Эраван (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третий каскад водопада Эраван

Водопад Эраван (тайск. น้ำตกเอราวัณ, чит. «намток эйраван») (англ. Erawan waterfall)

Общие сведения[править | править вики-текст]

Четвёртый каскад водопада Эраван

Водопад Эраван расположен в 65 километрах от города Канчанабури (тайск. กาญจนบุรี), в Национальном парке Эраван и является его основной достопримечательностью. Протяженность водопада составляет 1700 м, высота — 831 метр (верхняя точка находится на высоте 996 метров над уровнем моря, нижняя — на высоте 165). Водопад получил своё название в результате схожести 7-го каскада по форме с мифическим трёхголовым белым слоном Эраван (тайск. เอราวัณ) или Айравата[1] (санск. (ऐरावत).

Потоки Монглаи и Омтала, формирующие Эраван, стекают с западного склона горного хребта, сложенного из известняков и доломитов. Цвет воды в водопаде варьируется от изумрудного до бирюзового из-за высокого содержания в ней взвешенных частиц карбоната кальция и других примесей. Подобный эффект можно наблюдать в бассейнах нижних ярусов другого знаменитого водопада Юго-Восточной Азии — Куанг Си в Лаосе.

Эраван расположен на склоне, покрытом растительностью. Основной тип — смешанный лиственный лес. Встречаются также участки диптерокарпового и бамбукового лесов. Фауна представлена несколькими видами млекопитающих, рептилий, пресноводных рыб и птиц. Из крупных животных наиболее распространены Яванский макак и Макак Резус.

Для осмотра водопада проложена тропа, а в местах пересечения с потоком установлены деревянные мосты. Ярусы у Эравана принято считать снизу вверх. Первые два каскада (англ. Lu Kun Lung и Wung Macha) пользуются популярностью у местных жителей в качестве места проведения уик-энда. Проносить еду и напитки (за исключением одной бутылки минеральной воды на человека) выше второго каскада (англ. Wung Macha) запрещается правилами, установленными администрацией парка. Следующий каскад (англ. Pha Num Tok) имеет обширный бассейн, в котором обитают крупные рыбы. Каскады с четвёртого по шестой (англ. Oke Nang Phe Seah, Bua Mae Long, Dong Prouck Sa) расположены в густом лесу, и отличаются наличием боковых рукавов и второстепенных потоков. К последнему каскаду (англ. Phu Pha Erawan) можно попасть только по бамбуковым лестницам, ведущим на вершину скалы. Вход в Национальный парк платный. Стоимость входного билета для иностранцев[2] составляет 200 бат. После 16.00 подъём выше 2-го каскада водопада запрещён.

Территория[править | править вики-текст]

Рыбы в бассейне третьего каскада

Территория вокруг водопада Эраван относится к Национальному парку Эраван. Это 12-й Национальный парк Таиланда[3]. Он был образован в 1975 году и его площадь составляет 550 кв. км. Парк включает в себя, кроме водопада Эраван, водопад Пхалун (англ. Pha Lun Waterfall), часть берега реки Квай (англ. Khwae Yai River), дамбу Шри Накарин (англ. Sri Nakharin Dam), карстовые пещеры Пхра Тат (англ. Phra That Cave), Меэ (англ. Mее Cave) и Та Дуанг (англ. Ta Duang Cave) с наскальными рисунками, а также сотни кв. км. охраняемых лесных территорий, на которых обитают серны, Индийские замбары, кабаны, гиббоны, лангуры, питоны и ещё ряд редких животных. За время существования парка его посетили более 130 000 человек[4]. На территории парка расположены несколько гестхаузов, где можно остановиться на ночь.

Транспорт[править | править вики-текст]

  • Автобус № 8170 из Канчанабури. Отходит от городского автовокзала (англ. Kanchanaburi Bus Terminal) каждый час с 8.00 до 17.20[5].
  • Мототакси.
  • Микроавтобусы туристических фирм.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В индуизме — белый слон Индры. Охранял восток и является прародителем слонов, поддерживающих вселенную.
  2. Таиланд является одной из немногих стран, где стоимость входных билетов для иностранцев гораздо выше, чем для местных жителей.
  3. В Таиланде на сегодняшний день насчитывается 102 национальных парка (см. список национальных парков Таиланда)
  4. По данным Department of National Parks, Wildlife and Plant Conservation (англ.). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  5. По данным Sawadee (Kanchanaburi Bus Service) (англ.). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]