Армии, однако предложение было отвергнуто из-за дороговизны производства эполет, а также из-за того, что на мундире середины XX века эполеты смотрелись уже слишком архаично.

См. также[править | править исходный текст]