Эпоха невинности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпоха невинности
The Age of Innocence
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Барбара Де Фина
Брюс Пастин

Автор
сценария

Мартин Скорсезе
Джэй Кокс

В главных
ролях

Дэниел Дэй-Льюис
Мишель Пфайффер
Вайнона Райдер

Оператор

Майкл Болхаус

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

Columbia Pictures, Cappa Production

Длительность

139 мин.

Бюджет

34 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0106226

«Эпоха невинности» (англ. The Age of Innocence) — драма 1993 года, снятая режиссёром Мартином Скорсезе по одноимённому роману Эдит Уортон. Фильм получил премию «Золотой глобус».

Слоган: В мире традиций. В эпоху невинности. Они осмелились нарушить правила.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Нью-Йорке конца 80-х годов XIX века. Преуспевающий юрист Ньюленд Арчер (Дэниел Дэй-Льюис) заходит в опере в ложу Велландов, где здоровается с миссис Велланд (Джеральдина Чаплин) и с Мэй Велланд (Вайнона Райдер), девушкой, вместе с которой они собираются объявить о помолвке. В ложе он знакомится с кузиной матери Мэй - Графиней Эллен Оленска (Мишель Пфайффер), которая недавно приехала из Европы. Эллен выделяется остротой суждений, нехарактерной для сдержанного высшего общества Нью-Йорка.

Эллен не приезжает на ежегодный бал Бофортов, сочтя свое платье неподходящим случаю. На балу Ньюленд и Мэй объявляют о помолвке. Миссис Минготт (Мириам Маргулис), бабушка Мэй - авторитетная тетушка, приходящаяся родственницей половине высшего света Нью-Йорка и оказывающая огромное влияние на него, поддерживает идею союза семей Арчеров в лице Ньюленда и Минготтов в лице Мэй. Минготты могли принять и традиционализм Мэй и оригинальность Эллен. Арчеры были более консервативны: мать и сестра Ньюленда полагались на него во всем.

Манеры Эллен еще не отточены местным обществом, к тому же всем известно, что Эллен уехала из Европы от мужа, который изменял ей. Все представители высшего света игнорируют ее, находят предлоги для отказов от приглашений на вечер, посвященный Эллен. Нюленд Арчер встает на ее защиту, он говорит, что ужасный брак - не причина для женщины опускать голову. Он настолько либерален для своего времени, что считает, что женщина должна иметь столько же свободы, сколько мужчина.

Ньюленд обрисовывает ситуацию семье ван дер Лейденов (Алексис Смит и Майкл Гоф), которые соглашаются помочь графине Оленска и устраивают прием, на который приглашают и ее. Эллен очень благодарна Ньюленду, он интересен ей и как собеседник. Кроме того, она планирует развестись со своим мужем, что по тем временам было делом весьма деликатным. Ньюленд, будучи юристом, помогает ей и в этом. Под давлением членов ее семьи и принятых в обществе обычаев, он предупреждает Эллен о том, какая реакция общества последует на ее развод и убеждает ее отказаться от этой идеи. В то же время он начинает чувствовать сильную привязанность к этой женщине, что пугает его. Тогда Ньюленд пытается ускорить свою свадьбу с Мэй Велланд, чтобы законным образом ограничить себя от искушения любви к Эллен.

Тем временем Мэй уезжает во Флориду на зиму. Графиня Оленска отправляется в загородный дом ван дер Лейденов, и Ньюленд едет через три дня вслед за ней. Ньюленда преследует ощущение обыденности его жизни, распланированности и скуки. После встречи с графиней он направляется во Флориду и навещает Мэй. Она начинает подозревать, что в его жизни есть кто-то еще, к кому он испытывает чувство. Ньюленд это отрицает.

Вернувшись в Нью-Йорк, Ньюленд вновь встречается с Эллен и признается, что Мэй сделала верное предположение – и что вторым человеком в его жизни стала Эллен. Они целуются, но у нее хватает сил отстранить его. Вместе они приходят к выводу, что любовь между ними невозможна. Миссис Минготт помогает ускорить свадьбу Мэй и Ньюленда. Мэй становится верной женой, всегда прислушивается к мужу и во многом соглашается с ним.

Проходит около года и Ньюленд впервые вновь видит Эллен. Она стоит у берега, и Ньюленд решает, что если она обернется, пока парусник не прошел маяк, то он подойдет к ней. Но она не оборачивается, и он уходит. Но им все же суждено встретиться, и в другой момент они пересекаются у пруда. Ньюленд узнает, что Эллен собирается отказаться от предложения ее мужа вернуться к нему в Европу. Они также обсуждают сцену на берегу: Эллен решила специально не оборачиваться в тот раз.

Человек, посланный мужем Эллен, чтобы уговорить ее вернуться в Европу, встречается с Ньюлендом и просит того наоборот удержать Эллен в Америке, используя его влияние в семье. Он верит, что для Эллен так будет лучше. Благодаря этому графиня остается в Америке.

У миссис Минготт случается удар, и Эллен приезжает из Вашингтона, чтобы ухаживать за ней. По просьбе тетушки Минготт, на вокзале ее встречает Ньюленд, и они вновь оказываются наедине в карете. Ньюленд признается, что хочет быть вместе с Эллен, но у них нет выхода, нет такого мира, в котором можно было бы не учитывать законы их общества: «Где мы можем быть счастливы, предав тех, кто нам доверял?» Осознавая безвыходность ситуации, Ньюленд начинает думать даже, что смерть его жены Мэй могла бы освободить его.

Встретившись снова наедине в музее Искусств, Эллен и Ньюленд договариваются о единственной встрече наедине у него дома. Ньюленд посылает ей ключ, чтобы она могла войти. Тем же вечером Ньюленд узнает, что Эллен все-таки собирается вернуться в Европу, хоть и не будет там жить с мужем. Ньюленд и Мэй устраивают свой первый прием, посвященный отъезду Эллен. Ключ доставили Ньюленду обратно в нераспечатанном конверте – значит, графиня отменила встречу с ним. Наблюдая за высшим обществом на приеме, Ньюленд догадывается, что все считают его любовником Эллен – более того, он понимает, что его жена Мэй придерживается того же мнения. Эллен уезжает.

Ньюленд Арчер пытается объяснить жене, что очень устал, и ему нужно развеяться – например, съездить в Европу. Но Мэй говорит ему, что она беременна – и Ньюленд остается. Кроме того, становится ясно, что Эллен уехала, узнав о беременности Мэй, чтобы не разрушать их семью.

Прошли годы. Мэй умерла. Уже взрослый Тед (Роберт Шон Леонард), сын Ньюленда, отправляется с отцом в Европу. Они собираются повидать графиню Оленска. Ньюленд узнает, что за день до смерти Мэй сказала их сыну Теду, что «однажды Ньюленд отказался от того, чего сильнее всего желал». Ньюленд осознает, что Мэй прекрасно его понимала и жалела. И тогда, уже стоя во дворе дома графини Оленска, Ньюленд решает не заходить к ней. Тед отправляется к ней один, а Ньюленд смотрит на окно, в котором появляется человек, и Ньюленд думает, что это Эллен – он вспоминает сцену у маяка и ему кажется, что она обернулась, но это всего лишь портье. Тогда Ньюленд уходит.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

«Оскар»[править | править вики-текст]

Награда Персона
Костюмы Габриелла Пескуччи
Номинация:
Лучшая актриса второго плана Вайнона Райдер
Лучший адаптированный сценарий Джэй Кокс и Мартин Скорсезе
Лучшая музыка Элмер Бернстайн
Декорации Данте Ферретти и Роберт Франко

«Золотой глобус»[править | править вики-текст]

Награда Персона
Лучшая актриса второго плана Вайнона Райдер
Номинация:
Лучший фильм
Лучшая актриса — драма Мишель Пфайффер
Лучший режиссёр Мартин Скорсезе

Другие награды[править | править вики-текст]

Другие номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]