Эрве IV де Донзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрве IV де Донзи
фр. Hervé IV de Donzy
Флаг
сеньор де Донзи
1187 — 1222
Предшественник: Эрве III де Донзи
Преемник: Агнес де Донзи
Флаг
граф Невера
1199 — 1222
(под именем Эрве I)
Соправитель: Матильда (Маго) I де Куртене (1199 — 1222)
Предшественник: Пьер де Куртене
Преемник: Матильда (Маго) I де Куртене
Наследник: Агнес де Донзи
Флаг
граф Осера
1219 — 1222
(под именем Эрве I)
Соправитель: Матильда (Маго) I де Куртене (1217 — 1222)
Предшественник: Пьер де Куртене
Преемник: Матильда (Маго) I де Куртене
Наследник: Агнес де Донзи
Флаг
граф Тоннера
1217 — 1222
(под именем Эрве I)
Соправитель: Матильда (Маго) I де Куртене (1217 — 1222)
Предшественник: Пьер де Куртене
Преемник: Матильда (Маго) I де Куртене
Наследник: Агнес де Донзи
сеньор де Монмирай
1205 — 1222
(под именем Эрве II)
Предшественник: Рено де Монмирай
Преемник: Агнес де Донзи
 
Рождение: ок. 1175
Смерть: 22 января 1222({{padleft:1222|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
замок Сен-Эньян
Похоронен: аббатство Понтиньи
Род: Дом Донзи
Отец: Эрве III де Донзи
Мать: Матильда де Гуэ
Супруга: Матильда (Маго) I де Куртене
Дети: Агнес де Донзи

Эрве IV де Донзи (фр. Hervé IV de Donzy; ок. 117522 января 1222, замок Сен-Эньян) — сеньор де Донзи, де Кон-сюр-Луар, де Шатель-Сенсуар и де Сен-Эньян с 1187, сеньор де Жиан 1197/1198—1199, сеньор де Монмирай с 1205, граф Невера (по праву жены) с 1199, граф Тоннера (по праву жены) с 1217, граф Осера (по праву жены) с 1219, 4-й сын Эрве III, сеньора де Донзи, и Матильды де Гуэ, дочери Гильома IV де Гуэ, сеньора де Монмирай. Эрве был одним из самых значительных французских сеньоров во время правления короля Филиппа II Августа.

Биография[править | править исходный текст]

Эрве происходил из бургундского рода Донзи, владения которого были разбросаны по разным частям Франции. Основные владения находились в графстве Осер (Донзи) и в Шампани (Сен-Эньян). Его отец, Эрве III, и старший брат Гильом участвовали в Третьем крестовом походе, где и умерли. После смерти отца Эрве IV унаследовал часть отцовских владений, включая Донзи и Сен-Эньян. Смерть одного из старших братьев, Филиппа принесла ему также сеньорию Жианграфстве Невер).

Однако вскоре из-за Жиана у Эрве возник конфликт с графом Невера, Осера и Тоннера Пьером II де Куртене, сюзереном Эрве. В результате разгоревшегося в 1199 году вооружённого конфликта в битве около Кон-сюр-Луар Пьер попал в плен к Эрве. Пьер получил свободу благодаря вмешательству своего родственника, короля Франции Филиппа II Августа, который, однако, желая иметь Эрве в качестве союзника для борьбы против королей Англии, вынудил Пьера выдать за Эрве свою дочь Матильду, наследницу Невера, Осера и Тоннера, а также передать под управление Эрве Невер. В ответ Эрве принёс присягу верности королю Филиппу и согласился передать Жиан французской короне. Передача Невера была ратифицирована королём Филиппом в октябре 1199 года.

В 1203—1204 годах Эрве участвовал в захвате Филиппом II Августом Нормандии, а позже принимал активное участие в походах армии Филиппа в Турень и Пуату. После гибели в 1205 году своего брата Рено де Монмирай Эрве ещё больше увеличил свои владения за счёт сеньории Монмирай.

Несмотря на то, что в 1208 году папа Иннокентий III порицал Эрве как друга еретиков и евреев, тот в 1209 году принял участие в Альбигойском крестовом походе в южную Францию, однако в отличие от многих других сеньоров отказался участвовать в управлении захваченными областями и вернулся в свои владения. В 1210 году под нажимом короля Филиппа и папы Эрве обязался не предоставлять защиту евреям, за которыми охотится король.

Следующие несколько лет прошли в конфликтах Эрве против бургундских аббатств Везле и Клюни. Особенно серьёзным оказался конфликт с Везле, аббаты которого достаточно давно пытались освободиться из-под влияния графов Невера, что часто приводило к вооружённым столкновениям. Аббаты Везле утверждали, что они зависят только от папы и не должны нести никакой службы графам Невера, которые, в свою очередь, заявляли, что они являются единственными защитниками аббатства и требовали за это от монахов различные повинности по отношению к ним, прежде всего — кормить графа и его рыцарей, когда те появлялись в аббатстве. Этот конфликт длился с начала XII века.

В 1207 году аббатом Везле был избран Готье. Практически сразу же Эрве потребовал от него плату за избрание. Готье отказался признать это требование, но для того, чтобы успокоить графа, преподнес в дар Эрве пятьсот ливров. Эта сумма показалась графу слишком маленькой и он стал требовать с аббата под различными надуманными предлогами деньги. Кроме того Эрве укрывал разбойников, грабивших владения аббатства, а иногда и сам захватывал его имущество. Всё это вызывало недовольство аббата Готье, который в итоге пожаловался королю. Филипп II отдал приказ Эрве воздержаться от бесчинств. Внешне граф подчинился, однако продолжал попустительствовать врагам монастыря, игнорируя все жалобы аббата.

В итоге отчаявшийся аббат Готье в 1211 году обратился с жалобой к папе Иннокентию III, который 13 ноября 1211 года отправил епископу Парижа Роберу де Курсону требование отлучить графа Эрве от церкви и при необходимости наложить интердикт на его владения, если королю Филиппу не удастся в течение двух месяцев заставить его подписать мир с аббатством. Однако даже эта угроза не подействовала, в результате чего Эрве оставался под отлучением до конца 1213 года.

Для того, чтобы вынудить Эрве к миру, папе пришлось прибегнуть к другому средству. Ещё в 1205 году герцог Бургундии обвинил Эрве в том, что его брак с Матильдой является неканоническим, поскольку они находятся в четвёртой степени родства. Тогда папа Иннокентий велел провести расследование, однако никаких шагов для этого предпринято не было. Но в июне 1212 года папа велел возобновить расследование. Только тогда Эрве, который в результате развода потерял бы Невер, был вынужден пойти на переговоры с папой. По договору, заключённому между Эрве и аббатом Готье 12 апреля 1213 года при посредничестве папы Иннокентия граф Невера мог появляться в монастыре Везле только два раза в год — на Пасху и в день праздника Марии Магдалины, и тогда монахи были обязаны давать ему ввиду его полномочий компенсацию в сто ливров. На этом была поставлена точка в продолжавшемся больше века конфликте. Этот договор был утверждён королём, а с Эрве было снято отлучение.

Оставался вопрос о законности брака. Иннокентий некоторое время не принимал никакого решения. Обеспокоенный Эрве написал папе письмо, в котором упирал на то, что брак продолжается уже достаточно давно и в нём к тому моменту родилось двое детей. Кроме того он обещал принять крест. В итоге 20 декабря 1213 года Иннокентий III даровал Эрве папское прощение, объявившее его брак навсегда неоспоримым.

В 1214 году Эрве перешёл на сторону короля Англии Иоанна Безземельного. После битвы при Бувине, в которой англо-германская армия, возглавляемая императором Священной Римской империи Оттоном IV была разбита королём Франции, Филипп II конфисковал ряд владений Эрве, примыкавших к английской территории. Однако Филипп был заинтересован в том, чтобы владения Эрве унаследовал один из членов королевской семьи. В итоге в 1215 году Эрве помолвил свою дочь и наследницу Агнес за Филиппа, внука короля Филиппа II, сына будущего короля Людовика VIII. Планам короля помешала ранняя смерть принца Филиппа, который умер в следующем году, однако король потребовал от Эрве обещания, что он не выдаст свою дочь замуж без разрешения короля.

В 1217 году тесть Эрве, Пьер де Куртене, был избран императором Латинской империи. Перед тем, как отправиться в империю, он передал Эрве графство Тоннер. Однако вскоре после этого Пьер попал в плен, где и умер в 1219 году.

Эрве, верный обещанию папе, в 1218 году принял крест и отправился в Пятый крестовый поход. Он участвовал в осаде Дамьетты, однако, узнав о смерти Пьера де Куртене, Эрве покинул армию крестоносцев и отправился во Францию. Там он от имени жены предъявил права на графство Осер. Тоннер ему удалось занять без проблем, а на Осер предъявили претензии Филипп II, маркграф Намюра, сын Пьера II от второго брака, и Роберт де Куртене, брат Пьера II. Но при поддержке папы Гонория II графство Осер было передано Эрве. При этом Эрве столкнулся с сопротивлением епископа Осера Гильома де Сеньеле, однако после того, как тот в 1220 году отправился в Париж, Эрве штурмом взял город Осер. По сообщению «Хронике епископов Осерских» город был разграблен, а большинство горожан, опасаясь жестокостей и бесчинств Эрве, разбежалось.

В 1221 году Агнес, дочь Эрве, была выдана замуж за Ги I (IV) де Шатильона, графа де Сен-Поль.

Эрве умер 22 января 1222 года. По слухам он был отравлен. Графства Невер, Осер и Тоннер оказались под управлением вдовы Эрве, Матильды, которая вышла второй раз замуж за Гига IV (ок. 1199 — 1241), графа де Форе.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: с 1199 Матильда (Маго) I де Куртене (ок. 1188 — 29 июля 1257), графиня Невера с 1199, графиня Тоннера с 1217, графиня Осера с 1219, дочь Пьера II де Куртене, сеньора де Куртене, графа Невера, Осера и Тоннера, маркиза Намюра, императора Латинской империи, от первого брака с Агнес I, графиней Невера, Осера и Тоннера. Дети:

  • Гильом (ум. ок. 1207/1212)
  • Агнес (ок. 1205—1225), дама де Донзи с 1222, наследница графств Невер, Осер и Тоннер; муж: с 1221 Ги I (IV) де Шатильон (до 1196 — 1226), граф де Сен-Поль с 1221

Литература[править | править исходный текст]

  • Люшер А. Французское общество времен Филиппа-Августа / Перевод с фр. к. и. н. Цыбулько Г. Ф.. — СПб.: Евразия, 1999. — 414 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8071-0023-9

Ссылки[править | править исходный текст]