Эпоха Великого объединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эпоха Великого Объединения (далее по тексту — ЭВО, также эпоха суперсимметрии[1]) — понятие, применяемое в космологии для определения второй фазы развития Вселенной. На основании космологической модели Вселенной, которая расширяется, принято считать что ЭВО началась в момент времени с ~10−43 секунд[2], когда плотность материи составляла 1092 г/см³, а температура — 1032 К.

Основные положения[править | править вики-текст]

В физической космологии, предполагая, что природу описывает ТВО, ЭВО была периодом в эволюции ранней вселенной, следующим за Планковской эпохой и предшествовавшим Инфляционной эпохе. С момента начала ЭВО квантовые эффекты слабеют и вступают в силу законы ОТО. Отделение гравитационного взаимодействия от остальных фундаментальных взаимодействий на границе эпох — Планковской и Великого объединения — привело к одному из фазовых переходов первичной материи, сопровождавшегося нарушением однородности её плотности. После отделения гравитации (первое отделение) от объединения фундаментальных взаимодействий в конце Планковской эпохи, три из четырёх взаимодействий — электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия — все ещё оставались объединенными как электроядерное взаимодействие. В течение Эпохи Великого Объединения, такие физические характеристики как например масса, вес, аромат и цвет были бессмысленны.

Считается что во время ЭВО температура Вселенной была сопоставима с характерными температурными градиентами теории объединения. Если энергию великого объединения принять 1015 ГэВ, это будет соответствовать температурам выше 1027 K.

Принято считать что ЭВО закончилась приблизительно в 10−34 секунд[3] с момента Большого Взрыва, когда плотность материи составляла 1074 г/см³, а температура 1027 K, что соответствует энергии 1014 ГэВ — в этот момент времени от первичного взаимодействия отделяется сильное ядерное взаимодействие, которое начинает играть принципиальную роль в создавшихся условиях. Это отделение привело к следующему фазовому переходу и, как следствие, масштабному расширению Вселенной — Инфляционное расширение Вселенной и значительные изменения плотности вещества и его распределения во Вселенной.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Allday Jonathan Quarks, Leptons and the Big Bang. — Institute of Physics Publishing. — ISBN 978-0750308069.

Ссылки[править | править вики-текст]