Эпуас (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпуас
Époisses
Epoisses.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Эпуас, Кот-д’Ор

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

мягкий с отмытой корочкой

Время созревания

5-8 недель

Сертификация

AOC (1991)

Эпуас (фр. Époisses) — французский мягкий сыр из коровьего молока.

История[править | править исходный текст]

Эпуас изобрели монахи-цистерцианцы. В 1968 году был создан «Профсоюз защиты эпуаса»[1]. В 1991 году Эпуас получил исконное контролируемое название (AOC).

Изготовление[править | править исходный текст]

Для приготовления одной головки сыра необходимо два литра молока. В подогретое молоко добавляют немного сычужной закваски, благодаря чему молоко скисает постепенно. Через 16-24 часов образуется калье, которое раскладывают в формы. После того, как стечёт сыворотка, сыр достают из формы, солят и размещают на деревянных решётках для созревания. В первую неделю два-три раза в день корочку отмывают подсоленной водой. После того, как корочка приобретёт красноватый оттенок, в воду добавляют бургундскую водку Marc de Bourgogne. Сыр созревает в течение 5-8 недель.

Описание[править | править исходный текст]

Головки сыра имеют форму диска и бывают двух видов: большие — диаметром 16,5-19 см, высотой 3-4,5 см и весом 700—1100 г; малые — диаметром 9,5-11,5 см, высотой 3-4,5 см и весом 250—350 г. Головка покрыта гладкой и блестящей корочкой, под которой находится нежная мякоть светло-бежевого цвета с необыкновенным запахом. У молодых сыров корочка имеет цвет слоновой кости, у старых — красно-кирпичный.

Эпуас разрезают на четыре части и едят десертной ложкой. К сыру лучше всего подходят лёгкие бургундские вина или чуть сладковатые белые Chablis или Sauternes.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]