Эрик V (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик V Клиппинг
дат. Erik 5. Klipping
Erik Glipping.jpg
король Дании
29 мая 1259 — 22 ноября 1286
Предшественник: Кристофер I
Преемник: Эрик VI
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 1249({{padleft:1249|4|0}})
Дания
Смерть: 22 ноября 1286({{padleft:1286|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Финдеруп, близ Виборга
Род: Эстридсены
Отец: Кристофер I
Мать: Маргрете Померанская
Супруга: Агнесса Бранденбургская
Печать Эрика V

Эрик V Клиппинг (или Глиппинг) (дат. Erik 5. Klipping, 1249 — 22 ноября 1286, Финдеруп, близ Виборга) — король Дании с 1259 года. Сын датского короля Кристофера I и Маргрете Померанской.

Борьба за трон[править | править вики-текст]

До 1264 года управлял под покровительством матери, вдовы Маргрете Померанской. В 1261 году армия короля была разбита объединёнными силами Шлезвига и Гольштейна под руководством Якоба Эрландсена, с которым конфликтовал ещё отец Эрика. Эрик и его мать были захвачены в плен. В период 12611262 находился в заключении в Гольштейне, позже его перевезли в Бранденбург. В 1264 году был освобождён при вмешательстве римского папы и немецких князей.

Непрекращающаяся борьба между Эриком и его сторонниками с одной стороны и семьёй прежнего короля Абеля с другой вынудила королеву Маргрете написать письмо римскому папе Урбану IV (ок. 1262/1263) с просьбой позволить женщине наследовать датский престол, таким образом дав шанс одной из сестёр Эрика стать правящей королевой Дании в случае смерти молодого короля (на тот момент у него не было детей). Римский папа, по-видимому, согласился, но подобный сценарий не был реализован — престол унаследовал сын Эрик, названный в честь дяди Эрика IV.

Эрик пытался навязать свою власть церкви и знати. Конфликт с дворянством разрешился удачно для Эрика. После смерти своего двоюродного брата, герцога Шлезвига, в 1272 году Эрик получил контроль над Шлезвигом, а в 1276, вопреки позиции магнатов, объявил преемником своего сына Эрика. Но в 1282 году он вынужден принять соглашение, которое ограничило его власть (дат. Håndfæstning — своего рода датская Великая хартия вольностей). Хартия обязывала короля созывать ежегодное собрание знати и высшего духовенства, защищала дворян от необоснованного заключения в тюрьмы.

В 1270-х годах напал на Смоланд.

Убийство Эрика[править | править вики-текст]

Эрик был убит 22 ноября 1286 года. Многие могущественные дворяне во главе с маршалом Стигом Андерсеном Хвидом были объявлены вне закона. Действительно ли они имели какое-либо отношение к убийству в маленькой деревне Финнеруп (дат. Finderup) около Виборга, до сих пор неясно. Смерть короля означала, что они потеряли почти всю власть и влияние, которые им даровала хартия 1282 года, так как новый король не был связан этим соглашением. Убийство Эрика, который был заколот во сне, — средневековая тайна, которая так и не была разгадана. Некоторые историки указывали на герцога южной Ютландии как на возможного убийцу, но доказательства этой версии так и не были обнаружены. [источник не указан 2038 дней]

Прозвище короля[править | править вики-текст]

Происхождение прозвища короля «Клиппинг» (или «Глиппинг») спорно. Самая распространённая версия — прозвище означало средневековую монету, которая стала «подрезанной» и сократилась при девальвации. Прежнее популярное объяснение в том, что Эрик часто мигал (дат. glippe), теперь не считается общепринятым.

Браки и дети[править | править вики-текст]

В 1273 году женился на Агнессе Бранденбургской (нем. Agnes von Brandenburg, 1257 — 29 сентября 1304) — дочери маркграфа Бранденбургского Иоганна I. Дети:

Источники[править | править вики-текст]

  • Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite