Эрасо, Каталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Catalina de Erauso.png

Каталина Эрасо (также известна как La Monja Alférez — «монахиня-лейтенант»; 1592, Сан-Себастьян, Испания — 1650, Куетлахтла (около Оризабы), Новая Испания) — полулегендарная женщина-конкистадор.

Каталина де Эрасо была дочерью и сестрой солдат из города Сан-Себастьян в Испании. Её отцом был Мигель де Эрасо, матерью — Мария Перес де Галларага у Арсе. Она должна стать монахиней, но отказалась от этого после избиения монахинями в возрасте пятнадцати лет, прежде чем она приняла обет. Она никогда не видела внешнего мира, оказавшись в монастыре в возрасте четырёх лет.

Она бежала из монастыря, переоделась мужчиной, придумала себе имя Франсиско де Лойола и отправилась в долгое путешествие из Сан-Себастьяна в Вальядолид. Оттуда она добралась до Бильбао, где записалась на корабле с помощью других басков. Она достигла Испанской Америки и была зачислена солдатом в Чили под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. Она служила под началом нескольких капитанов в Арауканской войне, в том числе, предположительно, под началом её собственного брата, который никогда не узнал этого.

После одного боя, в которых она убила человека и была, по-видимому, внешне смертельно ранена, она открыла свой пол при исповеди на смертном одре. Но, однако, она выжила после четырёх месяцев выздоровления и уехала в Гуамангу.

Чтобы избежать ещё одного инцидента, она призналась в своё поле епископу, брату Агустину де Карвахалю. Прощённая им, она ушла в монастырь, а её история быстро распространилась и вскоре стала известной в Европе. В 1620 году архиепископ Лимы пригласил её к себе. В 1624 году она приехала в Испанию, пересев в пути на другой корабль после боя.

Она отправилась в Рим и посетила Италию, где она в конце концов достигла такого уровня известности, что получила специальное разрешение от папы Урбана VIII носить мужскую одежду.

Её портрет работы Франческо Кресценсио утрачен. Вернувшись в Испанию, Франсиско Пачеко написал её сохранившийся портрет в 1630 году.

Она снова уехала из Испании в 1645 году, на этот раз в Новую Испанию вместе с кораблями Педро де Урсуа, где она стала погонщицей мулов на дороге из Веракруса. В Новой Испании она использовала имя Антонио де Эрасо.

Она умерла в Куетлахтле, Новая Испания, в 1650 году.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Erauso, Catalina de (1996), «Lieutenant Nun: Memoir of a Basque Transvestite in the New World», Boston: Beacon, ISBN 0-8070-7072-6 . Trans. Michele Stepto and Gabriel Stepto.
  • Stepto, Michele (1996), "Introduction", in Erauso, Catalina de, «Lieutenant Nun: Memoir of a Basque Transvestite in the New World», Boston: Beacon, сс. xxv-xliv, ISBN 0-8070-7072-6 . Trans. Michele Stepto and Gabriel Stepto.