Эрик VI (король Швеции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик VI
швед. Erik Segersäll
Король Эрик молится Одину перед последним днем Битвы на Фирисвеллире, картина художника ХХ века швед. Jenny Nyström.
король Швеции
970 — 995
Соправитель: Олаф Бьёрнссон (970 — 975)
Предшественник: Бьёрн Эриксон
Преемник: Олаф Шётконунг
 
Смерть: 995 [1]
Старая Уппсала
Род: Дом Мунсё
Отец: Бьёрн Эриксон
Супруга: Сигрид Гордая
Дети: Олаф Шётконунг

Эрик VI Победоносный (швед. Erik Segersäll, умер в 995) — полулегендарный король Швеции (970—995).

Порядковый номер Эрика[править | править вики-текст]

Иногда его называют королем Эриком V или VI, по новой "обратной" хронологии считая от хорошо известного Эрика XIV (1560–68), который выбрал себе порядковый номер исходя из легендарной (исторически неподтвержденной) хронологии правителей Швеции. Некоторые историки подтверждают наличие более ранних королей Швеции с именем Эрик [2], другие историки сомневаются в первоисточниках касательно всех предыдущих властителей Швеции [3]. После него порядок наследования также не ясен, как и общее количество Эриков.

Биография[править | править вики-текст]

Вначале Эрик правил Швецией вместе с братом Олафом, но вскоре отравил его во время пира и стал править единолично.

Сына Олафа, Стирбьёрна Сильного, Эрик, по решению шведского тинга, лишил власти и объявил соправителем своего не родившегося ребёнка, на основании, что это будет сын (позже действительно родился сын — Олаф Шётконунг). Затем Эрик выгнал Стирбьёрна из Швеции, дав ему 60 кораблей, чтобы тот мог жить как викинг. Стирбьёрн вторгся в Данию и вынудил Харальда Синезубого выдать за него его дочь Тиру и дать ему войско и корабли. По одной из версий, захваченный ранее Юлинум, Харальд так же передал Стирбьёрну, где тот основал братство йомсвикингов и город Йомсборг. После датских походов, Стирбьёрн снарядил военную экспедицию против Эрика, но был разбит им в Фюри (швед. Fyrisvallarna) на реке Fyris около Уппсалы около 985 года. Согласно легенде, Эрику в этом изнурительном трехдневном сражении помог сам бог Один в обмен на то, что призовёт Эрика к себе десять лет спустя. После этой победы Эрик получил своё прозвище Победоносный швед. Segersäll.

В оставшиеся годы Эрик заключил альянс с Болеславом I Храбрым из Польши и женился на его сестре Светославе (польск. Świętosława) (которая, возможно, затем именовалась Сигрид_Гордая, а возможно Гунхильда Польская). Затем он совершил набег на Данию, во время которого победил Свена Вилобородого (швед. Sven Tveskägg или дат. Sweyn Forkbeard), и до самой смерти был фактическим правителем Дании. Во время этого набега Эрик, возможно, крестился, но впоследствии снова вернулся к скандинавским богам.

В Швеции под властью Эрика находились земли вокруг озера Меларен, части Геталанда [4] и далее на юг до Блекинге. Эрику приписывается основание Сигтуны, второго по хронологии политического и экономического центра Швеции (после Бирки в 800-975 гг, параллельно религиозному центру в Уппсале) — существующего до сих пор небольшого городка между Стокгольмом и Уппсалой.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bengt Liljegren, "Rulers of Sweden", Historiska Media, 2004 (translated by Adam Williams), стр.11 ISBN 91-8505763-0
  2. Lagerqvist & Åberg in Kings and Rulers of Sweden ISBN 91-87064-35-9 pp. 8-9
  3. Harrison, Dick (2009), «Sveriges historia 600-1350», сс. 21, 121, ISBN 978-91-1-302377-9 
  4. Bengt Liljegren, Rulers of Sweden, Historiska Media, 2004. (translated by Adam Williams) ISBN 91-8505763-0 (стр. 11)
Предшественник:
Бьёрн Эриксон
Король Швеции
соправитель Олаф Бьёрнссон

970—995
Преемник:
Олаф Шётконунг