Эриксен, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Эриксен

Эдвард Христиан Иоганнес Эриксен (дат. Edvard Eriksen; 10 мая 1876, Копенгаген — 12 января 1959, Копенгаген) — датский скульптор — натуралист.

Биография[править | править исходный текст]

В 1895 году Э. Эриксен закончил своё художественное образование. Первый успех пришёл к нему в 1902 году, когда одна из его скульптур («Кающийся») была принята для выставки в королевском дворце Шарлоттенборг (Копенгаген). Окончательное признание художественных заслуг мастера относится к 1904 году, когда Государственным художественным музеем Копенгагена была куплена его скульптура «Надежда», а в 1905 году Эриксен за свою работу «Судьба» был удостоен премии.

В 1908 году скульптор получил королевский заказ на изготовление трёх мраморных статуй («Траур», «Поминание» и «Симпатия») для саркофага Христиана IX Датского и его жены Луизы в соборе в Роскилле.

Поистине всемирную славу принесла Эдварду Эриксену созданная им и установленная на набережной в Копенгагене 23 августа 1913 года статуя андерсеновской Русалочки, ставшая символом Копенгагена и всей Дании.

В 1932 году Эриксен был возведён в рыцари Ордена Данеброг; скульптор был также почётным профессором Художественной академии Каррары.

В 1900 году Эриксон женится на Элине Вильгельмине Мёллер (1881—1963); имел в этом браке пятерых детей.

Ссылки[править | править исходный текст]