Эрик VI (король Швеции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик VI
швед. Erik Segersäll
король Швеции
970 — 995
Соправитель: Олаф Бьёрнссон (970 — 975)
Предшественник: Бьёрн Эриксон
Преемник: Олаф Шётконунг
 
Смерть: 995({{padleft:995|4|0}})
Род: Дом Мунсё
Отец: Бьёрн Эриксон
Супруга: Сигрид Гордая
Дети: Олаф Шётконунг

Эрик VI Победоносный (швед. Erik Segersäll, умер в 995) — полулегендарный король Швеции (970—995).

Биография[править | править вики-текст]

Вначале Эрик правил Швецией вместе с братом Олафом, но вскоре отравил его во время пира и стал править единолично.

Сына Олафа, Стирбьёрна Сильного, Эрик, по решению шведского тинга, лишил власти и объявил соправителем своего не родившегося ребёнка, на основании, что это будет сын (позже действительно родился сын — Олаф Шётконунг). Затем Эрик выгнал Стирбьёрна из Швеции, дав ему 60 кораблей, чтобы тот мог жить как викинг. Стирбьёрн вторгся в Данию и вынудил Харальда Синезубого выдать за него его дочь Тиру и дать ему войско и корабли. По одной из версий, захваченный ранее Юлинум, Харальд так же передал Стирбьёрну, где тот основал братство йомсвикингов и город Йомсборг. После датских походов, Стирбьёрн снарядил военную экспедицию против Эрика, но был разбит им на полях Фюри. Согласно легенде, Эрику в этом сражении помог сам Один в обмен на то, что призовёт Эрика к себе десять лет спустя.

В оставшиеся годы Эрик совершил набег на Данию, во время которого победил Свена Вилобородого, и до самой смерти был фактическим правителем Дании. Во время этого набега Эрик, возможно, крестился, но впоследствии снова вернулся к скандинавским богам.

В Швеции под властью Эрика находились земли вокруг озера Меларен и далее на юг до Блекинге. Эрику приписывается основание Сигтуны — существующего до сих пор небольшого городка между Стокгольмом и Уппсалой.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бьёрн Эриксон
Король Швеции
соправитель Олаф Бьёрнссон

970—995
Преемник:
Олаф Шётконунг