Эразмус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Студенты из 5 стран собрались в Гронинген, Нидерланды

Эразмус (англ. Erasmus) — некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.[1]

Эразмус входит в программу Евросоюза «Непрерывное образование 2007—2013» (англ. Lifelong Learning Programme 2007-2013).

Цели программы[править | править исходный текст]

Основные цели программы «Эразмус» — повышение качества образования в Европе, развитие мобильности и культурных связей студентов европейских и соседних с ЕС стран. Эразмус предоставляет рамки для сотрудничества университетам и гарантирует участникам, что время, проведённое за рубежом, будет (при соблюдении условий программы) засчитано университетом по возвращении домой.

Европейская комиссия определяет следующие цели программы[2]:

  • Развивать студентов образовательно, лингвистически и культурно, с помощью обучения в других европейских странах;
  • Расширять сотрудничество между институтами и обогащать образовательную среду принимающих учреждений;
  • Способствовать развитию молодых людей как высококвалифицированных и непредубежденных будущих профессионалов с международным опытом.

История создания[править | править исходный текст]

Название программы произошло от имени голландского философа Эразма Роттердамского, известного оппонента догматизма, который, чтобы расширить свой кругозор и получить новые знания, жил и работал во многих местах Европы. После смерти, он оставил всё свое состояние Базельскому университету. В то же время, слово Erasmus это бэкроним, расшифровываемый как «Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов».

Участники[править | править исходный текст]

В Эразмус участвуют более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран. С момента запуска программы в 1987 году её участниками стали более 2,2 млн студентов. В 2010/2011 учебном году, гранты на учёбу или стажировку за рубежом получили более 231 тысяч студентов[3].

Согласно данным Европейской комиссии в 2011/2012 учебном году около 10 % европейских студентов прошли обучение по обмену за границей, в том числе около половины из них по программе Эразмус. Организаторы прогнозируют, что в программе будут участвовать около 3 млн студентов в 2012/2013 учебном году, а бюджет программы достигнет 489 млн евро[4]. Планируется, что в 2014/2015 учебном году количество участников вырастет до 5 млн человек[5], а в 2020 году участником программы станет каждый пятый европейский студент[3].

Испания, Франция и Германия входят в тройку стран, принявших наибольшее количество иностранных студентов Эразмус в 2010/2011 учебном году. Они же лидируют по количеству студентов, отправленных за рубеж. В соотношении к общему количеству студентов в стране больше всех на обучение в других странах отправил Люксембург[3].

61 % всех студентов, получивших гранты, — молодые женщины[5].

Требования[править | править исходный текст]

Студенты кандидаты Эразмус зачисляются в программу на конкурсной основе. Студенты должны соответствовать следующим требованиям :

  • быть студентами как минимум 2 года обучения в домашнем ВУЗе;
  • иметь средний балл, выше определенного университетом уровня;
  • в достаточной мере владеть языком, на котором ведётся обучение в принимающем университете.

Выбор победителя проходит домашним университетом, а процесс отбора должен быть честным и прозрачным.[2]

Участие в программе возможно только 1 раз для образовательной программы и 1 раз для рабочей практики.[2]

Финансирование[править | править исходный текст]

Студенты не оплачивают обучение в принимающем университете, все расходы покрываются Европейским союзом и домашним университетом.[1] Большинство студентов Эразмус также получает стипендию на покрытие расходов на проживание за рубежом. Средний ежемесячный грант в 2010/2011 учебном году, предназначенный на покрытие части расходов на проживание, составил 250 евро[3].

В 2008/2009 академическом году, средний ежемесячный грант для студентов составил 433 евро.[6]

Культурный «опыт Эразмус»[править | править исходный текст]

Для многих европейских студентов, участие в программе Эразмус — первая возможность пожить и поучиться заграницей. Как следствие, «опыт Эразмус» известен как культурный феномен. Сюжет нескольких художественных кинофильмов (например французский к/ф Испанка) основан на жизни студентов по обмену. «Опыт Эразмус» рассматривается студентами не только как возможность получить дополнительное образование, но и как возможность социального развития и налаживания связей со сверстниками из других стран.

Социальное значение[править | править исходный текст]

Некоторые европейские эксперты утверждают, что бывшие студенты Эразмус укрепляют культурную интеграцию в Европе и помогают созданию панъевропейской идентичности. Европейские гражданские активисты считают, что программа способствует «единой Европе, основанной на солидарности между гражданами»[7].

Трудоустройство[править | править исходный текст]

Начиная с 2007 года программа поддерживает трудоустройство в зарубежных компаниях. В 2010/2011 академическом году каждый шестой участник программы (41 тыс. человек) воспользовались такой возможностью[3].

Работодатели обычно приветствуют наличие Эразмус в резюме кандидата, а участие университета в сети Эразмус все чаще учитывается студентами при выборе ВУЗа.

Критика[править | править исходный текст]

Некоторые критики заявляют, что программа не способствует развитию навыков предпринимательства и обходится слишком дорого Евросоюзу[8].

Эразмус и Эразмус Мундус[править | править исходный текст]

«Эразмус Мундус» — отдельная программа, ориентированная на глобализацию европейского образования. В программу Эразмус Мундус, в отличие от программы Эразмус, принимаются университеты и студенты почти из всех стран мира. В программе могут участвовать как образовательные учреждения так и отдельные студенты или преподаватели. Ежегодно ЕС определяет квоту на количество грантов, выдаваемых иностранным участникам.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]