Эрик-викинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик-викинг
Erik the Viking
Постер фильма
Жанр

комедия, фэнтези

Режиссёр

Терри Джонс

Автор
сценария

Терри Джонс

В главных
ролях

Джон Клиз
Тим Роббинс

Композитор

Нейл Иннес (англ.)

Кинокомпания

KB Erik the Viking,
Prominent Features,
Svensk Filmindustri

Длительность

106 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Год

1989

IMDb

ID 0097289

«Эрик-викинг» (англ. Erik the Viking) — художественный кинофильм в жанре фэнтези, снятый Терри Джонсом по мотивам скандинавской мифологии. Фильм вольно трактует сюжет детской книги Джонса «Сага об Эрике-викинге», изданной в 1983 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается во времена, предшествующие Рагнарёку: брат поднял руку на брата, всю землю окутала королева Зима и волк Фенрир вот-вот проглотит Солнце. Главный герой картины — молодой викинг Эрик (Тим Роббинс), который начинает понимать, что жизнь — это не только насилие и грабёж. Сомнения в правильности принятого среди викингов образа жизни начинают одолевать Эрика, когда он влюбляется в Хельгу — девушку, случайно убитую им во время обычного захватнического похода. Поражённый её смертью, он решает положить конец Рагнарёку.

Эрик собирает отряд, с которым планирует добраться до страны Хай-Бразил, где ему надо найти рог «Громовержец» и трижды в него протрубить. Первый звук рога должен перенести Эрика и его команду в Асгард, второй — разбудить спящих богов, а третий — вернуть героев домой.

Локи, помощник кузнеца, понимает что окончание Рагнарёка сделает ненужными производимое им оружие, потому что люди перестанут убивать друг друга. Локи подговаривает своего хозяина, кузнеца Кейтеля помешать Эрику в походе. Сам же отправляется к известному своей жестокостью конунгу по имени Хальвдан Чёрный (Джон Клиз), которого также убеждает в необходимости убить Эрика и не допустить окончания Рагнарёка (кроме того, гибель Кейтеля сделает Локи единственным кузнецом в деревне).

Творческая группа[править | править вики-текст]

Режиссёр фильма Терри Джонс и актёр Джон Клиз — бывшие участники комик-труппы Монти Пайтон и принимали участие в создании знаменитой провокационной серии фильмов по Монти Пайтон, в которой в фарсовом стиле показали некоторые ключевые моменты мировой истории. В фильме «Эрик Викинг» также продолжаются некоторые традиции Монти Пайтон.

Музыку к фильму написал композитор Нил Иннес, также длительное время сотрудничавший с труппой Монти Пайтон.

Дедушку Эрика играет актёр Микки Руни — «ветеран» Голливуда, исполнивший свыше 200 ролей.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эрик-викинг