Эрик XIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик XIV
Erik XIV
Erik XIV of Sweden by Steven van der Meulen 1561.jpg
Флаг
2-й король Швеции, Готов и Вендов
29 сентября 1560 — 26 января 1569
Коронация: 29 июня 1561
Предшественник: Густав I Васа
Преемник: Юхан III
 
Рождение: 13 декабря 1533({{padleft:1533|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Стокгольм
Смерть: 26 февраля 1577({{padleft:1577|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (43 года)
замок Эрбюхус, Уппланд
Похоронен: Кафедральный собор Вестероса
Род: Armoiries famille Vasa.svg Васа
Отец: Густав I Васа
Мать: Екатерина Саксен-Лауэнбургская
Супруга: Катарина Монсдоттер
Карин Монсдоттер, Эрик XIV и Йоран Перссон на картине Георга фон Розена (1871)

Эрик XIV (швед. Erik XIV, 13 декабря 1533, Стокгольм — 26 февраля 1577, замок Эрбюхус) — король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год.

Сын шведского короля Густава I и Катарины, герцогини Саксен-Лауэнбургской (24 сентября 1513 — 23 сентября 1535, швед. Katarina av Sachsen-Lauenburg). Был также правителем Эстляндии после её перехода под власть Швеции в 1561 году. Эрик был образованным человеком с артистическими задатками, стремившийся к политической власти, но уже в ранние годы его правления обнаружились признаки душевного расстройства, в итоге развившиеся в шизофрению.

Годы правления[править | править вики-текст]

герб Швеции во времена правления Эрика XIV

Во внешней политике усилия Эрика были направлены на укрепление Швеции, превращение её в великую державу. В отличие от своего отца, который удовлетворился статусом независимого королевства, он стремился расширить своё влияние на страны Балтии и Эстляндию. Экспансионистская политика привела к столкновению с двоюродным братом, королем Дании Фредериком II. Стремясь к заключению выгодных политических альянсов, Эрик делал неудачные предложения о замужестве королеве Англии Елизавете I и королеве Шотландии Марии Стюарт. В 1567 году (официально 4 июля 1568) женился на девушке незнатного происхождения Катарине Монсдоттер (6 ноября 1550 — 13 сентября 1612, швед. Karin Månsdotter).

Во внутренней политике амбиции Эрика наталкивались на противодействие шведской знати, среди его оппонентов был и его средний единокровный брат Юхан, позднее ставший шведским королем под именем Юхана III. Недовольный политикой брата, Юхан женился на Катерине Ягеллонке — сестре польского короля Сигизмунда II Августа, с которым воевала Швеция, и получил от него несколько крепостей. Эрик сократил власть дворянства и приступил к завоеванию Эстляндии, тем самым оказавшись в ссоре со своим братом, герцогом Финляндии. Юхан был обвинен в измене и в 1563 году риксдаг приговорил его к смерти. Эрик пленил Юхана и заключил в замок Грипсхольм (швед. Gripsholm).

Большую часть правления Эрика Швеция участвовала в т. н. Северной семилетней войне (15631570) против Дании, Польши и Любека. В первые годы войны Дания, воспользовавшись противостоянием Эрика и Юхана, вела успешные действия на территории Швеции, и только к концу царствования шведам удалось отвоевать захваченные территории. Также Швеция участвовала в Ливонской войне против России, захватив в 1561 году после распада Ливонского ордена северную часть Эстляндии с Ревелем.

Все эти годы психическое состояние Эрика постепенно ухудшалось, его действия становились всё более своевольными и подверженными внезапным обострениям болезни. В 1567 году он совершил расправу над семьёй Стуре в Уппсале. В 1568 году он был свергнут Юханом и другим братом, Карлом, с престола и заключен под стражу, потеряв «все королевские права на Швецию». Его доверенный секретарь Йоран Перссон (1530—1568, швед. Jöran Persson) взял на себя большую часть вины за действия Эрика против знати и был казнен вскоре после воцарения Юхана III.

Годы заключения в тюрьме[править | править вики-текст]

Из замка Стокгольма Эрика отправили в замок Або (Турку) в Финляндии, куда он прибыл 15 июля 1570 года вместе с семьёй: женой Карин Монсдоттер и детьми — четырёхлетней Сигрид, двухлетним Густавом и полугодовалым Хенриком.

В распоряжение семьи предоставили несколько комнат, одна из кухонь замка полностью отводилась королевской семье. К обслуживающему персоналу относились, кроме прочих, четыре повара, личный слуга короля Бувик Таттаре, няня, парикмахер, ловчий, стражники Улоф Улофссон и Микаэль Микаэльссон, официантка Йоэн Перинсон и служащий подвала Лассе Перинсон. Ежедневная еда включала в себя сильно приправленные пряностями мясные блюда, рыбу, хлеб и яйца, из напитков предлагались вино и пиво. Поскольку король не любил рейнское вино, ему привозили вина Средиземноморских стран, золотисто-жёлтое сладкое вино, приправленное шафраном.

Несмотря на приличные условия жизни, Эрик не чувствовал себя счастливым. Он лишился королевской власти и свободы. Для его охраны в замок были наняты 63 вооружённых стражника. В воротах и дверях замка были установлена опорная железная обивка, а на окнах — железные решётки для охраны «попугая».

В период заключения Эрик вспоминал дни своего королевского правления, которое продолжалось семь лет и восемь месяцев. Он был коронован после смерти своего отца с невиданной до этого великолепной церемонией. Он являлся военачальником сухопутных войск и совершенствовал вооружение и военное искусство. Однажды его войска захватили замок Турку, и самовольный герцог Юхан и герцогиня Катерина Ягеллонка были арестованы. Эрик думал о молодой Карин Монсдотер, с которой его обвенчали официально в кафедральном соборе Уппсалы в 1568 году, и о том, как Карин стала королевой Швеции менее чем на три месяца. Эрик чувствовал подозрительность по отношению ко всем, и его душу терзало убийство семьи Стуре, в котором он был повинен. Эрик читал произведения, в которых историк Йохан Магнус рассказывал о славном прошлом шведских королей, изучал астрологию и составлял гороскопы.

Эрик не подчинился своей судьбе. Он ради своего освобождения начал готовить тайный сговор с царём Иваном Грозным. После разоблачения этой попытки охрану Эрика усилили и количество стражников увеличили почти до ста человек. Он был заключён в маленькую арестантскую комнату шестиугольной башни переднего замка, окна которой выходили на реку Аура-Йоки и море. Вокруг тюрьмы проходил коридор для охраны со сводами на внешней стене.

В конце лета 1571 года по решению Юхана III заключённые и их сопровождение отправились из Турку в крепость Кастельхольм на Аландских островах. В Турку остался полуторагодовалый сын Хенрик, который, вероятно, был болен. Хенрик умер в Турку и был похоронен в кафедральном соборе под выстрелы артиллерийского салюта из замка Турку. Из замка привезли для могилы Хенрика 600 кирпичей.

После этого Эрик был отлучен от семьи, и Катарина Монсдоттер в апреле 1573 года вместе с детьми Сигрид и Густавом возвратилась в замок Турку. Когда маленькому принцу исполнилось семь лет, его отобрали у матери и отправили по инициативе Юхана в Польшу.

Эрик умер в заключении в замке Эрбюхус (швед. Örbyhus, ныне в лене Уппсала), по народному преданью его последней трапезой была тюремная миска горохового супа. Согласно документу, подписанному его братом Юханом III, тюремщикам было дано право отравить Эрика, если кто-либо попытается его освободить. Позже его тело эксгумировали и было подтверждено, что его отравили мышьяком. Похоронен в кафедральном соборе в Вестеросе.

Юхан III отдал во владение Катарине Монсдоттер имение Лиуксала (фин. Liuksiala) в Кангасала. Карин успешно управляла имением вплоть до своей смерти в 1612 году.

Дети[править | править вики-текст]

До брака у Эрика были дети:

  • Маргарита (15581618, Margareta),
  • Виргиния (15591633, Virginia),
  • Констация (15601649, Constantia),
  • Лукреция (1564—после 1574, Lucretia).

От брака с Катариной Монсдоттер были дети:

Об Эрике в литературе и фольклоре[править | править вики-текст]

История Эрика и Карин Монсдоттер не забыта. До сих пор рассказывают историю о несчастном короле Эрике, играющем на лютне, и верной Карин. Рассказывают о хибарке в Туупиккала, расположенной на берегу реки Аура-Йоки, в которой жила Карина вместе с детьми во время нахождения Эрика в тюрьме шестиугольной башни. Эрик, тоскуя, постоянно смотрел на противоположный берег из окна своей тюремной камеры. Тюрьма Эрика в замке Турку и углубления от локтей на подоконнике в камере дали толчок для легенды об Эрике и Карин Монсдоттер и вдохновили писателей, поэтов, художников и композиторов увековечить историю любви королевской пары. В результате последних ремонтных работ тюрьма Эрика вместе с коридором приведена в первоначальный вид и открыта для публичных посещений в 1985 году.

Эрику XIV посвящена пьеса Августа Стриндберга «Эрик XIV» (1899).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Густав I
Король Швеции
15601568
Преемник:
Юхан III