Эремон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эремон (др.-ирл. Éremón)
Мифология: Ирландская мифология
Местность: Ирландия
Отец: Миль Испанец
Брат: Эбер Финн, Эбер Донн, Амергин
Супруга: Одба, Tea (мифология)
Дети: Ириел Провидец, Муимне, Луигне и Лаигне
Связанные персонажи: Эбер Финн
Иллюстрации на Викискладе?

Эремон, иначе Эримон (др.-ирл. Éremón), сын Миля Испанца, был, согласно средневековой ирландской легенде и исторической традиции, верховным королем Ирландии и одним из основателей ирландских династий, к которому средневековые специалисты по генеалогии возводили многие знатные ирландские королевские рода.

Сыновья Миля и племя богини Дану[править | править исходный текст]

Согласно «Lebor Gabála Érenn», предки гаэлов жили на Пиренейском полуострове, которым управляли два сына Миля, Эбер Донн (Темный Эбер) и Эримон. После того, как дед Миля Ит увидел Ирландию из башни, он совершил в плаванье на остров с девяноста воинами и высадился в Ирландии, где был убит тремя королями (Мак Куилл, Мак Кехт и Мак Грене) из племени богини Дану[1]. Узнав об убийстве, сыновья Миля поклялись отомстить и отправились в Ирландию на тридцати шести судах. В плавание погиб один из девяти сыновей Миля. Сыновья Миля согласно легендам высадились 1 мая на острове в Керри и направились к Таре. Где потребовали от правителей племён богини Дану покинуть Ирландию.

Короли племен богини Дану попросили отсрочку в три дня, на время которой сыновья Миля должны были покинуть остров. Племена богини Дану использовав волшебство, вызвали шторм, в котором погибло еще пять сыновей Миля. Из гойдельских вождей в живых остались только Эбер Финн, Эримон и поэт Амергин (Amergin). Они разбили войско племени богини Дану в битве при Тайльтиу (Tailtiu).

Правитель Ирландии[править | править исходный текст]

Старшим из оставшихся сыновей Миля был Эримон, но Эбер Финн не хотел уступать брату прав на остров и тогда им пришлось обратиться к посредничеству третьего брата друида Амергина. Тот постановил, что остров должен вначале управляться Эремоном и лишь после его смерти — Эбером Финном. Но Светлый Эбер потребовал раздела острова. После этого Ирландия была разделена — Эберу Финну досталась северная часть острова, а Эримону южная.

Через год после битвы Тайльтиу между Эбером Финном и Эремоном вспыхнула война в ходе которой в битве при (Airgetros) Эбер Финн был убит. Эремон стал единственным правителем Ирландии и его резиденцией стала Тара. На следующий год был убит Амергин.

Наследство[править | править исходный текст]

У Эремона было две жены — Одба, мать Муимне, Луигне и Лаигне, которую Эримон покинул в Испании, и Tea (мифология), (дочь Лугайда, сына Ита) мать Ириела Провидца.

По легендам он выделил Ленстер Кримтанн Скиатбелу (Crimthann Sciathbél) Домнаннскому (Domnann); Мунстер получили четыре сына Эбер Финна, Ир, Орба, Ферон и Фергна; Коннахт Уна и Этан, сыновьям Уйкке; Ольстер Эбер мак Иру. По разным источникам он правил четырнадцать, пятнадцать или семнадцать лет, после которых он умер и трон наследовался его сыновьями Муимне, Луигне и Лаигне, правившими совместно.

Титул верховного короля Ирландии чередовалась между потомками Эбера Финна и потомками Эремона. От Эремона же, стоявшего во главе воинства, вели своё происхождение Лет Куин, семьи Темры; три рода Коннахта — Уи Бриуйн из Брефне, Уи Муйредайг, Уи Фиакрах; роды Байгне, Осрайге, Десси из Мунстера, Орбрайге, Фотарта, Дал Риата и Дал Фиатах, Албанайг, Эрна из Мунстера. Конал, Эоган, Колман, Аэд Слане, Конайре Великий были потомками Эремона. Согласно Джеффри Китингу, Эримон правил в 1287—1272 до н.э, а согласно Annals of the Four Masters с 1700 до 1684 до н.э.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ирландские книжники расходились во мнениях по поводу того, где именно произошла высадка Ита. Согласно общепринятой версии, он высадился на некоем "Гнилом берегу" (Bréntrácht) и уже оттуда попал на Долину Ита (Mag Itho), теперь в графстве Дерри, где и погиб (ср. также Hogan E. Onomasticon Goedelicum locorum et tribuum Hiberniae et Scotiae: An Index, with Identifications, to the Gaelic Names of Places and Tribes. Dublin, 1910, s.v. Mag Itho, Brentracht). Мунстерцы же говорили, что Ит высадился на территории племени Корко Дуйбне (теперь в графстве Керри), прошёл через всю Ирландию и только потом был убит на севере. См. Lebor Gabála Érenn: The book of the taking of Ireland. Part V / Ed. and transl. by R.A.S. Macalister. Dublin, 1956. P. 11-21 [1].(

Литература[править | править исходный текст]

Мифы, легенды и предания кельтов (пер. Е. В. Глушко)

Хроники длинноволосых королей / Пер с лат., статьи и сост Н.Горелова. — СПб: Азбука-классика, 2004. — С. 226-227. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-352-00705-7

Ссылки[править | править исходный текст]

The Druids. Из Книги Захватов Ирландии. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

The Druids. Анналы королевства Ирландии. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Lebor Gabála Érenn, Books 1-8 Mary Jones' Celtic Literature Collective.

Lebor Gabála Érenn: The book of the taking of Ireland. Part V / Ed. and transl. by R.A.S. Macalister. Dublin, 1956

Предшественник:
Мак Куилл, Мак Кехт и Мак Грене
Верховный король Ирландии
По Джеффри Китингу правил в 1287-1272 до н.э, а согласно Annals of the Four Masters с 1700 до 1684 до н.э.
Преемник:
Муимне, Луигне и Лаигне