Эрг (география)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрг (в пер. с арабского дюнное море, песчаное море) — арабское название песчаных массивов Северной Африки (Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Эрг Шебби). Для эргов характерно наличие барханов, дюн, летающих песков, солончаков, а также незначительное наличие или полное отсутствие растительного покрова. На территории крупнейшей пустыни мира — Сахары (площадью около 9 млн кв. км.) находится множество эргов, таких как Эрг-Шеш (24°34′ с. ш. 2°35′ з. д. / 24.57° с. ш. 2.59° з. д. / 24.57; -2.59 (G) (O)) и Эрг-Иссаван (31°11′ с. ш. 7°56′ в. д. / 31.18° с. ш. 7.93° в. д. / 31.18; 7.93 (G) (O)) в Алжире. В Центральной Азии подобную форму рельефа называют кум, в Аравиинефуд, в Китае — шамо.

Описание[править | править вики-текст]

Эрги сконцентрированы преимущественно в двух областях; между 40 и 20 градусами с.ш. и 20 и 40 градусами ю.ш. Больше всего их в северной и южной Африке, западной и центральной Азии и в центральной Австралии. В Южной Америке распространение эргов ограничено горами Андами, но на побережье Перу и в северо-западной части Аргентины встречаются очень большие дюны. Их также можно обнаружить в некоторых частях северо-восточного побережья Бразилии.

По своей природе эрги очень активны. Меньшие дюны перемещаются по флангам крупных дюн и песчаных гряд. Иногда осадки наполняют углубление, образованные дюнами. После того как вода испаряется, на песке остаётся слой соли.

Эрги на других небесных телах[править | править вики-текст]

Эрги в кратере Проктор, Марс. Фотография сделана аппаратом Mars Global Surveyor.

Эрги являются формами ландшафта, которые можно найти на планетах, где возможно наличие процессов ветровой эрозии в течение значительного периода времени, которые способствуют образованию песка и позволяют ему накапливаться. Сегодня в Солнечной системе известно, как минимум, три тела, на поверхности которых открыты эрги. Это Венера, Марс и Титан.


Венера[править | править вики-текст]

По крайней мере, 2 эрга были найдены исследовательским зондом «Магеллан» на Венере: дюны в области Аглаонис, которые занимают 1290 кв. км., а также целую их долину в области Мешкенет площадью в 17120 кв. км.[1] Эти песчаные дюны расположены нестандартно: они перпендикулярны направлению воздействующих на них ветров.

Марс[править | править вики-текст]

На Марсе существуют очень большие эрги, в особенности неподалёку от его полярных шапок, где дюны могут достигать значительных размеров.[2] Кроме того, марсианские эрги имеют странную замысловатую структуру из-за сложных взаимодействий с подстилающей поверхностью и направлением ветров.

Титан[править | править вики-текст]

По результатам анализа радиолокационных снимков, сделанных с «Кассини», когда он пролетал над Титаном в октябре 2005 года, на спутнике, в районе экватора, были обнаружены песчаные дюны, идентичные земным. Один из открытых титанианских эргов тянулся на 1497 км.[3] Гигантские массивы дюн сформировались здесь под воздействием сильных ветров, вызванных влиянием приливной силы Сатурна на Титан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greeley, R., et al. (1992), Aeolian features on Venus: Preliminary Magellan results, J. Geophys. Res., 97(E8), 13,319-13,345.
  2. Britt, Robert Roy Sand Dunes on Mars Reach Dizzying Heights(недоступная ссылка — история). Space.com (10 ноября 2003). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2004.
  3. Stiles, Lori Titan's Seas Are Sand. UA News. University of Arizona (4 мая 2006). Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]