Эрдёди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с Пальффи фон Эрдёд
Герб епископа Ласло Адама Эрдеди

Эрдёди (Erdődy de Monyorókerék et Monoszló) — венгерский род, владевший обширными землями в Славонии и давший в XVI—XVII вв. немало католических прелатов и банов Хорватии. В начале Первой мировой войны представители рода покинули Австро-Венгрию и эмигрировали в страны Антанты. Многие поместья на западе Венгрии (как, например, Доба) были возвращены в их собственность в 1990-е годы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Эрдёди — это ардудская отрасль рода Бакоц (Bakócz), известного с XII века, но своим возвышением обязанного Тамашу Бакоцу из Ардуда (1442—1521) — секретарю Матвея Корвина, архиепископу Эстергомскому (1497), кардиналу и латинскому патриарху Константинополя. Бакоц отвечал за внешнюю политику королевства, неудачно баллотировался в папы римские. Гробница его семьи в Эстергомской базилике считается шедевром венгерского ренессанса.

Своему племяннику прелат завещал огромные земельные наделы, включавшие в себя Добу, Эберау и Мославину (Somlóvár, Monyorókerék, Monoszló). Названия двух последних поместий были прибавлены его потомками к фамилии.

Баны Хорватии[править | править вики-текст]

Замок Вараждин — цитадель Эрдёди в Славонии с XVI века до 1925 года

Покровители музыкантов[править | править вики-текст]

В XVIII-XIX вв. Эрдёди прославились как крупнейшие, не считая Эстергази, покровители музыки в среде венгерских аристократов. В Леопольдове они содержали частный оперный театр. Йозеф Гайдн написал квартеты Эрдёди для одного из графов, также по их заказам работали Игнац Плейель и Виснер-Моргенштерн. Сам Бетховен посвятил ряд сонат графине Анне-Мари Эрдёди (1779—1837), в доме которой на Крюгерштрассе он жил в 1808 году. В фильме «Бессмертная возлюбленная» (1994) графиню Эрдёди сыграла Изабелла Росселлини.

Ссылки[править | править вики-текст]