Эпоха Джаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эпоха Джаза, также «Век Джаза» — период истории Соединённых Штатов Америки с момента окончания Первой мировой войны и до начала Великой депрессии, обусловленный большой популярностью джазовой музыки. Джаз сыграл значительную роль во многих сферах культуры в течение этого периода, а его влияние на поп-культуру продолжалось длительное время.

Радио[править | править вики-текст]

Широкое распространение джаз получил благодаря началу проведения масштабных радиопередач в 1922 году, теперь американцы могли ознакомиться с различными стилями музыки не покидая своей гостиной. Проводились трансляции выступлений любительских групп и биг-бэндов из таких городов как Нью-Йорк и Чикаго. Такие исполнители, как Луи Армстронг первоначально не получали много эфирного времени, так как радиостанции предпочитали играть музыку белых исполнителей джаза.

Молодёжь[править | править вики-текст]

В 1920-е годы влияние джазовой музыки заставило молодёжь пойти против традиционной культуры предыдущих поколений. Молодёжный бунт 1920-х годов шел рука об руку с такими причудами как смелые течения в моде флапперс (англ.)русск., концерты по радио, а также новый, модный танец чарльстон, изначально придуманный чернокожим населением.

В литературе[править | править вики-текст]

В литературе эпоху джаза представляет роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».