Эрик Померанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Померанский
Erik af Pommern, Erik av Pommern
Eryk I Pomorski Darłowo.jpg
король Дании, Норвегии и Швеции
1389 (Норвегия)
1396 (Дания, Швеция) — 1439 (Дания, Швеция)
1442 (Норвегия)
Предшественник: Маргарита Датская
Преемник: Кристофер III Баварский (Дания, Норвегия)
Карл VIII Кнутссон (Швеция)
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 1382({{padleft:1382|4|0}})
Рюгенвальде (Померания)
Смерть: 3 мая 1459({{padleft:1459|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Рюгенвальде (Померания)
Род: Померанская династия
Отец: Вартислав VII
Мать: Мария Мекленбургская
Супруга: Филиппа Английская

Э́рик Помера́нский (дат. Erik af Pommern, норв. Erik av Pommern, швед. Erik av Pommern, польск. Eryk Pomorski; 1382(1382), Рюгенвальде — 3 мая 1459, Рюгенвальде) — король Норвегии под именем Эрик III с 8 сентября 1389 по 1 июня 1442 года, король Дании под именем Эрик VII с 23 января 1396 по 23 июня 1439 года и король Швеции под именем Эрик XIII с 23 июля 1396 по 29 сентября 1439 года, герцог Померании под именем Эрик I. Первый король, возглавивший Кальмарскую унию.

Биография[править | править вики-текст]

Восшествие на престол[править | править вики-текст]

Эрик происходил из славянской династии герцогов Поморья (Померании) Гриффинов (Грифцов), названых так по изображению на их гербе — грифону. Родился в 1382 году в Рюгенвальде (сейчас Дарлово в Польше) в Померании (Поморье). Первоначально назван Богуслав (польск. Bogusław). Сын герцога Померании Вартислава VII (польск. Warcisław VII, 13621395) и Марии Мекленбургской (нем. Maria von Mecklenburg), которая также происходила из славянской правящей династии Мекленбург-Шверинских (Зверинских) герцогов, происходивших от ободритского короля Никлота. Через династические браки его мать была единственной выжившей внучкой датского короля Вальдемара IV. Она также была потомком шведского короля Магнуса I и норвежского конунга Хакона V Святого. По материнской линии дедушкой Эрика был герцог Генрих Мекленбургский, который претендовал на датский престол в 1375 году. Тогда престол занял Олаф IV.

В 1387 году умер, не оставив наследника, король Дании и Норвегии Олаф IV. Следующим по линии наследования норвежского трона был шведский король, Альбрехт Мекленбургский, но он был отвергнут норвежским дворянством. В Дании королей избирали, но явного претендента на трон не было. Мать Олафа IV, королева Маргарита Датская, самостоятельно стала королевой Дании и Норвегии. В Норвегии было решено, что наследника трона должна избрать именно она. Юный Богуслав был внуком её сестры.

В 1389 году он приехал в Данию и был принят королевой. Его имя было изменено на более привычное для скандинавов Эрик. 8 сентября 1389 года он был провозглашён королём Норвегии на тинге в Тронхейме. Возможно, что он был коронован в Осло в 1392 году, но этот факт спорный. В 1396 году он был провозглашён королём Дании, а затем и королём Швеции. 17 июня 1397 года он короновался как король всех трёх скандинавских стран в соборе города Кальмар. В то же время было составлено соглашение о союзе, учреждавшем Кальмарскую унию. Королева Маргарита, однако, оставалась фактическим правителем этих трёх королевств до своей смерти в 1412 году.

Браки[править | править вики-текст]

В 1402 году Маргарита Датская вступила в переговоры с королём Англии Генрихом IV для создания двойного союза между Англией и Кальмарской унией. Было предложено заключить два брака: короля Эрика с дочерью Генриха IV Филиппой, и между сыном Генриха IV, наследным принцем Уэльским и будущим английским королём Генрихом V, и сестрой Эрика Катериной. Английская сторона хотела, чтобы эти свадьбы скрепили наступательный союз между скандинавскими королевствами и Англией, что могло повлечь вмешательство скандинавских государств в Столетнюю войну на стороне Англии против Франции.

Королева Маргарита вела последовательную внешнюю политику, она стремилась не допустить вхождение скандинавских стран в союзы, обязывающие их принимать участие в иностранных войнах. Поэтому она отклонила английские предложения. Двойная свадьба не состоялась, но о свадьбе Эрика и Филиппы стороны договорились. 26 октября 1406 года Эрик женился на 13-летней Филиппе, дочери Генриха IV и Марии де Боюн. С Англией был заключён простой оборонительный союз.

Политика Эрика[править | править вики-текст]

Королевская печать Эрика Померанского (1398) изображающая в символической форме: на щите герба в центре расположен крест (символизирует наследственное королевство Норвегию), в четырёх квадратах символы: верхний левый — Дания, верхний правый — Кальмарская уния или Швеция, нижний левый — Швеция (Folkung lion), нижний правый — Померания

Почти весь период единоличного правления Эрика продолжался давнишний конфликт с графами Гольштейна, объединившими в 1386 году Гольштейн и Шлезвиг в единое герцогство Шлезвиг-Гольштейн. Эрик пытался вернуть Шлезвиг, но выбрал для этого политику военной силы вместо переговоров. Поддержанный датским парламентом (1413) и императором Священной Римской империи Сигизмундом (1424), вёл две войны (14161422, 14261435) против графов Гольштейна. Императорский вердикт 1424 года признавал его законным правителем юга Ютландии, но был проигнорирован гольштейнцами. Гольштейнцы в 1426 году объединились с городами Ганзейского союза, чьим торговым интересам угрожала политика Эрика в отношении датских купцов и ремесленников. Длительная война отрицательно сказалась на датской экономике, а также на единстве Кальмарской унии. Она не привела к увеличению территории, и даже области, которые удалось к тому времени вернуть, были потеряны.

Хотя Дания окончательно потеряла Шлезвиг, но датский флот разбил ганзейские корабли, что дало возможность ввести пошлину за проход через пролив Зунд в 1428 году, взимавшуюся до 1857 года. Этим дальновидным шагом Эрик обеспечил большой стабильный доход королевству, сделав его относительно богатым, а город Эльсинор — процветающим. Против интересов Эрика в датской торговле выступали другие балтийские государства, особенно города Ганзы, с которыми приходилось вести длительную борьбу.

Другим важным событием стал переход Копенгагена во владения короля в 1416 году — один из шагов к переносу королевской резиденции из Роскилле в Копенгаген в 1433 году.

Лишение власти[править | править вики-текст]

В 1430-е годы политическая ситуация в стране ухудшилась. Назначение Эриком на ответственные должности коренных датчан и финансирование войн за счёт тяжёлых налогов привело к возникновению оппозиции королю в Норвегии и Швеции и среди датских крестьян. Из-за блокады экспорта шведского железа и меди ганзейскими городами фермеры и шахтёры Швеции в 1434 году подняли восстание. Оно использовалось шведскими дворянами для ослабления власти короля. Они добились поддержки в датском парламенте своих требований об учреждении нового союза с конституционным формами управления, чему противился Эрик. Наконец, когда против Эрика выступила и датская знать, он покинул Данию в 1439 году и поселился в своём замке Висборг на острове Готланд (теперь принадлежит Швеции), что в итоге привело к его смещению с датского и шведского престолов в том же году.

В 1440 году в Дании и Швеции на престол был избран его племянник Кристофер III Баварский. Только в Норвегии он оставался у власти, но в 1442 году отрёкся и от норвежского престола, сказав, что лучше быть главой пиратов на Готланде, чем быть королём Норвегии. До 1449 года Эрик пытался вернуть себе датский престол.

Кристофер Баварский умер в 1448 году, задолго до кончины Эрика. Следующий монарх Кристиан I (правил в 1448-1481 годы) был родственником Эрика. Ему Эрик в 1449 году передал Готланд взамен на разрешение переехать в Померанию, где стал управлять герцогством Штольп (часть герцогства Померания, сейчас город Слупск в Польше) под именем Эрика I.

Эрик умер в замке Рюгенвальд в Померании и был похоронен в Рюгенвальде.

Источники[править | править вики-текст]

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии
  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Маргарита I
Король Норвегии
13891442
Преемник:
Кристофер III Баварский
Предшественник:
Маргарита I
Король Дании
13961439
Преемник:
Кристофер III Баварский
Предшественник:
Маргарита I
Король Швеции
13961439
Преемник:
Карл VIII (регент)